От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.04.2020 11:54:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Коронавирус и...

>Можно подумать людям были понятны цели ПМВ или РЯВ.

Смотря в какой стране и каким людям. Начало ПМВ в России встретили с энтузиазмом. Поражения 1914 и 1915 годов изрядно охладили этот энтузиазм. Во Франции начало ПМВ тоже встретили с энтузиазмом - накостылять старым врагам, отомстить за позор Франко-Прусской войны.
Что касается РФВ - разве в России безучастно относились к неудачам и потерям в РЯВ?

>Александр, как Вы можете объяснить тот факт, что в войнах конца 19-го первой половины 20 века государства с легкостью мобилизовывали миллионные армии (даже небольшие государства типа Польши или Финляндии ставили под ружье изрядный процент населения), войны велись годами при этом кроме собственно многочисленных кровавых потерь население стойко переносило тяготы и лишения в тылу, работая на обеспечение этих войн.
>За считанные месяцы гражданские предприятия перепрофилировались на выпуск военной продукции (в т.ч. сложной) ну натурально мебельная фабрика могла начать выпускать детали самолетов (естественно деревянные).

Именно по причине массовости и вовлеченности большого процента населения. Война воспринималась населением, в том числе теми гражданами, кто оставался дома, как общенародное дело, от исхода которого зависело будущее государства и всего народа. При этом репортажей с полей сражений с демонстрацией тысяч убитых и искалеченных в СМИ не было. То есть, все знали, что война это ужасно, но не видели картин этого ужаса. Государственная служба пропаганды давала только нужные картинки: победоносно действующие свои войска (постановочные кадры) и груды брошенной и разбитой вражеской техники (для чего большое ее количество стаскивали в одно место).

>А что мы наблюдаем теперь?
>1. Массовый уклонизм населения от мобилизацию в армию. Уклонизм даже от срочной службы.

Уровень жизни вырос. В конце XIX и в самом начале XX века отправка новобранца в армию либо не сильно снижала его уровень жизни, либо даже повышало его - хорошее питание, красивая форма, повышение социального статуса, возможность сделать карьеру (продвинуться по службе), хотя и призрачная для простого человека. Сейчас отправка срочника в армию - это в подавляющем большинстве случаев снижение уровня жизни и социального статуса, перспектив продвижения - никаких. В некоторых армиях хотя бы дают образование и профессию, которые могут пригодиться потом в мирной жизни. А в других армиях это просто потерянное впустую время.

>Но наиболее ярко проявилось бессилие государств выставить сколь либо многочисленный контингент в конфликтах типа Чечни или Украины.

Последствия развала армий в предшествующие периоды. Со временем были выставлены довольно многочисленные контингенты.

>Грузинская армия, где в какой-то момент вопрос действительно стоял о сохранении суверенитета и государства, попросту разбежалась.

А это другая тема. Мы говорили о том, почему граждане активно выступают против войны. Что касается Грузии, то это очень молодое государство, переживающее внутренние неурядицы (с 1991 по 2006 год - череда внутренних конфликтов и переворотов). Армия также молодая, не имеющая традиций, малочисленная, уже забывшая советскую школу и еще не усвоившая западную.

>При нынешней пандемии и отсутствии бомбардировок , ведущие государства мира не могут сколь либо нарастить выпуск "тряпочек!" и дезинфицирующих жидкостей...

Да все они могут. Просто все уверены, что это скоро кончится, и нет смысла наращивать производство, а сейчас можно и перехватить где-нибудь в Китае.