От Самохвалов Алексей
К Дима К.
Дата 17.06.2004 22:15:00
Рубрики Прочее;

говорил, но

меня один ветеран просветил, что СМЕРШ (а тем более ГРУ) к НКВД не относится, а относится к армии. Правда, в делах 3 ГвА в наградных приказах есть и офицеры госбезопасности, может и с НКВД наркомат обороны чем-нибудь и поделился -))

От Ольга
К Самохвалов Алексей (17.06.2004 22:15:00)
Дата 18.06.2004 06:02:00

Диме К. и Леше Самохвалову

Ребята привет!
Дима, электронки у них нет, это раз. Даже на основном сайте ФСБ (имею ввиду именно наш УФСБ по Омской области). Так что запрос тебе прийдется сделать письменно. Я писала в произвольной форме, просто указала ФИО, место и дату рождения, номер дивизии в которой дед служил, в общем все, что о нем знала.
Леша, ты не прав, к армии СМЕРШ не относился никогда. Они относились как раз таки к НКВД и назывались ОКР "СМЕРШ" НКВД. Тем более что в СМЕРШ были преобразованы именно Особые отделы НКВД в апреле 1943 года. В Омский архив меня после моего запроса направил именно ЦАМО. С формулировкой, что сотрудники ОКР "СМКРШ" НКВД на учете в в/ч не состояли и сведений об их судьбе в документах частей, как правило, не бывает.
И личное дело моего деда именно в нашем УФСБэшном архиве и оказалось. У них на хранении на самом деле находятся личные дела офицеров НКВД, ОО НКВД и СМЕРШ.
Другое дело, что у тебя дед служил потом в ГРУ (наверно после войны). Может тебе имеет смысл сначала выяснить нет ли его дела в Центральном архиве ФСБ в Москве. Или параллельно обратиться и в Омский и в Центральный архивы. Про Омский я тебе уже писала, а по поводу Центрального на официальном сайте написано: По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ России или в Отдел регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ (101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2), указав в нем свой почтовый адрес и домашний телефон.
В общем если что, обращайся, чем сможем поможем :-).

От Сергей
К Ольга (18.06.2004 06:02:00)
Дата 18.06.2004 10:17:00

Ошибочки Ваши ))

Действительно, органы военной контразведки с образования НКВД (1934 г.) входили в его структуру. В феврале 1941, во время преобразования НКВД, и выделения НКГБ, военная контразведка была выведена из подчинения НКВД и стала называться - 3-е Управление НКО (на флоте - соответствующее управление НКВМФ).
17.7.41 3-е Управление НКО вернулось в подчинение НКВД.
В январе 42-го 3-е Управление НКМФ тоже было переподчинено НКВД.
Сложилось целостное управление, которое стало называться - Управление Особых Отделов НКВД.
19.4.43 Управление Особых Отделов НКВД было преобразовано в Главное Управление Контрразведки "СМЕРШ" НКО СССР. Таким образом оно было выведено из НКВД в НКО.
В таком состоянии ГУКР просуществовало до конца войны.

От Сергей
К Сергей (18.06.2004 10:17:00)
Дата 18.06.2004 10:23:00

Добавка

А хранятся дела всех товарищей из ОО НКВД, ГУКР и т.д. потому с 46-го года военная контрразведка опять стала входить в систему МГБ-КГБ.

От Ольга
К Сергей (18.06.2004 10:23:00)
Дата 18.06.2004 10:46:00

Сергей, спасибо за подробности :-).

Сергей, спасибо за комментарии. А то во всех этих преобразованиях и переименованиях разобраться сложновато, уж больно много их было за довольно короткий промежуток времени.

От Ольга
К Ольга (18.06.2004 06:02:00)
Дата 18.06.2004 06:49:00

Re: Дополнение

Правда сказать Берии СМЕРШ не подчинялся тоже. Главное управление НКО СМЕРШ до ликвидации в 46 году возглавлял Абакумов, который подчинялся напрямую Наркомату обороны. В общем НКВД не НКВД, но орган Госбезопасности - это точно. Сама запуталась уже пока писала.

От Ольга
К Ольга (18.06.2004 06:49:00)
Дата 18.06.2004 11:01:00

Кстати еще

На сайте ФСБ дана аннотация книжки, которую аннонсировали во второй половине февраля 2004 года "СМЕРШ" исторические очерки и документы" по материалам Центрального архива ФСБ, так вот там есть такая фраза: "Многие знают, что на определенном этапе Великой Отечественной войны Управление особых отделов НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки "СМЕРШ" Народного комиссариата обороны (НКО) СССР, а сама аббревиатура этой организации была сложена из начальных букв широко известного лозунга: "Смерть шпионам!" Однако далеко не всем известно, что тем же постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. были созданы Управление контрразведки "СМЕРШ" НКВМФ СССР и отдел контрразведки "СМЕРШ" НКВД СССР". В том числе даны схемы ГУК "СМЕРШ", УК НКО "СМЕРШ" фронтов, ОК НКО "СМЕРШ" армий, а также фотогалереи портретов руководителей этих структур в годы Великой Отечественной войны. Так что не так уж я была не права :-). Интересная наверно книга должна быть.