От Cat Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 27.06.2000 01:45:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Мифы и др.

>Не знаю что и сказать... Какой округ более отдаленный - Северокавказский или Сибирский?

===Оба относятся к отдаленным

А из какого выдвижение началось раньше? А сколько войск (в дивизиях) начато переброской "из отдаленных округов" в мае-середине июня? Если насчитаете больше семи - вы молодец!

===Иванов пишет о 4-х армиях-22,16,19,21. А сколько там дивизий выдвигалось в первой волне... Впрочем, возможно, считали "с конца"- то есть рассчитали, сколько войск можно перевезти во второй волне, а лишние перевезли в первой волне.


>>Нетрудно видеть, что п.2 может осуществляться только после п.1 из-за недостатка ж/д транспорта и ограниченной пропускной способности ж/д дорог.
>
>А конкретно из-за того что Транссиб загружен непосильной задачей по переброске пяти дивизий? Вам не смешно? Мне смешно.

====Я вообще пп.1 и 2 не разделяю, это единый процесс, просто я противопоставляю их п.3



>> Для меня пока очевидно, что в немецкое нападение на СССР он не верил,
>а кроме Барбароссы и Морского льва вроде немцы ничего не планировали. Значит, если не верил в Барбароссу, то верил в Льва,

>Причинно-следственной связи не наблюдаю. Мог не верить в "Барбароссу" и не верить во "Льва". Реально же верить, я думаю, ни во что не верил. Оценивал вероятности - возможно. в любом случае ответа на вопрос о дате развертывания пока не вижу.

===Если так угодно, вероятность "Льва" считал выше "Барбароссы". Что это меняет?

>>>> Войска готовились встретить удар немцев, быстро отразить его и продолжить войну "малой кровью на чужой территории"
>>>
>>>И чем непонятна задержка в этой версии?
>>
>> Тем, что войска на долгое время оставляли без прикрытия.
>
>Какие войска, на какое время, без какого прикрытия? Ничего не понял.

====Тут "оборонительную" версию с какой стороны не смотри, чушь получается. Точнее сказать, страна оставалась до 1 июля без прикрытия вместе с разворачивавшимися войсками 2-го эшелона. Но существующий механизм введения планов прикрытия оставлял ее без защиты и после развертывания армий, хотя и в меньшей степени.

>>>> Авиацию точно в первые дни потеряли,
>>>
>>>Точно? Точно-точно? А сколько процентов?
>>
>> Тайна сия велика есть, но осталось самолетов очень мало
>
>Сколько? Отвечайте уж за свои слова.

===На память не помню, недавно ссылку на статью постили. Навскидку осталось не больше 500 в каждом округе, но точность не гарантирую:)

>
>После первых двух недель состав первого эшелона Красной армии примерно сравнялся с численностью первого эшелона вермахта. Т.е. фактор несосредотченности почти перестал играть роль. А "затыкание дыр" происходило уже по другим причинам.

====А я вообще не считаю главной причиной недососредоточенность. Захотели бы, на старой границе остановили- войск вблизи нее было вполне достаточно. Наоборот, многие соединения у границы были явно лишними, немного в глубине от них толку больше было бы. Главное, ИМХО,- небоеготовность войск первой линии и отсутствие планов обороны и действенного механизма их введения.

>>>> А почему НИКАКИЕ оборонительные планы "сверху" так и не были введены?
>
>Правильный ответ такой - планы прикрытия были введены в действие, но не приказом "сверху", а властью командиров фронтов. И тому есть масса свидетельств.


====Вот! При этом командующие фронтами как минимум дважды нарушили приказ- самовольно введя эти планы и проигнорировав директивы №№ 2 и 3. И сделали правильно. А результат введения этих планов прикрытия, как говорится, на лице, хотя выполнение сталинского приказа привело бы еще к худшим результатам. Вопрос в том, почему вместо директивы №1 Сталин просто не ввел планы прикрытия, и не ввел их даже тогда, когда "большая война" стала уже очевидной? Пусть "профессиональные резунофобы" ответят.

>> Дык и мобилизация была, и сосредоточение, а планы не ввели. Загадка, однако
>
>Незнание, однако. Планы-то в действие ввели. См. выше.

===Но самовольно,см.выше