От Василий Бардов
К All
Дата 11.06.2004 11:13:00
Рубрики Прочее;

"Неприятности" у Долгушина в связи с делом В.Сталина

Тут Глеб Бараев подал хорошую идею, попросив меня при случае расспросить Сергея Долгушина по поводу того, "какие неприятности были у Долгушина в связи с делом В.Сталина".

Тема действительно интересная. Предлагаю такую схему. Давайте, пусть те, кого она заинтересует выложат то, что им известно, в частности о том злополучном параде во время которого разбился один Ил-28 из дивизии Долгушина. По одной из версий именно из-за этого парада и снял отец Василия с должности командующего ВВС МВО.
А после того как мы выясним, как коллегам по форуму предтавляется на сегодняшний день эта ситуация, я выложу по памяти то, что мне расказывал об этом Долгушин. Аудиозаписи этого разговоря я тогда не делал по ряду причин, так что вам прийдется верить или не верить мне на слово. Но в принципе в любой момент существенные моменты этого рассказа можно всенгда уточнить у Долгушина по телефону или зайдя к нему домой, чтобп проведать его и поддержать морально, т.к. сейсас ему очень тяжело - ему ампутировали раненную ногу и он сейчас не может ходить.

От Глеб Бараев
К Василий Бардов (11.06.2004 11:13:00)
Дата 11.06.2004 12:53:00

Вот такой пассаж

Во всех соединениях и частях ВВС Московского военного округа, которым командовал до ареста Василий Сталин, начались проверки . Искали компромат.

Сергей Долгушин: Навалились на меня и на Володю Луцкого. В Кубинку и Калинин – проверять.

Сергей Долгушин, Герой Советского Союза, друг и соратник Василия Сталина. Тогда командовал дивизией фронтовых бомбардировщиков Ил-28. Герой Советского Союза Владимир Луцкий был командиром истребительной авиадивизии Миг-15.

Сергей Долгушин: Причем каждый день проверки.Докладывали сначала Берия, Булганину, а потом только Главкому. Мы про это знали… Володька, я ему позвонил: «Ну , как, Володька, тебя еще не арестовали?» Он говорит: «Нет, Сергей». Вот такое состояние.

ТВ Останкино
Программа «Кремль, 9»
эфир 27.08.2003
Василий Сталин. Падение

От Василий Бардов
К Глеб Бараев (11.06.2004 12:53:00)
Дата 11.06.2004 13:53:00

Володя Луцкий

К стати, а какова судьба этого Володи Луцкого? Жив ли он еще (хиба вряд ли)?
Оставил ли он после себя какие-то воспоминания?

От Глеб Бараев
К Василий Бардов (11.06.2004 13:53:00)
Дата 11.06.2004 14:14:00

это Вы у Долгушина спросите(-)

.

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (11.06.2004 14:14:00)
Дата 12.06.2004 09:47:00

в смысле - о воспоминаниях спросите

а ГСС В.А.Луцкий умер в 1976 году

От Василий Бардов
Дата 11.06.2004 13:49:00

И еще - книги о Василие Сталине

К стати, у меня же есть 3 книги, в которых можно глянуть на инфу по этому поводу:
1) "Арестовать в Кремле" Сульянова,
2) "Солдаты империи" Чуева,
3) и книга "Хроника времен Василия Сталина" (автора не помню".

Если у Вас их нет - могу глянуть.

От Глеб Бараев
К Василий Бардов (11.06.2004 13:49:00)
Дата 11.06.2004 14:18:00

автор третьей - Грибанов

а вообще книги эти - не лучшие.

От hunter019
К Глеб Бараев (11.06.2004 14:18:00)
Дата 13.06.2004 15:17:00

Re: автор третьей...

В этой книге дана статистика по отказам/поломкам/авариям матчасти в полку В.Сталина. Но ТАКАЯ же ситуация была во ВСЕХ полках ВВС РККА, сужу по данным ЦАМО. И подавать эту статистику как сенсационную - ну простительно для того времени :)

От Василий Бардов
Дата 11.06.2004 13:46:00

Re: Вот такой...

Да, я смотрел эту передачу сразу по возвращении домой и даже своей матери Долгушина показывал - хвастался - гляди, мол, какие у меня друзья в Москве. Та передача как раз с интервью с Долгушиным и началась. Он там сидел помню кажется в сером пиджаке.
Но деталей, приведенным Вами в этом посте я правда не запомнил.
А Вы знаете, Глеб, историю создания этой передачи и кому и как удалось уговорить Долгушина
сняться в ней?

К стати, пару дней назад мать говорила мне, что опять у нас по ТВ (в Беларусси) показывали какую-то передачу о Василие Сталине и о Долгушине в ней что-то говорили.

Далее: насколько я понял, что Вы имеете в виду - мы говорим о разных вещах, имевших под собой одну основу - неприятности Долгушина с Василием Сталиным.
То о чем говорил Долгушин в той передаче безусловно имело место, но мы с ним при встрече говорили о пожалуй предистории этой истории - непосредственно о самом параде и о том, что на самом деле на нем приключилось.
Так что по Вашему вопросу пока ни чем помочь не могу, а про парад - пожалуйста.

А по поводу "неприятностей", как я понимаю неприятности для Долгушина составляли видимо сами эти проверки.
Так что я даже не знаю, если выберусь в Москву в августе, как мне по этому поводу Долгушину вопрос формулировать?

От Глеб Бараев
К Василий Бардов (11.06.2004 13:46:00)
Дата 11.06.2004 14:17:00

Re: Вот такой пассаж

//А по поводу "неприятностей", как я понимаю неприятности для Долгушина составляли видимо сами эти проверки.
Так что я даже не знаю, если выберусь в Москву в августе, как мне по этому поводу Долгушину вопрос формулировать?//
.
тут не в проверках дело. Тогда раздувалось "дело" Василия Сталина, арестовали его адъютантов, обслугу, сотрудников, всего человек 15-20, в том числе двух генералов. Очевидно, Долгушин намекает, что они с Луцким могли стать третьим и четвертым.

От Василий Бардов
К Глеб Бараев (11.06.2004 14:17:00)
Дата 11.06.2004 16:29:00

Re: Вот такой...

А чего тут удивительного? У Василия Сталина столько было друзей, знакомых и собутыльников в авиации (пареть то он что бы там не было был то хороший, в отличие от папы) что посаженных генералов могло быть гораздо больше - просто так, за компанию, авось за решеткой чего расскажут, как это у нас тогда практиковалось.
Так что тут и спрашивать не о чем. А вот о командире полка Миг-15 я спрошу у него.
К стати, так насчет парада рассказывать или это тут никому не интересно?
Может свои есть какие материалы?
А книга "Солдаты империи" покойного Феликса Чуева мне понравилась, несмотря на его сталинские замашки.
Чуев был похоже хорошим поэтом, летчиком и писателем. И его книга отчасти вдохновила меня на проделанную мною работу с московскими асами.