От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Андю
Дата 27.09.2018 15:32:10 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Наверняка.

>Барон по рангу выше "замковладельца", который может иметь простую задачу хранителя замка и функции назначенного королевского офицера.

Уточню, что шателен, он же кастелян - не замковладелец, но замкоуправляющий (вместе с прилегающим зависимым сельским округом). Например, крупный барон, имеющий несколько замков в домене, в главном может сидеть сам, а в остальные назначить управляющих-шателенов.

То есть шателен - не феодал, а высокопоставленный слуга-чиновник, вроде шерифа или бальи. Он не держит что-то постоянно на неизменных оговоренных условиях, но назначается на срок и может быть сменён достаточно произвольно.

>Барония -- это, пусть и как правило небольшое, но землевладение, ну а замок "с огородами" -- всего навсего замок. Массовый переход из одного состояния в другое достаточно сомнителен, ИМХО.

Барон - среднее, устоявшееся феодальное землевладение. Крупный рыцарь-баннерет, который имеет значительный личный феод-домен, и сверх того еще несколько вассальных рыцарских наделов, где сидят зависимые от него рыцари.

Что до перехода из кастелянов в бароны, конечно, бывало всякое в неустойчивые периоды, особенно раннесредневековые. Кастелян мог прикипеть к месту, передавать должность по наследству, потом воспользоваться слабостью господина и закрепить её за собой постоянно - превратить управляемое имущество в лён/поместье. Но в этом случае он прекращал быть кастеляном, а становился рыцарем в землевладельческом смысле, а если управлял очень крупным королевским или герцогским замком (у которого могли быть в подчинении рыцарские наделы) - то и бароном.

Однако чем позже, тем шансы на такой скачок были меньше. В позднесредневековый период это было бы редчайшим исключением, разве что в совершенно особых ситуациях типа гуситских войн (когда имперский кастелян мог податься к Яну Жижке, а затем после 15 лет победоносных войн заставить императора Сигизмунда признать юридически переход фактически ворованного имущества к новому собственнику). Типа как Алекперов был замминистра нефтепромышленности, а потом стал собственником "Лукойла".