От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К All
Дата 16.09.2004 20:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Евгению Дригу к ветке 1686

Вот что есть у меня по 4-й Сибирской кавбригаде:

В 1927 году 4-я Сибирская кавалерийская бригада дислоцировалась в Быховских казармах на окраине города Могилев Белорусской ССР.
В состав бригады входили:
70, 71-й кавполки
72-й кавалерийский Краснознамённый полк имени Степана Разина.
В сентябре 1928 года 4-я Сибирская кавалерийская бригада была передис-лоцирована в город Новгород в Муравьёвские казармы (построены графом Аракчеевым).

В 1935 году на базе 4-й Сибирской кавалерийской бригады была сформи-рована 16-я Сибирская кавалерийская дивизия.
В 1936 году 16-я Сибирская кавалерийская дивизия входила в состав 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа. Дислоцировалась в городе Псков в непосредственной близости от тогдашней государственной гра-ницы с Эстонией. Штаб 5-го кавкорпуса был в г. Псков, ул. Ленина, д. 8 (ныне один из учебных корпусов политехнического института).
В конце 1937 года и в начале 1938 года 16-я Сибирская кавалерийская ди-визия вместе с управлением 5-го кавалерийского корпуса была передислоциро-вана из Ленинградского военного округа в Киевский военный округ. В состав 5-го кавалерийского корпуса вошла также 9-я Крымская кавалерийская дивизия.
В начале 1938 года в 16-й кавалерийской дивизии были изменены номера полков.
Во время освободительного похода в Западную Украину 16-я Сибирская кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса входила в состав 2-й под-вижной группы. Задачей группы являлось движение в направлении Городок, Чертков, Станислав, выход на реку Сан.
После освободительного похода 16-я Сибирская кавалерийская дивизия была передана 4-му кавалерийскому корпусу, 32-я кавдивизия убыла в 5-й кав-корпус.
16-я Сибирская кавалерийская дивизия дислоцировалась в городе Станислав.