Re: Небольшие дополнения по 88 Шепетовскому пограничному отряду
Прошу обратить внимание на нестыковки в воспоминаниях Повзуна в книге Макеевой "В июне 1941" и газетном варианте воспоминаний о том где находился Повзун, когда началась война. Мне представляется, что газетный вариант более содержателен и точен.
Повзун Николай Федорович: «Перед самой войной ушел я на повышение: назначили помощником начальника пограничной комендатуры по боевой и физической подготовке 88 Шепетовского пограничного отряда.
Нашу комендатуру утром 22 июня немцы не бомбили: не было смысла. Практически весь личный состав находился на границе, на усилении. На второй заставе как раз проходили сборы инструкторов служебного собаководства. Вот их огнем и накрыли. Кто уцелел, рассказывали, что там ад был. Собаки бедные метались, выли... Практически все пограничники погибли.
А меня под утро пес по кличке Рекс разбудил - стащил на пол одеяло и начал скулить. Тут же, запыхавшись, прибежал дежурный по комендатуре: "Война!" Все, кто был, собрались у начальника штаба комендатуры. А он как-то сразу сник, растерялся. Четверо деток малых было у него... Говорим, оружие надо брать, боеприпасы, «нз» распечатывать, а он: невозможно - начальник склада уехал за коровами. Какие, к черту, коровы?! Я по замкам из пистолета.
Загрузили повозки, сами верхом и поскакали на разные заставы. А я со своей группой до третьей заставы добрался. Там недавно новое здание построили. Рядом высотка, где наш станковый пулемет стоял. Хорошая позиция. Немцы взяли и высотку, и пулемет - и по нам из нашего же оружия... Страшно как поливали свинцом. Лежим, землю нюхаем, материмся. Попробовали отвоевать высоту, не получилось: несколько человек потеряли, в грудь ранило Пашу Руденко, в ногу меня. Отошли к старой заставе. Услышали выстрелы в тылу. Залегли, смотрим. По дороге повозка мчится, на ней ящики с патронами и наш санинструктор... Ему шею автоматной очередью перерезало - голова на одной жилке держится, из стороны в сторону болтается, кровь хлещет... Представляете картину: несется повозка, и он там... еще сидит с такой вот головой. Звереешь от этого... Ударили мы по фрицам, в баню загнали. Ребята по окнам стреляют, не даю высунуться, а мы с Пашей подползли поближе с гранатами и туда им, туда!
Кто-то из немцев успел все же из сигнальной ракетницы пальнуть: артиллерия по нам ударила. Пришлось отходить. За тот первый бой на границе я орден Красного Знамени получил».