От Александр Дударенок.
К Сергей
Дата 09.06.2004 15:59:00
Рубрики Прочее;

3 погранзастава 88 Шепетовского пограничного отряда.

Повзун Николай Федорович, лейтенант, помощник начальника штаба комендатуры 88 пограничного отряда.
«21 июня я весь день провел на 3 погранзаставе нашего погранотряда, там и остался ночевать. Видел старшину Павла Руденко, неутомимого и красивого в будничных делах. А утром, когда грянула война, еще ярче проявились его замечательные качества бойца, патриота, комсомольца. Захватчики полагали, что после усиленного обстрела с маленьким гарнизоном заставы покончено, вели себя нагло. Автоматчики, переговариваясь между собой, шли по лугу в полный рост, мотоциклисты спокойно ехали по полевой дороге. Наш опорный пункт был хорошо замаскирован, враг не обнаружил его.
Спесь мгновенно слетела с гитлеровцев, когда они наткнулись на внезапный, дружный и меткий ружейно-пулеметный огонь. Оккупанты в панике заметались по полю, оставляя убитых и раненых, побежали назад. Потери у них были немалые. Только старшина Руденко уничтожил из своего «Максима» десятка полтора вражеских солдат. После сильных артиллерийских и минометных налетов пехотные подразделения гитлеровцев несколько раз пытались прорвать нашу оборону. Тщетно! Гарнизон стоял насмерть. Впрочем, гарнизон -–слово громкое. До того, как прозвучали первые выстрелы войны, в строю было немногим более тридцати человек, имевших только стрелковое оружие. В критическую минуту, когда немцы оказались у наших окопов, воины в едином яростном порыве поднялись в рукопашную. Впереди был комсомольский вожак Паша Руденко. Раненый пулей в грудь навылет, он по-богатырски бил ненавистного врага. Рядом с ним геройски сражались старшина Василий Тихонов, красноармейцы Матюшко, Андрейкин, Матросов, другие воины. Три часа кипел ожесточенный бой. Погиб начальник заставы капитан Соловьев. Осталось девять защитников границы, способных держать оружие, в том числе двое раненых – старшина Руденко и я… По приказу из комендатуры мы, к тому времени израсходовав боеприпасы, отошли километра на полтора – к деревне Люботынь, где была наша старая застава, вооружились хранившимися там автоматами ППД, самозарядными винтовками. Под Люботынью соединились с артиллеристами 13 стрелковой дивизии, выдвинувшимися к границе из г. Замбров. У них было четыре 76-мм орудия. Вместе с артиллеристами разгромили немецкую разведгруппу, захватили в плен офицера, потом еще почти три часа держали оборону на указанном рубеже. По-прежнему отважно и несгибаемо сражался старшина Руденко. Будто и не было тяжелого ранения. И откуда только брались силы у этого человека? Помню, как, отбивая очередную атаку гитлеровцев, раненый старшина Руденко приказывал: «Драться до последнего!»

Матюшко Иван Федорович, красноармеец, пограничник 3 погранзаставы 88 погранотряда.
«В 4 часа утра раздался первый артиллерийский выстрел с противоположной стороны границы. Снаряд угодил в помещение заставы. Но в нем уже никого не было. Весь личный состав во главе с капитаном Соловьевым отбивал яростные атаки фашистов. Гитлеровцы были уверены, что горстке советских пограничников не устоять. Застава сражалась. Пример бесстрашия показал помощник начальника штаба комендатуры Н.Ф.Повзун, прибывший на заставу для инспектирования физической и огневой подготовки. К 10 часам утра, когда из личного состава в строю не осталось и половины, начальнику заставы капитану Соловьеву доложили, что в его квартире немцы. С пистолетом в руке, гранатой в другой, он бросился к дому. Чуть позже туда же была направлена группа пограничников, среди которых был и я. Мы опоздали. Наш капитан лежал у порога весь изрешеченный пулями. У окна на полу - его жена. Под кроваткой - расстрелянная четырехлетняя дочка. В другой комнате – мертвый годовалый сын. Рядом с капитаном валялись трупы фашистов.
Прискакал кавалерист тылового отделения комендатуры. Передал приказ отходить в направлении Белостока. В живых нас осталось 9 человек, десятым был кавалерист. Командование группой взял на себя лейтенант Повзун. Отходили с боями. Выйти к лесу удалось только троим: лейтенанту Повзуну, заместителю политрука Чарикову и мне. К исходу первого дня войны мы потеряли Чарикова, сраженного осколком. Повзун был ранен. Только на второй день его удалось эвакуировать»


От Александр Дударенок.
К Александр Дударенок. (09.06.2004 15:59:00)
Дата 09.06.2004 18:31:00

Re: 11 погранзастава 88 Шепетовского пограничного отряда.

Иванов Александр Александрович, красноармеец, пограничник 11 заставы 88 Шепетовского пограничного отряда.
«В момент нападения гарнизон заставы насчитывал 87 человек. Многие пограничники были в наряде на линии границы. Политрук заставы Кожоров тремя красными ракетами дал сигнал «Вернуться всем!». Не вернулся никто. Ребята погибли, не бросив своего поста, навечно оставшись на линии границы.
Почему-то верилось: вот-вот подойдут наши, и мы будем бить врага уже на его территории. Когда увидели, что над нами в сторону немцев движется большая группа самолетов, политрук даже воскликнул: «Наконец-то к нам на помощь летят сталинские соколы!» Но он ошибся. Это были немецкие самолеты, которые отбомбились и возвращались назад, не забыв попутно обстрелять и нас.
Известно, что на взятие застав немцы отводили полчаса. Наша застава, как и многие другие, задержала их на полдня. Когда нас оставалось в живых девять человек, пришел приказ отступать, и внутри меня что-то оборвалось: шаг назад для любого пограничника невыносим.
Вместе с другом Николаем Ранжевым мы молча, яростно прикрывали отход. А в короткую минуту затишья написали с ним на листке бумаги клятву: сражаться с врагом, пока руки держат оружие и бьется сердце. Сейчас этот обыкновенный листок бумаги хранится в Минске в одном из музеев. Эта клятва дала нам силы, умерила отчаяние. Мы прорвались к своим. Потом вместе со строительными частями укрепрайона с боями отходили к Белостоку, на Волковыск, Дзержинск и далее на восток».


От Сергей
К Александр Дударенок. (09.06.2004 18:31:00)
Дата 09.06.2004 18:58:00

Возникли два вопроса

1.таких застав (численностью около 90 человек) в составе ПВ не было.
Есть два варианта - или застава была усилена за счет резервов комендатуры или отряда.
Второй - на заставе находился какой-нибудь сбор.
Известно ли что-нибудь по этому поводу?
2.Откуда взялось это утверждение - "на взятие застав немцы отводили полчаса"?
Очередная легенда?


От Александр Дударенок
К Сергей (09.06.2004 18:58:00)
Дата 09.06.2004 20:01:00

Re: Возникли два...

По первому вопрсу в тексте нет никаких объяснений по численности застав. Я перебиваю от начала и до конца - дословно.
По второму вопросу думаю, что так как воспоминания писались в 70-80 годы, то и полчаса взялись из где-то услышанного или где-то прочитанного в те времена. Легенда одним словом.


От Александр Дударенок
К Александр Дударенок (09.06.2004 20:01:00)
Дата 09.06.2004 20:03:00

Re: Кстати...

Это может быть простая опечатка в типографии или в рукописи, так как книга до безобразия грешит такими вещами. Вполне возможно что переутали с 37.