От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 24.02.2007 04:20:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Урок от Макиавелли

В копилке общественно-политических познаний человечества существует выдающееся произведение Никколо Макиавелли "Государь", не потерявшее своего значения и по сей день.

Буквально в начале книги Макиавелли сопоставляет два известных ему мира: мир европейских государств и мир восточных деспотий. Он отмечает, что эти два мира обладают противоположными типами государственности. В восточных деспотиях все люди - рабы государя, а в Европе наоборот - слишком много независимых правителей, претендующих на возвышение. А какой политический вывод?

Европейские государства легко завоевывать, но трудно удерживать.
Восточные деспотии тяжело завоевывать, но легко удерживать.

Поскольку нет центров организаци сопротивления, восстания, государственный аппарат завоеванной деспотии - начинает работать на нового правителя. Верой и правдой.

Все это имеет самое прямое отношение к ситуации в России сегодняшнего дня. Созданное в период СССР государство с развитой централизованой бюрократией - было очень нелегко сломить. Но - его сломили. Подавив на время способность государственного аппарата к сопротивлению. А современное укрепление вертикали власти при Путине - есть и закрепление завоевания. Страна, которая создала мощнейшую самодостаточную экономику, науку, культуру, которая могла втягивать в орбиту своего культурного, экономического и научного влияния все новые и новые страны, - переставлена на рельсы вторичности, подчиненности западной культуре, экономике и научной мысли. И аппарат государства закрепляет эту вторичность, парализуя возможность вырваться из опутавшей страну паутины.

Создается правовое государство, в котором вот уже попытались по закону осудить директора средней школы из сибирской глубинки за пользование компьютером с нелицензионым Windows. А как же - закон об авторских правах в интерпретации Билла Гейтса! Госаппарат, несмотря на все рассуждения интеллигенции и специалистов, - спокойно втягивает Россию в ВТО. Госаппарат, рассуждая о необходимости развития высокопередельной промышленности, - все глубже загоняет Россию в положение сырьевого придатка Запада. - Обыкновенным ничегонеделаньем. Бюрократический, чиновный аппарат - он никогда не бывает за ту или иную политику. Он при всех правительствах, при всех политических линиях - придерживается единственной, всегда независимой, линии - за свое здоровье!

Сильный аппарат может проводить любую государственную политическую и экономическую линию. С бюрократическим скрипом, с передержками, с разрушением колесами государственной машины всего, что не успело спрятаться от новой политики, но - может. Была бы линия.

А линия, как мы знаем, - есть. На всемерное включение России в мировое сообщество. По его правилам. Для которых ни русская электронная, ни русская станкостроительная, ни русская авиационная индустрия, ни русская наука - не нужны. Они излишни по этим правилам.

Трудно было завоевать Россию. Но легко удерживать. Ни оккупационной армии не надо, ни наместников. Собственная армия, собственные силы МВД, собственные министерства - справляются с возложенными задачами лучше. Не хватало еще чужаков кормить!