От Андю Ответить на сообщение
К МАВ
Дата 01.10.2018 12:14:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Разговор был, если не ошибаюсь, про Stosstruppen и Sturrmtruppen. (+)

Здравствуйте,

И новую пехотную тактику конца ПМВ. Бум темы придерживаться. :-)

>>1.одна из основных идей штурмовой тактики и состоит в ударе по нащупанным менее ащищённым противником местам.

>- а линейная тактика специально выбирает наиболее защищённые места для удара!?

Она ничего не выбирает, т.к. атакует всю линию обороны противника "сплошняком". Например, поджидание отставших частей прорвавшимися и потеря ими драгоценного времени при наступлении в Шампании осенью 1915 г. были одной из причин НЕосуществления тактического прорыва немецкой обороны.

>Мне кажется, что это всего лишь общий тактический принцип бить туда, где противник слабее. Применительно к ПМВ наименее защищённые места образовывались там, где огонь своей артиллерии был наиболее результативен. В начале атаки определить это просто не представляется возможным. Поэтому в любом случае атаковать нужно было всю линию обороны противника.

Атаковать можно по разному. Например, повторять атаки в лоб на уцелевший пулемёт, что происходило неоднократно в начале ПМВ на Западном фронте.

>>2. Расстояния между штурмующими группами была несравненно бОльшими, нежели интервалы между атакующими цепями в к.-н. 1914 году.

>- Разрежение цепей началось задолго до 1918 года. Разряжённая линия пехотинцев остаётся линией.

Это не просто линия (посмотрите, например, на фото густоту пехотных цепей французских атак в 1914 г.), это сильно разреженная линия, состоящая из групп атакующих (французы, и в частности Петэн, отказались от выделения специальных штурмовых частей, с внедрением новых тактических приёмов для всех). Цитата из свежей книшки М.Гойя "Победители. Как Франция выиграла Великую войну", стр. 225-226, главка "Новые тактические приёмы": "Т.о. образом, используется меньше людей, но с бОльшим кол-вом средств боя и в первую очередь из категории "между винтовкой и пушкой" (гранатомёты, ручные пулемёты, пулемёты, миномёты, 37-мм орудия) несуществовавших в начале войны. Французская пехота, следовательно, стала более тяжёлой, с боевыми группами, разделёнными большими дистанциями, но достаточно жёсткой структуры, основной ролью которых является перемещение или установление "линий огня" перед другими линиями огня [противника] внутри укреплённых позиций".

Я могу найти очень похожее, но с ещё более усиленным акцентом про "Штосструппены" немцев, опираясь на изданный в виде книжки диссер Ж.-К. Ляпарра "Гладиаторы. Атакующие построения в немецкой армии, 1914-1918". Надо? Там, например, очень неплохо описана схема атак "штурмовиками" ещё в 1917 г. французских позиций на "Шёман дэ Дам", с блокированием ошарашенных артобстрелом обороняющихся, атакой французских КП, отсечением очагов обороны и проч. И всё это -- впереди гранатомётчиков и основной массы линейной пехоты.

>>3. Нелишне напомнить, что и в 1940 г. немецкие штурмовые группы под тем же Седаном, прокладывавшие путь танкам, вполне себе забрасывали блокированных французов гранатами.

>- Тут, как мне кажется, речь идёт о двух разных тактических ситуациях. Бой вокруг укреплений, когда все уже "пришли" - это одно. А последовательная "сквозная" атака нескольких линий траншей, когда нельзя допустить, чтобы атакующие цепи "залипли", когда все ещё только "идут" - это другая ситуация.

Я не очень понимаю, с чем несогласен цитирумый вами автор и вы, но прошу не забывать, что ПМВ на Западе -- это, как правило, прорыв укреплённых позиций с большим (порой -- гигантским) количеством проволочных заграждений. И гранаты часто были самым первым подручным средством для преодоления "колючки". Помимо их роли при "зачистке" траншей.

>>4. >Оставшиеся на флангах очаги сопротивления, начиная с поздней осени-зимы 1914-15 гг. брались охватами с тыла прорвавшейся группировкой, начавшей "сворачивать фланги".

>- Это к вопросу линейная тактика или штурмовая, как мне кажется отношения не имеет. Цепь пехоты проломив прямо перед собой фронт противника, начинает ровно также "сворачивать фланги".

Во-первых, это было далеко не сразу и не у всех. А во-вторых, я именно и подчеркнул нормальность обходов и атак с тыла, которые у пехоты, что союзной, что немецкой, намного лучше стали получаться в новых тактических построениях к концу войны.

>>"Несогласная я"(с). Немецкая штурмовая тактика включала в себя не только действие штурмовых групп как таковых, но и короткую и мощную артподготовку "на подавление" с последующим движением огневого вала. И воздействие авиации непосредственно на передовую противника. И неуклонное выдвижение вперёд артиллерии поддержки. И постояннй манёвр в поиске шверпункта.

>- а линейная тактика не может использовать артподготовку "на подавление" с огневым валом и воздействие авиации противника, и выдвижение вперёд артиллерии поддержки!?

Для "хьмэн вейв" народишка уже не хватает. И одиночный пулемёт их по-прежнему хорошо выкашивает.

>Да и "шверпункт" она за счёт наращивание удара из глубины там где получается продавливать фронт противника фактически тоже ищет.

Трудно было с "наращиванием из глубины" в 1914-15 гг. Так как многолюдно, слишком долго/затянуто и управление теряется, например.

>Попробую изобразить графически (отделение изображено либо одной горизонтальной чертой либо тремя вертикальными).

>Было
>______________ ______________ ____________ 1я волна
>______________ ______________ ____________ 2я волна
>______________ ______________ ____________ 3я волна

>Стало
> | | |
> | | | 1я волна
> | | |


> | | |
> | | | 2я волна
> | | |


> | | |
> | | | 3я волна
> | | |

>Интервалы, между центрами отделений, имеются ввиду одинаковыми.

Не соглашусь, т.к. слишком упрощённо и схематично. Нужны примеры с циферьками и схемами реальных построений атакующих подразделений.

>Да, маневрировать попроще, но системно "фаланга" сохраняется.

Да, бог с ней фалангой. Новые построения оказались более гибкими, управляемыми, менее подверженными огню противника и, соот-нно, более приспособленными для выполнения поставленных боевых задач.

>От того, что мы нашьём солдатам особые нашивки и назовём из штурмовиками суть происходящего поменяется мало. Вооружение что так, что сяк - одинаковое, прижимание к огневому валу - одинаковое (а это главное слагаемое успеха), оборона противника - одинаковая, продавливание фронта противника там, где "открылось"/образовалось в результате артобстрела слабое место - одинаковое.

Несеьёзные возражения. При чём здесь нашивки? Почитайте про тренировки, оснащение и подбор л/с в те части. Нашивки -- дело двадцатое.

>Неодинакова только реклама, данная "просачиванию", которое почему-то связали с наличием штурмовых групп в пехотных построениях, а не с разряженным фронтом обороны и большими концентрациями артиллерии, применёнными внезапно по такой обороне.

Процессы были взаимосвязаны. Разреженность фронта и проч. штурмовая тактика появились, да, в т.ч. из-за огромных потерь и относительной малочисленности боеготовой пехоты. Будь резерв "боевых леммингов" бесконечен, м.б. жирными цепями так бы всю войну и атаковали. :-)

Всего хорошего, Андрей.