От Александр Дударенок.
К All
Дата 19.05.2004 12:49:00
Рубрики Прочее;

Репресии в РККА (фрагменты одной статьи)

Может кого заинтересует. Привожу выдержки из статьи "Утомленные солнцем" кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, опубликованной в "Белорусской деловой Газете" № 1428 от 18.05.04.
"Одним из этапов этой чистки был сфабрикованный в мае — июне 1937 года процесс по делу «антисоветской троцкистской военной организации» в Красной Армии. Следует сказать, что репрессии и до этого не раз сотрясали армию, но прежде они не задевали военачальников столь высокого ранга. В середине 20-х годов была проведена чистка командного состава и политических работников, подозреваемых в сочувствии троцкистской оппозиции. Спустя несколько лет, в конце 20-х — начале 30-х годов, были осуществлены «мероприятия» по чистке РККА от бывших офицеров старой армии. Дело не ограничилось только их увольнением. По сфальсифицированным обвинениям было сфабриковано дело о заговоре бывших офицеров, осуждены более трех тысяч командиров. Со второй половины 1936 года вновь возобновились аресты среди командного состава. 11 июня 1937 года в Москве специальное судебное заседание Верховного суда СССР в закрытом судебном заседании рассмотрело дело по обвинению Тухачевского и других...

В 23 часа 35 минут 11 июня 1937 года председательствующим В.В.Ульрихом был оглашен приговор о расстреле всех восьми осужденных. Приговор привели в исполнение 12 июня 1937 года. Уже через десять дней после суда над Тухачевским были арестованы как участники военного заговора 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров. Из них к высшей мере приговорен 401 человек, к различным срокам исправительно-трудовых лагерей — 7. Из 85 членов Военного совета при народном комиссаре обороны СССР подверглись репрессиям 76 человек!

Но особенно трагические последствия имели репрессии в 1937–1938 годах. Одному из ветеранов Красной Армии, генерал-лейтенанту А.И.Тодоровскому, после восемнадцатилетних скитаний по тюрьмам и лагерям довелось возглавить одну из комиссий по реабилитации жертв сталинского произвола. Эта комиссия пришла к заключению, что в предвоенные годы в результате репрессий погибли: из пяти маршалов Советского Союза — трое; оба армейских комиссара 1-го ранга; из пяти командармов 1-го ранга — трое; все командармы 2-го ранга. Из 67 комкоров были репрессированы 60, из них 57 погибли. Погибли все шесть флагманов 1-го ранга. Из 28 корпусных комиссаров репрессированы 25, из них погибли 23. Из 15 флагманов 2-го ранга погибли 9. Из 199 комдивов репрессированы 136, из них погибли 125, возвратились из мест заключения 11 человек. Из 97 дивизионных комиссаров репрессированы 79, из них погибли 69. Из 397 комбригов репрессированы 221, погибли 200... Далее в справке указывалось, что только в армии с мая 1937-го по сентябрь 1938 г. было репрессировано 36 тысяч военачальников, на флоте — свыше 3 тысяч. Следовательно, менее чем за полтора года подверглись репрессиям около 40 тысяч командиров. Мировая история не знала случая, чтобы перед надвигавшейся войной с таким неистовством и размахом уничтожались военные кадры в собственной стране.

По высокому указанию перед самой войной и в первые дни после ее начала арестантами стали те, кто еще уцелел после почти поголовного уничтожения высших командных кадров Красной Армии на исходе тридцатых годов. Затевался новый грандиозный «процесс военных». Их место в те судьбоносные дни 41-го оказалось не на фронте, а в тюрьме!..

Искать какую-то одну причину, побудившую затеять именно в это время столь безумную акцию, — дело безнадежное. Запущенная на полный ход машина уничтожения крутилась по своим законам. Остановиться она уже не могла. Нужны были заговоры, диверсии, покушения, происки врагов. Иначе страх начинал гаснуть. Иначе отлаженный аппарат подавления мог заржаветь, оказаться ненужным.



«Акт. Куйбышев. 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Л.П.Берия от 18 октября 1941 года за N 2756/Б привели в исполнение приговор о ВМН — расстреле в отношении следующих 20 человек осужденных: Г.М.Штерн, А.Д.Локтионов, Я.В.Смушкевич, Г.К.Савченко, П.В.Рычагов, И.Ф.Сакриер, И.И.Засосов, П.С.Володин, И.И.Проскуров, С.О.Склизков, Ф.К.Арженухин, М.М.Каюков, М.Н.Моборнов, Я.А.Таубин, Д.А.Розов, З.П.Розова-Егорова, Ф.И.Голощекин, Д.А.Булатов, М.П.Нестеренко, А.И.Фибих.

Старший майор госбезопасности Баштаков, майор госбезопасности Радос».

Еще пятерых расстреляли в этот же день в Саратове. Запомним дату: 28 октября 1941 года. Фашисты у стен Москвы, блокирован Ленинград, под пятой оккупантов — Украина, Белорусь, Молдавия, Прибалтика. Именно в этот день гремят заглушаемые моторами грузовиков залпы под Куйбышевом и Саратовом: уничтожаются ни в чем не повинные полководцы, командиры, создатели оружия. Трое гибнут вместе с женами. От рук своих. От своих?

...На сборах командиров полков, проведенных летом 1940 года, из 225 командиров ни один не имел академического образования, только 25 окончили военные училища и 200 — курсы младших лейтенантов! В 1940-м, предвоенном году, более 70% военных комиссаров работали в этих должностях около года. Значит, все их предшественники (а порой не по одному на этих должностях) были репрессированы.

Только за один 1938 год на вышестоящие должности в армии — от командующих войсками округов до командиров батальонов и дивизионов — было выдвинуто 38 тысяч 702 человека. Вынуждены были назначать командиров небольших звеньев сразу на очень ответственные должности. Так, например, майору К.М.Гусеву, командиру эскадрильи, было присвоено звание комдива и сразу же — назначение командующим ВВС Белорусского военного округа; старший лейтенант И.И.Копец получил воинское звание полковника и был назначен замкомандующего ВВС Ленинградского округа, а к началу войны он уже в звании генерала командовал ВВС Западного фронта. В первый день войны, увидев огромные потери нашей авиации от бомбежки немцев, Копец не выдержал потрясения и застрелился.

За 1937–1938 годы были сменены все (кроме Буденного) командующие войсками округов, все заместители командующих округов и начальники штабов округов, 88,4% командиров корпусов и все их помощники и заместители; командиров бригад сменилось 98,5%, командиров полков — 79%, командиров батальонов и дивизионов — 87%. В целом в период сталинских репрессий было истреблено высшего и среднего командного состава больше, чем мы потеряли за все четыре года войны.

«Что сказать о последствиях для армии 37-го — 38-го годов? — писал Маршал Советского Союза А.М. Василевский. — Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел...»

Это подтверждают высказывания и немецко-фашистского руководства. «Первоклассный состав советских высших военных кадров истреблен Сталиным в 1937 году, — говорил Гитлер генералу Кейтелю. — Таким образом, необходимые умы в подрастающей смене еще пока отсутствуют». Начальник германского Генштаба генерал фон Бек в 1938 году писал: «С русской армией можно не считаться как с военной силой, ибо кровавые репрессии подорвали ее дух, превратили в инертную машину». «Русский офицерский корпус исключительно плох (производит жалкое впечатление), гораздо хуже, чем в 1933 году, — писал в своем военном дневнике генерал Ф.Гальдер. — России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня...»


От Наташа
К Александр Дударенок. (19.05.2004 12:49:00)
Дата 20.05.2004 00:02:00

Re: Александру Дударенку

Здравствуйте Александр! Привожу Вам список солдат-белоруссов указанных в списках погибших 34-ой гв.дв. Захороненных в п. Хулхута Республики Калмыкии. В 1999г. в ходе экспедиции было вскрыто 2 санитарных захоронения, поднято 139 останков. Найдено 5 медальонов, по которым стало ясно, что с этими бойцами были захоронены и другие, чьи фамилии занесены в списки погибших.Этот список можно занести в Книгу Памяти.
С уважением.
1. Летопур Анатолий Александрович, курсант, стрелок, 1922г.р., место рожд.: Белорусская ССР,
Парицкий р-н, РВК: Парицкий, Белорусской ССР, убит: 14.12.42г.
Отец: Летопур Александр Александрович
Адрес родственников: Белорусская ССР, Полесская обл., Костюновический р-н, д. Селична.
2. Лейбенко Петр Иванович, курсант, стрелок,1922г.р., место рожд.:Белорусская ССР, Климовичский р-н, РВК: Климовичский, Белорусской ССР, убит: 14.12.42г.,
Отец: Ле(й)бенко Иван Антонович
Адрес родственников:Белорусская ССР, Климовичский р-н, д. Неувядов(?)
Не могу ли уточнить - относится ли Полесская область к Белоруссии? Судя по адресу выше, Полесская обл. это в Белоруссии?
Данные бойца без указания страны.
Прохоров Анатолий Ефимович, сержант, командир отделения, 1923г., место рожд.: Полесская обл., РВК: Пахомовский, Полесской обл., убит 14.12.42г.
Родственники: нет данных
Адрес родственников: Полесская обл., ст. Пахомово, д. 1-ое Сухотиново.


От Александр Дударенок.
К Наташа (20.05.2004 00:02:00)
Дата 20.05.2004 10:52:00

Re: Наталье

Наташа, добрый день! Спасибо за список. Я уже передал его в наше Управление по увековечению памяти. В данный момент ставиттся задача Костюковичскому и Климовичскому райвоенкоматам и Гомельскому областному военкомату на проверку указанных Вами воинов.
От себя хочу внести пару уточнений по названию, написанию и местонахождению районов. Полесской области сейчас не существует. Районы Полесской области были распределены между Гомельской Могилевской и Минской областями. Паричский район (а не Парицкий как у Вас в тексте) сейчас находится в Гомельской области. Костюковичский район (а не Костюновический как у Вас) и до войны и сейчас входил в состав Могилевской области. Климовичский район тоже входил и входит в состав Могилевской области. Кстати, Костюковичский и Климовичский районы граничат друг с другом. Похоже что Летопур и Лейбенко были призваны одновременно и попали служить в одну часть. По названию деревень могу сказать, что такого написания как у Вас в этих районах нет, но есть похожие. В Костюковичском р-не есть д. Силичи (у Вас Селична). В Климовичском р-не есть д.д. Нов. Дедин и Недведь (у Вас Неувядов(?)). Я думаю, что военкоматы уточнят название нас. пунктов на местах.
С Прохоровым сложнее. Поскольку района нет, то трудно привязать нас. пункты по местности. Будем искать. Как только получу информацию по этим воинам из Управления, немедленно Вас проинформирую.
Наташа, прошу уточнить место, где были найдены останки и куда их потом перезахоронили. Я так понимаю, что п. Хулхута - это место, где было перезахоронение в 1999 году. Так?
И еще. Какой у Вас прямой e-mail?

С уважением,


От Наташа
К Александр Дударенок. (20.05.2004 10:52:00)
Дата 20.05.2004 21:22:00

Re: Наталье

Здрвствуйте!Останки найдены были в одном километре западнее села Нюкюн, на территории Республики Калмыкии.Перезахоронили в 1999г. 8 сентября в п.Хулхута, мемориальном комплексе 28-й Армии.Мой e-mail: drea75@rambler.ru
С уважением.


От Наташа
К Наташа (20.05.2004 21:22:00)
Дата 21.05.2004 00:19:00

Re: Александру Дударенку

Здравствуйте Александр!Я просмотрела Ваш сайт и список бойцов найденных Вами, среди них я нашла уроженца Калмыкской ССР,Закуркина Семена Яковлевича.У меня к Вам вопрос: найдены ли родственники погибшего?
С уважением.


От Александр Дударенок
К Наташа (21.05.2004 00:19:00)
Дата 21.05.2004 19:24:00

Re: Наталье от Александра Дударенка

Наташа, добрый день!
Видите как активно завертелся поиск между Минском и Астраханью. Глаз радуется :-)
По Закуркину Семену Яковлевичу у меня нет данных о том, что родственники найдены. Я пытался прояснить этот вопрос в Зельвенском РВК на территории которого захоронен Закуркин. Там мне сказали, что они информировали только ЦАМО и Республиканский военкомат Калмыкии. Я звонил и в Калмыкию. Там в военкомате мне тоже ничего конкретного не сказали о том извещены ли родственники Закуркина и не смогли мне дать их адрес. Уточнили только новое название деревни и все. А больше мне никто ничего и не сообщил. Вопрос с родственниками Закуркина для меня по-прежнему открыт. Буду благодарен за любую помощь с Вашей стороны в поиске родных солдата.
Наташа, есть еще несколько солдат-уроженцев Калмыкии, по которым необходимы уточнения по книгам памяти и родственникам.
Так в 1967 году под Минском на местах боев 100 сд были найдены останки 105 воинов Красной Армии. Нашли 102 медальона. Двое из установленных были уроженцы Калмыкии. Останки захоронены 8 мая 1968 года в братскую могилу у поселка Острошицкий Городок. Вот данные:
- Сайбишев ... ..., ефрейтор, 1919 г.р. Приютненский район, г. Приютное. Больше ничего установить не удалось.
- Экеев (Миникеев) Кенур Чукуевич, ефрейтор, 1919 г.р. Калмыкская АССР, Приютненский район, Викченский с/совет. Адрес семьи: Миникеев Богма.
В 1966 году у д. Гуды Лидского района Гродненской области были найдены останки 56 солдат. Удалось прочесть 7 медальонов. Один из солдат был из Калмыкии. Родственников нашли и известили. По нему требуется уточнить лишь только занесен ли он в Книгу Памяти:
- Нидиев Тимофей Федорович. Уроженец Калмыкская АССР, Сарпинский район, с. Катуково.
16 июля 1984 года в Берестовицком районе Гродненской области были обнаружены останки 11 солдат. Один из них был из Калмыкии. Нашли его сестру и известили ее. Сестра Андрюшкина Мария Басановна живет в Элисте. 22 июля 1984 года останки воинов были захоронены в г. Берестовица. Требуется уточнить занесен ли солдат в Книгу Памяти. Вот данные:
- Басанов Бадьма Басанович. До войны служил в 8 тп 36 кд в м. Крынки.

Вот кратенько и все.

С уважением,


От Наташа
К Александр Дударенок (21.05.2004 19:24:00)
Дата 22.05.2004 13:15:00

Re: Александру Дударенку от Натальи

Здравствуйте!Благодарю за предоставленную информацию.Завтра я передам сведения в Элисту.О результатах сообщу.
С уважением.