От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К серж
Дата 11.06.2012 11:04:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: И что...

>>>Должна быть нулевой. Согласно нормативных документов после исключения с учета карточки военнообязанных запаса хранились ТРИ года, после чего уничтожались по акту. Если они где-то сохранились, то это нарушение инструкции.
>>Очень обидно не правда ли? И тем не менее в нарушение инструкции некоторые карточки сохранились...
>
>Кому обидно? К чему этот разговор?

Мне обидно и судя по всему Ивлеву. Ценнейший материал оказался почти весь уничтожен.


>>"В сводном расчёте людских потерь, составленном авторами уважаемого труда (см. указ. соч., с. 51), и далее по всему содержанию использованы всего два источника сведений - войсковой учёт потерь личного состава и данные органов репатриации по вернувшимся бывшим военнопленным. В то же время, такой огромный источник данных, как сведения военкоматов о не вернувшихся воинах, полностью выпущен из внимания и в балансе расчётов отсутствует"
>
>Этот учет вторичен. Данные его недостоверны. Именно поэтому использование его при подсчете потерь вооруженных сил не имеет никакого смысла.

Неужели? Откуда такая уверенность? Поподробнее можно? То есть данные, собранные скрупулезно после войны оказались недостовернее, чем те, что посылались в горячке боев?
Для чего тогда вышла Директива Главного Штаба Сухопутных Войск Советской Армии № орг/4/751524 от 24 апреля 1946 г. о "подворном опросе" по воинам, не вернувшимся с войны? Зачем было собирать "недостоверные" данные, если в наличие уже были "достоверные"?