От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 11.04.2020 10:48:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Коронавирус и...



>>(объясняет наступление постгероической эпохи Лютвак демографической ситуацией - развитые страны стали слишком мало рожать детей и воспитание детей слишком дорого стоит. Теперь использовать единственного (или одного из двух) ребенка как пушечное мясо морально невозможно для родителей и общества)
>
>Дело не в "демографической ситуации" - в США в период войны во Вьетнаме были последствия беби-бума 1940-1950-х. Дело в том, что, во-первых, изменился характер войн, во-вторых, вырос уровень жизни, и в-третьих, СМИ стали в очень наглядном виде доносить информацию с полей сражений гражданам, которые сидят дома. Войны стали ограниченными, они ведутся не массовыми армиями, не за независимость целой нации и не за суверенитет целого государства, а ограниченными силами ради достижения ограниченных целей где-то в далекой стране, в то время как большинство населения сидит дома, сытно ест и читает в газетах и смотрит по ТВ репортажи об ужасах этих войн. Цели войны малопонятны гражданам, оставшимся дома, их шокируют реалии войны, они испытывают дискомфорт от контраста между их благополучной жизнью и гибелью и страданиями солдат своей страны и населения той страны, где идет война, и чем дольше длится война, тем больше граждане задаются вопросом: а нафига это все? При этом граждане довольно легко мирятся с потерями, если война короткая и победоносная.

Можно подумать людям были понятны цели ПМВ или РЯВ.
Александр, как Вы можете объяснить тот факт, что в войнах конца 19-го первой половины 20 века государства с легкостью мобилизовывали миллионные армии (даже небольшие государства типа Польши или Финляндии ставили под ружье изрядный процент населения), войны велись годами при этом кроме собственно многочисленных кровавых потерь население стойко переносило тяготы и лишения в тылу, работая на обеспечение этих войн.
За считанные месяцы гражданские предприятия перепрофилировались на выпуск военной продукции (в т.ч. сложной) ну натурально мебельная фабрика могла начать выпускать детали самолетов (естественно деревянные).

А что мы наблюдаем теперь?
1. Массовый уклонизм населения от мобилизацию в армию. Уклонизм даже от срочной службы. Но наиболее ярко проявилось бессилие государств выставить сколь либо многочисленный контингент в конфликтах типа Чечни или Украины. Грузинская армия, где в какой-то момент вопрос действительно стоял о сохранении суверенитета и государства, попросту разбежалась.
При нынешней пандемии и отсутствии бомбардировок , ведущие государства мира не могут сколь либо нарастить выпуск "тряпочек!" и дезинфицирующих жидкостей...