От Василий Бардов
К All
Дата 01.09.2004 13:14:00
Рубрики Прочее;

Анонс воспоминаний минометчика Б.М.Максименко

Ну вот лето закончилось. Погода испортилась. Вышел на работу и приступаю к публикации воспоминаний моего друга Бориса Матвеича Максименко, с которым мы познакомились в Гродно, во время наших совместных экспедиций по местам боев и выхода из окружения 213-го с.п.
Полностью впервые этот (как и другие мои материалы) будут опубликованы на сайте "РУБОН" (который находится сейчас на реконструкции) Сергея Пивоварчика.

Воспоминания
командира минометного расчета 1-й учебной роты
213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии
Бориса Матвеевича Максименко.
(из личного архива руководителя «Поиска-213» Василия Бардова)
Примечания и сокращения:
(… - В.Б.) – Василия Бардова, л/с – личный состав,
ПМ – пулемет.

Родом я из под Каховки – ее все знают (точнее знали еще в середине 80-х годов по песне «Каховка, Каховка, родная винтовка… Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Сегодняшнее поколение о Каховке уже ничего не знает, как и о одноименной песне - В.Б.).
Родился я 5 марта 1922 г. Последнее время перед войной жил в Казахстане в с.Ново-Сухотино, Кокчетавской обл. Оттуда 10 октября 1940 г. я и был призван в ряды РККА. Имея среднее образование (которое по тому времени считалось довольно высоким) я был призван досрочно, сроком на 1 год.
По распреледению попал в 213-й стрелковый полк (который тогда находился в Белоруссии, в Гродненской обл., в м. Ивье и д. Липнишки Ивьевского р-на) куда я и прибыл вместе с большой группой призывников из Казахстана. Из теплушек эшелона мы выгрузились на станции Гавья. Пополнение принимала большая группа командиров и политработников, среди которых особенно выделялся старший политрук (1-го б-на – В.Б.) А.Н. Титов (переживший войну. Нам удалось узнать его адрес. В конце 80-х годов он был еще жив, но на наши письма никто не ответил – В.Б.). Это был не только человек стройный и красивый, но как оказалось высокообразованный и очень профессиональный военный. Потом он часто заходил к нам в подразделение и его беседы с бойцами глубоко западали в наши сердца.
Людей имевших среднее и высшее образование зачислили в учебную роту, готовившую мл.л-тов запаса.
Когда мы вышли из вагонов – нас отвели с км от станции в сторону д. Липнишки и там Титов выступил с речью. Говорил он, что:
- мы находимся на территории бывшей «Панской Польши»,
- здесь все кишит шпионами,
- надо быть бдительными, никому не говорить, откуда вы и т.д.
Такие люди как Титов являлись цветом политработников нашей армии.
Первое время наш 1-й батальон в местечке Липнишки.
Из-за отсутствия воинских казарм, подразделения располагались в приспособленных бараках-сараях (построенных старослужащими, которых называли «финскими дембелями» – В.Е.Голиков), но в конце года нас в составе всего подразделения перебросили в г. Гродно. На этот раз мы разместились уже в военном городке Фолюш, но и здесь жизненные условия были не лучше. Стометровая казарма (имеется фото) отапливалась всего двумя печками, и было холодно. Неважно было и с питанием в столовой. Я лично страдал от изжоги в желудке, т.к. хлеб всегда был кислый и плохо пропеченный.
В учебной роте (приданной 1-му батальону к-на Смирнова – В.Б.) было 3 стрелковых взвода, и взвод станковых ПМ. Всего в роте было 125 человек.
Люди были с разных концов страны. Помню, были учителя из Удмуртии – Поздеев и еще один, фамилии которого я уже не помню. Были люди даже из Москвы.
Командовал ротой сначала л-т Кузьменко, а затем (примерно зимой 1941 г.) прислали л-та Кузьмичева. Это был строгий, серьезный командир, высокого роста, крупного телосложения, лицом смахивающий на Петра-1 и возрастом – лет под 40.
При каждом взводе имелось:
- пулеметное отделение,
- отделение 50-мм ротных минометов, прозванных в солдатском народе «самоварами».
Вот я и был командиром такого миномета в 1-м стрелковом взводе. Взвод состоял из 30-32 человек. Командир взвода был мл.л-т Тобол (молодой и очень «горячий» осетин). Его помощником был ст.с-т Комиссаров.
Из л/с-ва взвода помню:
- командира 1-го отделения Дводиенко,
- автоматчиков Кузьменко, Терентьева и Ильясова (полуглухого).
Мое минометное отделение состояло всего из 2 человек:
- командиром и 1-м номером был я сам (носил миномет и личное оружие – наган),
- 2-м номером был рядовой Бычков (носивший зарядный лоток кажется – 10 или 20 мин по 450 г. Иногда, если бывало 2 лотка – их носили другие ребята).
Высота ствола миномета была около 50-70 мм. В верхней части его крепился квадрант-угломер (прицел). Внизу ствола была дистанционная втулка с делениями для дальности стрельбы. Мины у нас в основном были осколочные. А весил миномет около 12-14 кг.
Помню, однажды в марте 1941 года наше подразделение посетил командир дивизии генерал-майор Евстигнеев. «Какие вы жиденькие против них», - показывая фотографии немецких солдат, сказал он. На этих фотографиях мы увидели сытые самодовольные морды германских вояк, успевших к тому времени оккупировать почти всю Европу.
Незадолго до начала войны всех бойцов немецкой национальности, проходивших службу в полку демобилизовали и командование искало знающих немецкий язык. До призыва я получил среднее образование и неплохо, в пределах школьной программы, владел знаниями иностранного языка. Меня направили в Белосток. Там, однако, выяснилоь, что моих знаний маловато, т.к. был совершенно незнаком с военной терминологией Германии. По возвращении в свой полк, меня освободили от всех в подразделении и для практикт в языке прикрепили к старшему лейтенанту Аксельроду. Однако то ограничился только тем, что дал мне учебник для 8-го класса, который я и так знал весь наизусть.
Надо сказать, что у нас в то время было немало пробелов в боевой и политической подготовке. Так, например:
- мы плохо владели стрельбой из автомата ППД,
- неумело заряжали диски (а этот вид вооружения в Красной Армии был уже 5 лет),
- что касается огневой подготовки из миномета, то из него на учебном полигоне мне пришлось сделать только три выстрела,
- тоже самое было и со стрельбой из нагана.
Недооценивалась и мощь германской военной машины, т.к. считалось, что в случае нападения на СССР рабочий класс Германии немедленно поднимет оружие против собственных буржуев. А война разразилась внезапно, и произошло все иначе.
С весны 1941 года мы находились в летнем лагере приграничном лесу у Августовского канала, т.е. в непосредственной близости от вражеских войск.
В 3 часа 45 минут 22 июня 1941 года раздались артиллерийские залпы и над нашим лагерем стали (пролетать и – В.Б.) рваться немецкие орудийные снаряды. Один из снарядов попал в 3-ю справа от нас палатку (наша палатка была справа от штаба полка). Послышались крики, стоны.
Когда мы проснулись – местечко Сопоцкино (куда и летела основная масса этих снарядов – В.Б.) было объято пламенем. Самолеты (немецкие – В.Б.) над нашим городком были разные, в т.ч. были и «рамы» (двухбалочный «Фокке-Вульф-189» - В.Б.).
В расположении роты началась неразбериха. Командиры рот и взводов в это время находились на своих квартирах и занимать огневые позициии учебную роту повёл старшина Лавришев. Патроны и мины у нашей роты были рядом с палаткой старшины. Мы тут же начали получать у него боеприпасы и я получил положенный мне наган, из которого за все время службы ни разу так и не выстрелил - так показывали: «Вот это курок, это так делается», а пострелять из него никто не давал.
Когда наши снабдились боеприпасами и сухарями с двумя сушеными рыбками – тут же побежали к месту, отведенному нам по боевому расчету и заняли оборону по южному берегу Августовского канала примерно на северо-восток от расположения лагеря. Часть бойцов была направлена в траншеи возле бетонных дотов, занятым девятым артпульбатом (некоторые доты ещё были недостроены, без стационарного вооружения и маскировки), а я, т.к. был посыльным – побежал на квартиру к командиру нашего 1-го взвода л-ту Тоболу. Жили они (по видимому в д. Новоселки – В.Б.) метрах в 400 от наших палаток, через небольшое болото. Прибежал к ним домой. Жена (недавно приехавшая к нему молодая женщина) сказала: «Ты знаешь, он только что прихватил рубаху и одеваясь на ходу уже побежал в полк». Я назад. Бегу, смотрю: то ли учебное поле (стрельбище – В.Б.) то ли что-то вроде этого – силуэты-мишени «фашистов» стоят. Думаю: давай, выстрелю! Выстрелил метров с 30 – не попал. Подошел ближе, еще выстрел (думаю: хоть стрельну с нагана пару раз для тренеровки) – опять мимо, хотя и целился вроде неплохо. И только с 10 метров мне удалось попасть в эту мишень. «Э-э, - думаю, - как же мне воевать с этим наганом?! Ненадежное оружие» (фокус состоял видимо в том, что Борису Матвеичу толком не объяснили, что при прицельной стрельбе из нагана лучше сначала вручную взводить курок, а потом уже целиться, если конечно стреляешь не в упор – В.Б.)!

Местечко Сопоцкино горело. Стало ясно: основной удар (своей артиллерии – В.Б.) немцы нанесли туда, т.к. от этого местечка идёт прямая дорога на Гродно.
На нашем участке первый удар принял на себя 2-ой батальон под командованием капитана Шилова. На рубеже обороны нашего батальона, вражеские атаки были слабее и поэтому часть наших бойцов была направлена на помощь соседям".

Продолжение следует.

От Василий Бардов
К Василий Бардов (01.09.2004 13:14:00)
Дата 01.09.2004 23:49:00

Продолжение воспоминаний Бориса Максименко

Прибежав на канал я узнал, что там наших закрепили за ДОТами.
Мое отделение закрепили за большим трехэтажным (точнее – двух – В.Б.)
почти достроенным ДОТом, кажется даже оборудованным подземным выходом. Стоял этот ДОТ прямо по над каналом. В его кажется единственной амбразуре, в шарнире стояла пушка, а ниже – спаренный с ней ПМ. Сектор обстрела был очень ровный. Лесок перед нами был редкий, высотой в метр-полтора. Кое-где были оставлены елочки для ориентиров, а остальные деревья были вырублены. От нашего дота метров через 200 вправо стоял еще 1 ДОТ. На его крыше стояла железяка, а на ней – 4 спаренных ПМ. Расположены ДОТы были так, что наш ДОТ захватывал сектор обстрела соседнего, а тот – нашего ДОТа. На некоторых ДОТах даже небыли еще установлены пушки и ПМ и 22 июня их втаскивали в ДОТы и устанавливали там. В ДОТ находившийся левее нашего ДОТа (который прямо смотрел на заставу №2 – на х.Черток – В.Б.) втаскивали и устанавливали пушку при нас.
Местечко Сопоцкино горело. Стало ясно: основной удар (своей артиллерии – В.Б.) немцы нанесли туда, т.к. от этого местечка идёт прямая дорога на Гродно.
На нашем участке первый удар принял на себя 2-ой батальон под командованием капитана Шилова.
Левее нас стояла вроде бы 2-я стр. рота, а правее – 9-я.
Немцы появились из дальнего лесочка примерно через 15 минут после нашего прихода на позиции. Когда они подошли метров на 150-200 к каналу, их обстреляли и они покидая раненных и убитых скрылись в том же лесочке, откуда и пришли. Минометов своих мы не применяли, т.к. достаточно было и ружейно-пулеметного огня. В первые минуты боя я видел и немецкие СЛ-ты, обстреливавшие наш городок и м.Сопоцкино.
Противник пытался вести огонь по нашим дотам из пушек (выпустили несколько снарядов из дальнего леса по нашему ДОТу), но эффекта достичь не смог. Наоборот, артиллерия дотов легко подавляла вражеские батареи - наши из ДОТа выстрелили несколько раз и их пушка умолкла. Это я хорошо помню.
Немцы трижды бросались в атаку на наши позиции, но встречный огонь из дотов и наших стрелков успешно их отражали.
На рубеже обороны нашего батальона, вражеские атаки были слабее и поэтому часть наших бойцов была направлена на помощь соседям.
23 июня из нашего (1-го) батальона был переброшен отряд человек 60 на помощь (подкрепление) отряду, отправлявшемуся выбивать немцев из м.Сопоцкино, где развернулись особо упорные бои. Из нашей учебной роты брали 2 взвода, но наш взвод оставался на месте и потому я в то число не попал, а те, кто попали, по возвращению говорили, что Яковлев
находился в гуще боя у Сопоцкино, где сражение продолжалось и на ночь 23 июня и лично поднимал и водил их в атаку. Об этом эпизоде хорошо написано в книге генерала Галицкого «Годы суровых испытаний 1941-1945»:
«В тот день немцам удалось ворваться в м.Сопоцкино, но майор Яковлев лично ввел в бой свой резерв – 8-ю и 9-ю стр. роты под командованием л-тов Чудинова и Павловского. При поддержке артиллерии они уничтожили прорвавшегося врага и восстановили положение».
«Бой в районе Сопоцкино длился до 24 июня включительно» – свидетельствовал позже немецкий генерал Хейц.
Весь второй день войны я провел в разведке, куда нас снаряжал комиссар Черных: командир полка майор Яковлев, не имея связи со штабом дивизии и соседями, решил направить разведку вдоль Августовского канала. Вызвали добровольцев. В эту группу попал и я, назначенный её старшим. Всего в разведгруппе было десять бойцов. Задачу поставил и провёл инструктаж заместитель командира полка по политической части старший батальонный комиссар Черных. Когда уходил в разведку, мне дали автомат ППД и сказали: «Возвращаться будете правее ваших позиций (на канале) – в район 9-й стр. роты.
Разведгруппа прошла вдоль канала в сторону Немана около десяти километров и не встретила каких-либо подразделений наших войск. На обратном пути наткнулись на конный взвод гитлеровцев. Внезапно обстреляв дружным огнём группа заставила немцев отступить, оставив на поле несколько убитых солдат и лошадей.
Не могу умолчать и о другом эпизоде. Уже вечером, вблизи отдельного дома (хутора – В.Б.), наша группа была неожиданно обстреляна винтовочным огнём с чердака. Я приказал открыть огонь по хутору, а сам с тремя бойцами бросился к дому. Оказалось, что стрелял сам хозяин, поляк по национальности. На чердаке нашли винтовку, патроны и стреляные гильзы. Стрелявший, разумеется, вначале отказывался (признать – В.Б.) что стрелял он, но затем вынужден был признаться, мотивируя свои действия тем, что принял нас за немцев. Его семья: старая мать, жена и дети просили пощадить отца и не растреливать. Мы решили проявить гуманность, и вот теперь очень бы хотелось узнать судьбу той семьи.
Возвращаясь на место, указанное на карте, уже стемнело и нас снова обстреляли, но теперь уже свои. Тогда я стал во весь рост и крикнул, что подойду один. После опознания группу пропустили в расположение роты.
Ночью меня вызвали в штаб полка, где командование решило хоть что-то прояснить из сложившейся обстановки по передачам немецкого радио, т.к. из-за дальности расстояния приём совецких сводок полковой рациеё был невозможен. Из услышанного я не всё понял но главное установил:
- гитлеровцы заняли Гродно, Лиду и другие города,
- враги идут на Минск.
Всё это я рассказал командирам: Яковлев, Черных и весь штаб полка находился в расположении нашей (учебной) роты.
Командир полка майор Яковлев сказал всем собраться и уведомить командование дотов, что полк уходит. В один из дотов мне лтчно пришлось ходить трижды, но его командир в звании младшего лейтенанта, велел передать, что без приказа девятого артпульбата дот покинуть не имеет права.

От Илья Вершинин
К Василий Бардов (01.09.2004 23:49:00)
Дата 02.09.2004 00:02:00

Re: Продолжение воспоминаний...

Весьма интересные воспоминания... Интересно, жив ли сейчас Максименко? Не могли бы вы подсказать адрес РУБОНА Пивоварова, интересно было бы посмотреть его сайт. Можно все это обсудить через scype (программу-чат с голосом). У вас есть доступ к этому? (Это возможно для тех, у кого постоянный интернет). Обработкой воспоминаний Евграфыча не занимаетесь? А то я лично не встречался с ним, поэтому трудно разбирать. И кстати, тот самый стрелок меня попросил телефон Федорова... ГОворит, что ххочет поговорить с командиром тех штрафников, кто их прикрывал...

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (02.09.2004 00:02:00)
Дата 03.09.2004 11:44:00

Телефон Федорова и прочее

1)Телефон Ивана Евграфовича
(8-107-095-)243-34-27.
Я звонил ему утром, но трубку никто так и неподнял. Похоже что все лето он провел на своей даче в Химках, где сейчас и находится.

По поводу воспоминаний Федорова о штрафниках - я нашел аудиокассету, где Федоров говорил о этом мне лично.
Я купил в Москве фотоаппарат с функцией цифрового диктофона. Могу попробовать переписать с диктофона на фотоаппарат и скинуть на комп чезер ЮСБ, а затем послать тебе, чтобы дать послушать твоему стрелку.
Кроме того нашел запись Льва Вяткина рассказа ему Федоровым о штрафниках (в книге "Трагедии воздушного океана" - к стати, у тебя есть она?).
В принципе раз твой стрелок просит - его просьба для меня закон.
Я могу порыться в своих архивах и поисковике и сделать подборку материалах с рассказами Федорова о том как он со своими штрафниками прикрывали бомберов.
От тебя же требуется узнать у стрелка, номер его полка и дивизии в это время, а также географические места, где ему приходилось летать под прикрытием штрафников.

Кроме того я нашел у себя в Гродно тоже стрелка-радиста Бостона - Шептун Степан Григорьевич. У него 48 боевых вылетов.
Про Федорова и Попкова он не слышал. О Долгушине знает даже то что он сбил самолет у нас в Гродно. О Василие Сталине я у него спросить забыл - сделаю в следующий раз.
Прикрывали его истребители эскадрильи Павла Комозина (кажется он дважды герой СССР).
Говорит у них в полку тоже был штрафной экипаж л-та Гришина.
Воевал в 277 БАПе 132-й Севастопольской дивизии в 5-м Люблинском корпусе,
затем на Ту-2 в 1-м и 2-м Белорусском фронтах в 1944-1945 г.
Говорит знает в минске

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (02.09.2004 00:02:00)
Дата 02.09.2004 13:15:00

Итак попорядку:

1) ===Интересно, жив ли сейчас Максименко?===

Мне это тоже очень интересно. Дело в том, что он жил в Караганде (на ул. Джамбула). Надо бы ему написать (проще было бы конечно позвонить, но Казахстан...!).
Попробую связаться с Сопоцкинской школой. Может он им пишет. И надо бы спросить у Саши Дударенка - на 9 мая к нам в Беларусь приезжали ветераны из Казахстана, но я этот момент прохлопал. Может у него что-то есть по этому вопросу.

2)Адрес РУБОНА Сергея Аркадича Пивоварчика у меня где-то есть, но я вчера разговаривал с ним. Он говорит что пока сайт не работает - реконструкция (почему я и поместил первую часть Максименко здесь).
Адрес примерно такой:
http://edo.grsu.by/rubon
Но я могу ошибаться.
Как уточню - сообщу.

3) Насчет "scype (программу-чат с голосом)" - слышу об этом впервые, но ничего против не имею. Для начала ее надо скачать.
Можешь скинуть ссылочку - попробуем. Но связь у нас нынче препаршивейшая.
Еле почту могу проверить и ответить. Будем надеяться на лучшее (выходные и т.п.).

4)И-нэт у меня постоянный, но очень не быстрый.

5)Евграфыча воспоминания отложены до лучших времен. Костя_ЦАМО просит заняться Сопоцкинским УРом (почему я Максименко и занялся).

===Евграфыча не занимаетесь? А то я лично не встречался с ним, поэтому трудно разбирать===

А ты пиши, не стесняйся, с чем именно трудно - помощь гарантирую.

6)===И кстати, тот самый стрелок меня попросил телефон Федорова... ГОворит, что ххочет поговорить с командиром тех штрафников, кто их прикрывал...===

Чтож дело святое. Я и сам хотел вам это предложить (но думал может вам это будет не по карману).
Телефон Евграфыча у меня есть но не под рукой.
Я щас посмотрю ссылку РОСС - там я его точно выкладывал.
Вот она:
http://forum.rossteam.ru/index.php?act=ST&f=9&t=5946&s=4904114f293439996e1c0e7a6198e486

А ты, если там не найдешь - попробуй воспользоваться поисковиком (хоть этого форума).
Я телефон Евграфыча уже несколько раз давал.

От Александр Дударенок.
К Василий Бардов (02.09.2004 13:15:00)
Дата 02.09.2004 15:22:00

Re: В этом году у Макеевой на встрече казахов не было.

У Макеевой на встрече были по 1941 году с Украины 3 ветерана и из Питера вроде как один.
Может они были позже по приглащение Гродненского областного совета ветеранов?

От Василий Бардов
К Александр Дударенок. (02.09.2004 15:22:00)
Дата 02.09.2004 23:05:00

Казахи к Макеевой отношения не имели.

Мне о них рассказала администрация гостинницы, где жили "Макеевцы". Казахи жили сразу же после них, но я их прощелкал, о чем жалею. А в их составе вполне мог приезжать и Максименко. Казахи были в Гродно, Бресте и Минске. Даже по ТВ показывали, как они цветы к памятнику на пл.Победы возлагали.
Я сегодня созвонился с кавалером ордена "Дружбы народов", создательницей Сопоцкинского школьного музея и группы "Поиск-56" В.А.Ермошиной.
Это один из ветеранов поискового движения у нас на Гродненщине. Так вот о Максименко она ничего не знает (она несколько лет уже на пенсии). Говорит знает только что в этом году умерли с-т Воронец Г.А. из Выборга и вдова командира 1-й пулеметной роты л-та Семенова - Ромуальда Фабияновна, с которыми я был очень дружен, вечная им память!
Собираюсь позвонить и в Сопоцкинскую школу - узнать, с кем они из 213 с.п. и пульбата переписываются.

От Илья Вершинин
К Александр Дударенок. (02.09.2004 15:22:00)
Дата 02.09.2004 17:54:00

Re: В этом...

Василий, если можешь - присылай воспоминания Максименко с фоткой

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (02.09.2004 17:54:00)
Дата 02.09.2004 22:59:00

И можу и пришлю.

Только фотка его времен ближе к концу войны. Он там на ней заправский рубака.
К стати его однополчанин Петр Слетков (его воспоминания я тебе тоже вышлю как наберу) сказал о Максименко - это человек, гляда на которого даже сейчас можно смело сказать "настоящий солдат". Заметь Слетков во время войны был начальником разведки партизанского отряда под Лидой, того самого отряда, комиссару которого местный лесник по фамилии Сорока передал найденное им спрятанное в корневище дерева боевое знамя полка Максименко. Спрятанное в последний момент ликвидации немцами штабной группы полка, выходившей из окружения, когда был убит нач. штаба Царенок и застрелился тот самый комиссар Черных, посылавший Максименко на разведку.

Насчет голосовой системы что ты говорил, я сегодня общался с первым у нас в городе провайдером (Петров его фамилия - это наш преподаватель). Так вот он говорит, что если ее запускать из дома за свои деньги - можно попробовать, а через нашу универскую сеть она работать не будет - настройки слишком геморройные.
Так что ограничемся пока форумом.

От Илья Вершинин
К Василий Бардов (02.09.2004 22:59:00)
Дата 02.09.2004 23:06:00

Re: И можу...

Не знаю... Я просто сам набираю ник и сразу начинается разговор. Впрочем, у вас аськи (isq)нет?

От Василий Бардов
К Илья Вершинин (02.09.2004 23:06:00)
Дата 03.09.2004 16:33:00

Аси у нас нет пока

Но при случае я у коллег поинтересуюсь.
У нас в универе вроде с этим ограничения - чтобы стьюденты не трепались слишком.
Зато есть свой универский чат (хотя говорить мне там не с кем и не о чем).

От Севастьян
К Илья Вершинин (02.09.2004 17:54:00)
Дата 02.09.2004 18:38:00

Re: В этом году у Макеевой на встрече казахов не было.

Вот ссылка, где можно закачать -
http://www.skype.com/download_pda.html

От Илья Вершинин
К Севастьян (02.09.2004 18:38:00)
Дата 02.09.2004 18:42:00

Спасибо, Севастьян!

Спасибо, Севастьян, что не заставили меня искать. Это как раз и есть та самая программа... ВАсилий, у меня псевдоним там vershinins Так что заходите