От СБ Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 15.03.2016 10:26:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Частные успехи...

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Я так полагаю меньшие, чем у противников немцев - необходимость выпускать раз так в пять больший, относительно произведённых "Тигров", тоннаж танков и, особенно, готовить раз так в десять больше танкистов, чтобы компенсировать эффект от этих монстриков.
>
>Вы путаете необходимость со способностью. Союзники могли выпускать столько танков, сколько им надо, а Рейх - нет. Поэтому Рейх проиграл.

Вот конкретно СССР не мог выпускать танков сколько ему было надо для подпирания слабой пехоты. Потому что эти танки быстро сгорали (а пехота потом несла огромные потери).

Более того, даже США не смогли выпускать сколько им надо было танков. Потому что эти танки тоже быстро сгорали, в результате немцев даже при не очень большом превосходстве силах останавливать не получалось, не говоря уж о том, чтобы на них наступать. Поэтому в от Нормандии до Арденн провалы танкистов приходилось исправлять артиллерии, авиации и пехоте. И потери этой пехоты оставались в рамках разумного (хотя учитывая убогость основной массы противостоящих немецких пехотных соединений всё равно были тяжёлыми) лишь за счёт того, что в артиллерии и авиации союзники таки имели огромное превосходство.


>>Прямо наоборот - при ограниченных ресурсах оптимальным решением является поиск качественного преимущества, позволяющего перемалывать ресурсы противника в диспропорциональном соотношении.
>
>При ограниченных ресурсах оптимальным является поиск наилучшего соотношения цена/качество (эффективность).

И это соотношение почти всегда будет наилучшим при оптимизации качества, невзирая на цену.

>>Я даже больше скажу - ставка на качественное преимущество сработала бы, если бы немцы последовательно придерживались её во всех областях и реально были бы в состоянии везде обеспечить преимущество на том уровне, который имели в БТТ.
>
>Не сработала бы.

Сработала бы, сработала. Она реально работала. Там где немцы качественного превосходства реально добивались, а это, к счастью, у них получалось не везде. Например, начни немцы какой-нибудь чёрной магией в начале 1943 массово выдавать сразу Bf.109G-14/K и, скажем, доведённый FW.190D-12, а в начале 1944 - Та.152 и Ме.262, поддерживая тем самым техническое превосходство над самолётами союзников, имевшееся у них в 1942 - то об успешном дневном воздушном наступлении на Рейх речи бы не зашло, военное производство росло бы куда быстрее, и даже с Тунисом, не говоря о высадке хоть на Сицилию, у англоамериканцев при сохраняющемся печальном соотношении потерь и соответственно отсутствии господства в воздухе, возникли бы крупные проблемы.