От Александр Алексеев
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 20.01.2004 23:30:00
Рубрики Прочее;

Re: Немного дополню

Ничего не имею против. Только замечу следующее - западные передачи имеют несколько другой угол зрения, нежели видно отсюда. Скажем, по Дискавери (перевод на НТВ+) в передачах о Второй Мировой с большим участием рассказывают о германской армии, и на мой взгляд куда чаще, чем о советской. Кстати, хотел бы спросить у знатоков - эти передачи имеют какую-то познавательную ценность или все-таки слишком тенденциозны?


От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Александр Алексеев (20.01.2004 23:30:00)
Дата 21.01.2004 17:28:00

Re: Немного дополню

Я как раз через своего племянника сейчас записываю эти передачи на видеокассеты. Уже записаны:
- история Группы армий "Север" - "Битва за Ленинград",
- "Золото Гитлера"
- и еще что-то.
Планирую перевести их в цифровой формат и поделиться с вами.
Передачи эти с русским переводом, много интересной хроники, но наиболее заслужавающие внимание материалы (на мой субъективный взгляд и взгляд моего друга - Андрея Ширко, с которым мы увлекаемся этими вопросами) собраны в книге Бунича "Операция Гроза" и книгах Суворова-Резуна, хотя некоторые моменты там спорные. А познавательную ценность имеют все передачи хотябы тем, что заставляют вас задумываться, анализировать, сравнивать и искать истину самостоятельно!


От Дмитрий
К Александр Алексеев (20.01.2004 23:30:00)
Дата 21.01.2004 02:26:00

Передачи НТВ+ имеют познавательную ценность

Здравствуйте Александр!

Я так же часто смотрю НТВ+ и в частности передачи и фильмы о 2-й Мировой войне на этом канале. Действительно показывают немцев или наших союзников, а о наших ничего. Был показан ряд фильмов об открытии второго фронта и бои в Европе - Франция, Голландия и т.д. Показали американских ветеранов, все красавцы в возрасте 80-90 лет - белые зубы, волосы на голове и хорошая одежда. Все говорили, что они - десантники, были хорошо подготовленными бойцами, но было всем очень страшно, и поэтому не все у них получилось с высадкой десанта. Рассказывали о каком-то героическом отряде, который должен был уничтожить одну пушку, находившуюся недалеко от зоны высадки морского десанта. Пушку уничтожали несколько дней, и как я понял, особой необходимости в этом не было. Но поразили меня немцы, которые выглядели в их же фильмах очень мощно и организованно. Что им помешало разбить англо-американцев не знаю, но понял что немцы сначала как и мы в 41-м растерялись, а потом дали грамотный отпор и надолго задержали их продвижение, причем ситуация доходила для американцев до состояния критической. Думаю, что наших союзников попросту было больше количеством, и они задавили их, в этом мы были тоже схожи с ними, брали порой не уменьем, а числом и мужеством нашего солдата. Ну а о бойцовских качествах американского солдата, которого показывали все время сытого, упакованного и жующего жвачку я промолчу. Подкупает другое у них, что они как-то вроде бы не особо заботились о том, как будут выглядеть, но то, что все это правда я склонен верить. И еще. Я недавно узнал, что у американцев не в правилах было хоронить своих солдат и солдат союзников на территории противника, поэтому всех наших пленных и не только, они после смерти перевозили хоронить на соседнюю территорию - Голландию.
Вот так-то.

C уважением,
Дмитрий.


От Александр Алексеев
К Дмитрий (21.01.2004 02:26:00)
Дата 21.01.2004 10:04:00

Re: Всем спасибо

В любом случае интересно посмотреть с "их" стороны, и хроникальные кадры интересны, но чувства это порождает противоречивые. Бывает иногда "за державу обидно"...


От И.И.Ивлев
К Александр Алексеев (20.01.2004 23:30:00)
Дата 21.01.2004 02:05:00

С таким критическим прищуром...

их надо смотреть, что иногда плюнуть хочется и выключить канал: то у Паулюса в Сталинграде - 300 тысяч в армии и все попали в русский плен, а там погибли, то через 5 минут от первой фразы - 500 тысяч и все попали туда же. Редакторы не сильно себя утруждают правкой фактуры. Однако, в передачах уж больно много подлинных кадров, подчас интересно для общего развития в смысле познания кинохроники.


От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К И.И.Ивлев (21.01.2004 02:05:00)
Дата 21.01.2004 17:38:00

Re: С таким

Да, ляпсусы у них есть, впрочем, как и у нас. Вы почитайте к примеру книгу маршала Скрипко (в частности, то, что касается истории с 122-м истребительным полком), а потом сравните с "показаниями очевидцев" - Сергея Долгушина и Михаила Якушина. Слышали бы вы, как Долгушин плевался и матюгался, когда я читал иму Скрипкинскую писанину, взятую из архивов (ардинарцы конечно постарались, при написании книги). А ведь этими данными и современные историки авиации пользуются до сих пор (взать хотя бы москвича Хазанова) при написании серьезных аналитических статей. У СКРИПКО ПО ДАННЫМ НАШИХ АРХИВОВ АБСОЛЮТНО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО С НОГ НА ГОЛОВУ и об этом я уже начал рассказывать в своем посте "Тайна 122-го истр.полка".

Далее - вспомните историю с "героями-панфиловцами", придуманную спецкоррами "Красной звезды" (см.Суворова-Резуна).

Да и вообще мы и по сей день живем приукрашенными стереотеипами о войне, а правда была страшной, кровавой и не всегда приглядной. Я в свое время был принят в "семью" ветеранов оборонительных боев на границе под Гродно и всю свою сознательную жизнь посвятил тому, чтобы рассказать людям правду не такой как народу рассказывали ее товарищи из ГЛАВПУРа, а такой, какой она была на самом деле, без прикрас.

А что касается буржуев - чего тут удевляться?! У нас свои стереотипы (с которыми пора расстаться), а у них своих хватает!