От tsa Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.12.2016 22:05:46 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Версия для печати

Наброшу про Александра Македонского.

Здравствуйте !

Говоря про античное греческое искусство полководца, следует понимать, что оно в основном состояло в том, как собрать армию, довести целой и правильно поставить перед боем. Затем фаланга утюгом шла вперед, а конница охраняла фланги и норовила атаковать фланги или тыл вражеской фаланги. После того, как с врагом сцеплялась и конница, полководцу оставалось только ждать победы/поражения или самому скакать в бой "впереди на лихом кабачке" потому, как никакой возможности дальнейшего управления армией не было.
Недоступна была даже средневековая технология "подудеть в рожок под знаменем и собрать рыцарей в новый утюг для нового удара". Не говоря уж о "живых шахматах" 19 века.

Т.е., если Александр и имел какие воинские таланты, то проявить ему их было в общем не где. Да и сообщения современников на тему "прорубился к Дарию лично" говорят о том, что он скакал в бой "впереди на лихом кабачке", а не рулил полками.

К чему я это всё? ИМХО главный источник побед Александра - его папка Филипп, объединивший Грецию и позволивший сыну собрать фалангу-утюг невиданных размеров. А сам Александр - просто амбициозный авантюрист.

С уважением, tsa.