От Офф-Топик (живой) через Офф-Т 2
К All
Дата 04.06.2000 15:48:00
Рубрики Прочее;

Пограничная разведка (исправление взглядов Егора " и Пудова)

Нашел тут в архиве (сентябрь 199 года) дискуссию о погранразведке Пудов и Егор 2...


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК

--------------------------------------------------------------------------------


Оперативное обеспечение охраны границы осуществляли отделения военной контрразведки, переименованные в службу военного контроля и действовавшие под руководством Народного комиссариата по военным делам. По мере создания в пограничных губерниях и уездах чрезвычайных комиссий, они стали заниматься выявлением и пресечением шпионажа, борьбой с контрабандой, спекуляцией и контрреволюцией.

Первый этап - этап создания пограничных чекистских органов на государственной границе связан с Всероссийской конференцией чрезвычайных комиссий, состоявшейся в июне 1918 года. Конференция приняла решение о необходимости организации чрезвычайных комиссий для охраны границ республики и обратилась в СНК с предложением передать в введение органов ВЧК охрану пограничной полосы. На пограничные чрезвычайные комиссии возлагались функции по охране границ, обслуживанию в оперативном отношении таможен, а также борьбы с контрабандой, шпионажем, спекуляцией и контрреволюцией в пограничной полосе, пропуска через границу лиц и грузов, контроля еа работой таможенных учреждений и пограничной охраны, ведения разведки в прикордоне сопредельных государств, ведения дознания. Пограничные ЧК выполняли функции и местных чрезвычайных комиссий. Последние функции были изъяты решением II Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий. На пограничные ЧК возлагалось выполнение задач борьбы с подрывной деятельностью врагов советской власти только на границе. Конференция внесла изменения в организационную структуру пограничных чрезвычайных комиссий, определила нахождение пограничных округов при губернских и окружных ЧК.

По мере создания фронтов, часть пограничных ЧК была преобразована в армейские для борьбы с контрреволюцией и шпионажем в соединениях и частях действующей армии и в прифронтовой полосе. В результате к концу 1918 года стали действовать три независимых контрразведывательных органа, к тому же разного подчинения (военный контроль подчинялся РВС Республики, а пограничные и армейские чрезвычайные комиссии - ВЧК), что приводило к распылению сил, параллелизму и серьезным неувязкам в работе. После тщательного изучения вопроса 19 декабря 1918 года РВС и ВЧК на базе военного контроля и армейских ЧК образовали единый орган контрразведки - Особый отдел ВЧК. Значительная часть пограничных ЧК, ранее преобразованных в армейские и фронтовые, была трансформирована в дивизионные, армейские, фронтовые особые отделы.

Постановлением Совета Обороны "О передаче пограничных войск в ведение Народного комиссариата по военным делам" от 18 июля 1919 года части пограничной охраны были влиты в состав действующей армии, а функция оперативно-чекистской охраны границы была возложена на Особый отдел ВЧК и его органы как сохранившие наибольшую боеспособность и обладающие опытом борьбы со шпионажем и контрреволюционными преступлениями. В распоряжение Особого отдела ВЧК были переданы оставшиеся пограничные ЧК /1/.

По мере окончания военных действий, со второй половины 1919 года и в 1920 году, создавались особые пограничные отделения, особые пограничные пункты и особые заградительные посты; к весне 1921 года охрана границы советской республики фактически перешла к Особому отделу ВЧК. Отдел стал ведать всеми пограничными вопросами, за исключением таможенной службы. Необходимо отметить, что в рассматриваемый период шла борьба между военным ведомством и ВЧК за принадлежность пограничных войсковых частей. Войсковые силы периодически то передавались в Красную Армию, то вновь формировались и направлялись на границу. В то же время подразделения особого отдела охраны границ, пограничные участковые особые отделения, продолжали охранять границу.

С переходом страны на мирный путь развития ВЦИК 6 февраля 1922 года своим постановлением упразднил ВЧК и создал ГПУ при НКВД РСФСР, в системе которого остались особые отделы по охране границы. 27 сентября того же года по ходатайству ГПУ Совет Труда и Обороны принял постановление о создании Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ. Однако, несмотря на нахождение корпуса в системе ГПУ, погранохрана разделялась на оперативно-чекистскую и войсковую. Руководство осуществляли соответственно два аппарата - оперативные органы ГПУ и войсковое командование, которые лишь в центре подчинялись одному начальнику - заместителю председателя ГПУ. Такая система управления создавала трудности в служебно-боевой деятельности пограничных войск. Стало очевидным, что на каждом участке границы должен быть один пограничный начальник, который полностью отвечал бы и за охрану границы, и за состояние погранвойск.

Второй этап становления оперативных органов пограничных войск начался с приказа ОГПУ Э 122/44 от 25 февраля 1924 года "О реорганизации пограничной охраны на основе объединения пограничных органов и пограничных войск" /2/. Пограничные особые отделения по охране границы были объединены с пограничными частями и образовалась новая организационная форма - пограничные отряды, управления которых имели в своей структуре оперативные подразделения - секретно-оперативные части (СОЧ). Отдельные роты погранвойск были слиты с пограничными особыми постами и преобразованы в комендатуры пограничных участков. Основными войсковыми подразделениями охраны границы стали пограничные заставы, а секретно-оперативные части пограничных отрядов и комендатур стали основными оперативными подразделениями. Всесоюзное совещание начальников частей пограничной охраны, проходившее в апреле 1925 года, отмечало: "Низовой ячейкой, ведущей осведомительную работу на границе, как общее правило, необходимо считать начальника заставы... Первичной ячейкой, ведущей агентурную разработку на границе должны являться уполномоченные комендатуры" /3/. Организационная структура пограничных соединений и частей, принятая в 1924 году, - округ, отряд, комендатура, застава выдержала испытание временем и в основе своей сохранилась до наших дней.

Признав целесообразным слияние в единый аппарат органов оперативного и войскового управления в центре и округах, на основании приказа ОГПУ Э 229 от 6 ноября 1926 года Отдел пограничной охраны и Главную инспекцию войск ОГПУ (так назывался штаб войск ОГПУ) объединили в Главное управление погранохраны и войск ОГПУ. Оно состояло из оперативной, строевой, снабженческой и политической частей. Управления погранохраны и окружные инспекции войск полномочных представительств ОГПУ стали именоваться управлениями погранохраны и войск ПП ОГПУ /4/. В их составе имелись оперативные отделы, которые одновременно руководили разведывательной работой, службой погранохраны и борьбой с контрабандой.

Отметим, что в структуре погранвойск на основании приказа ОГПУ Э 207/97 от 27 августа 1925 года появилось новое звено - маневренная группа численностью от 100 до 300 человек. Маневренные группы входили в состав отрядов на правах комендатуры, выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооруженными бандами. Оперативное руководство маневренной группой поручалось помощнику начальника погранотряда по оперативной части. Дальнейшее развитие получила служба наружного наблюдения. При пограничных отрядах содержались секретные группы наружного наблюдения, штаты которых определил приказ ОГПУ Э 74/29 от 6 марта 1925 года /5/.

В Положении об оперативных секторах (1931 год) отмечалось, что оперсекторы создавалась на определенной территории для непосредственного проведения агентурно-оперативных мероприятий, а также для руководства и контроля за деятельностью подчиненных местных органов. В пограничных районах они подчинялись погранотрядам. Оперсектору придавались все войсковые части ОГПУ, расположенные на соответствующей территории.

На основании постановления ЦИК СССР в июле 1934 года был образовал НКВД СССР. Одним из структурных подразделений Наркомата стало Главное управление государственной безопасности. С преобразованием в Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД СССР погранохрана и ее оперативные органы выводились из подчинения госбезопасности. Оперативная работа регламентировалась приказом Э 0044 от 21 августа 1934 года "О структурном построении и подчинении органов НКВД". Указанные меры отрицательно сказались на сотояниии оперативной работы на государственной границе СССР /6/.

Третий этап в развитии оперативных органов пограничных войск связан с их коренной реорганизацией. По предложению ГУПВО в 1935 году руководство оперативной работой пограничных отрядов и контрольно-пропускных пунктов сосредоточивается в ведении управлений погранвойск округов и ГУПВО. Оперативными подразделениями в округах стали разведывательные отделы, в ГУПВО - оперативно-разведывательное управление. В 1936 году оперативные подразделения округов, пограничных отрядов, комендатур вводятся в состав штабов пограничных войск.

Для ведения разведывательной работы по Синьцзяну и другим провинциям Китая, Монголии и Туве в составе ГУПВО был сформирован 1-й отдел (приказ НКВД СССР Э 0081 от 25 февраля 1937 года). Отдел обслуживал синьцзянскую колонию в Москве и руководил работой инструкторского аппарата в Синьцзяне, а также обслуживал колонии и представительства Монголии и Тувы в Москве, руководил работой инструкторского аппарата в этих странах /7/. Отдел существовал всего два года. По нашему мнению, это подразделение осуществляло не свойственные функции в интересах охраны государственной границы.

Важным стал выход 27 октября 1938 года приказа НКВД СССР Э 00709 "О разведывательной работе пограничных войск" /8/. В штаты вводилась должность заместителя начальника погранвойск округа по разведке. На разведывательные отделения погранотрядов возлагалось исключительно ведение разведывательной работы в пределах установленной закордонной полосы и приграничной полосы на нашей территории. Разведотделениям поручалось ведение следствия по делам контрабандистов, бандитов и работников таможенных органов с выделением от одного до трех сотрудников.

Приказом Э 00269 от 21 марта 1939 года было утверждено Положение о разведывательном отделе пограничных войск округа /9/. Согласно Положению разведслужба включала: разведку за кордоном, оперативную работу в своей пограничной полосе, войсковую разведку и наблюдение, разведку при помощи технических средств, разведку опросом и допросом, изучение различного рода документов. В том же году в целях повышения уровня конспирации разведывательные отделы (отделения) переименовываются в 5-е отделы (отделения). Каких-либо организационно-штатных и функциональных изменений в оперативных органах пограничных войск в связи с их переименованием не произошло.

Приказом Э 00281 от 23 марта 1939 года было утверждено Положение о дополнительном разведывательном пункте на границе /10/. Пункты создавались с целью повышения уровня разведывательной работы за кордоном. 25 октября 1940 года было утверждено Положение о пограничных разведывательных постах на границе Союза ССР с Германией /11/. Посты выставлялись в 10-километровой пограничной полосе. Каждый пост состоял иэ трех офицеров и дислоцировался в крупных населенных пунктах. Основой деятельности разведывательных постов являлась повседневная оперативная работа, направленная на выявление нарушителей границы, лиц, пытающихся уйти за кордон, и их пособников.

Четвертый этап развития оперативных органов пограничных войск связан с военным периодом. На погранвойска была возложена задача по охране тыла действующей Красной Армии, в штаты введены отделения разведки, которые укомплектовывались офицерами разведаппаратов. В задачи отделений входили: организация оперативной работы, борьба с вражеской агентурой, а также ведение зафронтовой разведки. В годы войны пограничники не только охраняли тыл армии, но и участвовали в оборонительных и наступательных операциях. Из числа пограничников формировались пограничные полки, в них создавались разведывательные отделения. Только в январе 1943 года оперативно-войсковыми группами, сформированными из разведчиков пограничных полков, было выявлено и задержано 411 агентов гитлеровской разведки, 65 человек, подозреваемых в шпионаже, 1602 ставленника и пособника врага, 432 изменника Родины, 469 дезертиров, 13 мародеров, 342 уголовника /12/.

На восточных и дальневосточных рубежах в 1942 году был нескольке увеличен состав разведывательных отделов войск пограничных округов и отрядов. В штаты всех пограничных комендатур были введены разведывательные отделения, состоявшие из двух - трех офицеров. Эта мера резко увеличила численность разведчиков, непосредственно работавших с агентурой и пограничным осведомлением. Усилению агентурно-оперативной работы на южной границе способствовало создание в населенных пунктах пограничных районов разведывательных постов. Так, приказ НКВД о мероприятиях по усилению борьбы с иранской контрабандой на Каспийском море требовал сформировать в составе пограничных войск Азербайджанского и Туркменского округов пограничные разведывательные посты, численностью 18 человек каждый.

Пятый этап развития оперативных органов пограничных войск связан с послевоенным периодом. В подрывных акциях спецслужб против СССР возросла роль шпионажа, поэтому 5-е отделения пограничных отрядов на важных направлениях были преобразованы в 5-е отделы, состоявшие из трех отделений: разведывательного, контрразведывательного и следственного. 25 февраля 1946 года был издан приказ НКВД СССР Э 00156 "О мероприятиях по улучшению охраны государственной границы". Основные усилия разведаппаратов пограничных войск приказ требовал "сосредоточить на выявлении и ликвидации каналов проникновения на нашу территорию агентуры иностранных разведок и антисоветского националистического подполья" /13/.

После преобразования наркоматов пограничные войска и их оперативные органы остались в системе МВД СССР, где они выполняли несвойственные им функции. Только 13 октября 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о передаче Главного управления пограничных войск в МГБ со всеми органами управления, личным составом, материальной частью, вооружением и снаряжением. На Министерство государственной безопасности вновь была возложена охрана государственной границы СССР. Данная мера была направлена на дальнейшее улучшение уровня оперативного обеспечения охраны границы.

В 1953 году произошло слияние МВД и МГБ, а в следующем году был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Однако пограничные войска и их оперативные органы вновь остались в системе МВД. Через три года это упущение было исправлено: постановлением Совета Министров СССР от 28 марта 1957 года охрана границы была возложена на Комитет госбезопасности. Тем самым было положено начало шестому этапу в жизни и деятельности оперативных органов погранвойск.

В конце 1950-х годов проводилось значительное сокращение численности Вооруженных Сил, в том числе и пограничных войск. Сокращение затронуло также разведывательные аппараты: в отрядах и ОКПП вместо отделов были введены разведотделения, вдвое уменьшилась численность оперативного состава. Комитет госбезопасности принял решение об упразднении особых отделов при пограничных войсках на границе с социалистическими странами и в Ленинградском округе и передаче особистской работы среди личного состава оперативным аппаратам. 13 марта 1963 года разведывательные аппараты пограничных войск были выведены из состава штабов; вводился институт помощников начальника ГУПВ КГБ СССР, начальников войск пограничных округов, пограничных отрядов и ОКПП по разведке.

В конце 1960-х годов с учетом обострения обстановки на востоке и задачами по пресечению подрывной деятельности разведок противника, произошло некоторое изменение структуры разведаппаратов. В частности, были созданы разведывательное управление ГУПВ и разведотделы в пограничных округах и отрядах на границе с Китаем, на советско-китайской границе в разведаппаратах увеличена численность оперативного состава, а также введен институт заместителей по разведке начальника ГУПВ, начальников войск пограничных округов, отрядов, комендатур, КПП (ОКПП). Коллегия КГБ СССР определила меры по повышению эффективности деятельности оперативных аппаратов. В частности, разведывательные органы на советско-китайской границе усиливались опытными и подготовленными кадрами за счет территориальных органов КГБ (до 150 оперативных сотрудников), в них заметно увеличилась численность офицеров-разведчиков.

В начале 1970-х годов получает дальнейшее развитие спецтехническая разведка, ставшая одним из устойчивых источников получения информации. В 1980-х годах особое место заняли вопросы укрепления оперсоставом некоторых разведывательных аппаратов Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. Предстоит еще тщательно изучить опыт деятельности оперативных органов погранвойск в Афганистане.

Одним из последних приказов КГБ СССР, связанным с реформированием оперативных органов пограничников, стал приказ от 27 декабре 1990 года, согласно которому разведывательное управление переименовывалось в оперативное управление ГУПВ, а разведаппараты пограничных войск - в оперативные органы. На этом развитие разведывательных аппаратов пограничных войск в советский период закончилось.




--------------------------------------------------------------------------------


ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 2. Л. 233.

Там же. Ф. 66. Оп. 1т. Д. 20. Л. 79 - 96.

Из истории советских пограничных войск: 1921-1927 гг. Документы и материалы. М., 1963. С. 454 - 458.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1т. Д. 20. Л. 104.

Там же. Д. 95. Л. 32.

Центральный архив Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ЦА ФПС РФ). Ф. 200. Оп. 1. Д. 17. Л. 224 - 225.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1т. Д. 20. Л. 217 - 223, 311 - 312.

Там же. Д. 212. Л.1 - 3.

Там же. Л. 13 - 28.

Там же. Л. 30.

ЦА ФПС РФ. Ф. 540. Оп. 3. Д. 3. Л. 25 - 28.

РГВИА. Ф. 32880. Оп. 5. Д. 152. Л. 59.

ЦА ФСБ РФ. Ф. 6. Оп. 1т. Д. 209. Л. 265 - 267.


От Офф-Топик (живой) через Офф-Т 2
К Офф-Топик (живой) через Офф-Т 2 (04.06.2000 15:48:00)
Дата 04.06.2000 15:57:00

А вот неблаговидное о пограничной разведке (к сожалению)

Было такое дело в середине-конце 90... Накрыли как то базу электронной разведки одной преступной группировки (ну там перехват мобильных NMT, "Гранита" и Алтая, а также пейджинга)...

Так вот пахали там в свободное от службы время 3 погранца во главе с полковником из отдела спецтехнической разведки Главного Оперативно-Разведывательного Управления ФПС-ГКПВ

Вот так то...


От А.Никольский
К Офф-Топик (живой) через Офф-Т 2 (04.06.2000 15:48:00)
Дата 04.06.2000 15:51:00

Давайте в курилку? (там обсудим кое-что) (0)

Пусто