От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 10.01.2013 16:04:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Re: О в\и...

>>Они заключили перемирие,
>Перемирие-это немного не мир, не находите?

Это показатель, что на тот момент ни одна из сторон не могла быть уверена в успехе при продолжении военных действий. В течение перемирия велись переговоры о мире.

>Вот только все закончилось тем, что Наполеон мир заключать не захотел, а австрийцы стали с ним воевать.

Ни то, ни другое не было предрешено кампанией 1812 года.

>Ну не видите так не видите, раскрывать Вам глаза я не собираюсь.

Да и не сможете.

>А к чему привели Бауцен или Люцен?

Люцени и Бауцен вместе привели к перемирию и к попыткам договориться с Наполеоном.
Русские и пруссаки думали разбить Наполеона решительным ударом при Люцене, но не смогли. При Бауцене союзники уже оборонялись, причем Наполеон смог сосредоточить более многочисленные силы. Оказалось, что новая армия Наполеона достаточно многочисленна и достаточно сильна, так что разбить ее с ходу не получается.

>Простите, Вам численность сторон при Аустерлице или Маренго напомнить?

При Маренго Наполеон еще не был императором. Его Резервная армия была меньше, чем Рейнская армия генерала Моро. Собственно, точку в кампании 1800 года поставило не сражение при Маренго, а сражение при Гогенлиндене, в котором Моро одержал убедительную победу над австрийцами.
При Аустерлице Наполеон просто забежал слишком далеко, ему пришлось много войск оставить по пути, он спешно стягивал войска, и некоторые успели прибыть накануне сражения. При Аустерлице ни у одной из сторон не было существенного превосходства в численности.

>ответьте на простой вопрос: если бы слива кампании 1812 года Наполеоном не произошло, Шестая коалиция образовалась бы или нет?

Вопрос поставлен некорректно.
Образование коалиции не было прямым следствием исхода кампании 1812 года, потому что коалиция сложилась далеко не сразу по окончании кампании, а спустя много времени и событий.

>И выиграли при Кульме и Кацбахе.

Разбили отдельные корпуса и армии Наполеона, но не самого Наполеона. Хотя и это большое достижение, и именно оно сыграло важнейшую роль в ходе кампании.

>>Союзники воевали с Наполеоном, и могли проиграть ему
>При имеющемся соотношении сил и опыте войск они ему уже проиграть не могли.

Проиграть можно всегда, потому что на войне многое зависит от высшего руководства, а кое-что и от случайностей.

>>или отказаться от продолжения войны,
>о чем я и говорю-Наполеон выиграть не мог, а вот союзники проиграть могли.

Только что вы говорили, что союзники уже проиграть не могли, и теперь говорите, что могли. Впрочем, это все пустые рассуждения – мы не знаем, что было бы, если бы. Возможен был любой исход. Поражение при Дрездене могло обернуться для союзников катастрофой, если бы русские не остановили генерала Вандамма при Кульме, а там всё в какой-то момент висело буквально на волоске, в бой были брошены последние имевшиеся под рукой батальоны гвардейских полков.

>Потому что действия Наполеона-это уже "икание больного"- в 1813 все зависело исключительно от решимости союзников воевать до победного.

Как все просто. А Наполеон – он что, мальчик для битья? Воевать совсем не умел?

>>Нет, не подтверждаю.
>Еще ка подтверждаете, просто стесняетесь в этом признаться...

Не надо говорить за меня. Говорите за себя.

>>>Угу, так кто отступал под Бауценом и Люценом, и чьи потери при этом были выше?
>
>>Потери в этих сражениях были примерно равные,
>Так "примерно" или равные?

А мы знаем точные потери армии Наполеона?

>> а больших потерь при отступлении союзники не понесли, потому что отступили в порядке, а Наполеон не очень сильно преследовал, потому что у него было мало кавалерии.
>
>Таким образом, Ваши заявления из предыдущего сообщенияопровергнуты Вами самостоятельно: потери отсутпающей стороны "в ту эпоху" далеко не всегда были больше,чем наступающей.

А я такого и не утверждал, читайте внимательнее, что я написал:
>В ту эпоху потери обороняющихся и наступающих обычно были примерно равны до того момента, как одна из сторон начинала отступать.

А после этого момента они могли быть и сильно неравны, но необязательно. Потери отступающей армии сильно зависели от того, насколько энергично ее преследовал противник.