От Алтын
К Александр Новиченко.
Дата 14.04.2004 13:20:00
Рубрики Прочее;

Мохет быть, мохет быть... Только вот тоже удивился встретив такое

В то время наша 46-я гвардейская стрелковая дивизия, состоявшая большей частью из астраханцев, после освобождения г. Великие Луки перешла к обороне. В конце июня нас передислоцировали на курское направление. Высадили из эшелона на ст. Золотухино. Затем марш-броском переместились на ст. Поныри, где нашему подразделению отвели участок обороны. Стали окапываться. Над головами постоянно висела "рама" - немецкий самолет-разведчик.
Наша артиллерийская батарея 122-мм пушек укрепилась чуть позади пехоты для стрельбы прямой наводкой по танкам и живой силе. Огневую позицию отрыли вдоль небольшой высотки с порослью орешника по всем правилам - с ровиками для снарядов, щелями для личного состава. Одним из расчетов (7 человек) командовал я - гвардии старшина астраханец Николай Домашов. Орудие поставил на склоне оврага. Рядом находились опытные боевые товарищи - наводчик украинец Забирка, заряжающий татарин Салахов, замковый Синяков из Саратова, казах Картушев и другие. В бою мы могли, что немаловажно, подменять друг друга.
На рассвете 7 июля из-за бугра послышался нарастающий гул вперемешку с рыком двигателей и скрежетом металла. Вскоре показались немецкие танки. Вслед за ними бежала пехота.


В течение 7-8 июля продолжались ожесточенные бои на Ольховском направлении. Бросая в бой свежие силы, фашисты пытались прорвать нашу оборону и выйти к Курску. Но противник наткнулся на упорное сопротивление 46-й гвардейской дивизии. Все атаки, а их было по 5-6 в день, были отбиты.


Николай ДЕМАШОВ, инвалид Отечественной войны, участник сражения на Курской дуге НЕЗАБЫВАЕМОЕ ЛЕТО. // Волга (Астрахань).- 08.07.2003

Такой вот фокус, хотя я не уверен что там была дивизия , а не отдельное арт.подраздление.

С уважением.


От Александр Новиченко.
К Алтын (14.04.2004 13:20:00)
Дата 14.04.2004 15:32:00

Re: Курская битва.

В 2003г. издательством «Олма-Пресс» в серии «Архив» был издан двухтомник «Курская битва». В нём напечатаны извлечения из ежедневных оперативных сводок ГШ Красной Армии с 6 июля до 23 августа 1943г., а также разведсводки штаба группы армий «Центр». 46 ГвСД в немецких сводках неоднократно упоминается, как действующая юго-западнее г.Великие Луки. Сводки ГШ РККА не упоминают 46 ГвСД, как действующую в составе Центрального фронта. Моя версия такова: Николай Демашов первоначально действительно воевал в составе 46 ГвСД. Весной 1943г. на базе некоторых стрелковых соединений формировались артиллерийские бригады РГК. Возможно в такую бригаду попал и Демашов. В конце июня 1943г. бригаду РГК перебросили с Северо-Западного фронта на Центральный. Просто ветеран мог забыть факт перехода в другую часть.
С уважением Александр.