От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 24.02.2007 05:34:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Урок от Макиавелли

>Трудно было завоевать Россию. Но легко удерживать. Ни оккупационной армии не надо, ни наместников. Собственная армия, собственные силы МВД, собственные министерства - справляются с возложенными задачами лучше. Не хватало еще чужаков кормить!

Обратимся к тому же Макиавелли. К указанной им альтернативе. Для того, чтобы вырваться из-под власти завоевателя - нужны автономные центры конденсации сопротивления. Нужны самодеятельные силы, стремящиеся усилиться, развиться, замахнуться на власть.

Со средневековой Европой все ясно - это были множественые герцоги, маркграфы, - которые не прочь были прихватить земель и стать королями. То же и с Русью: множественные удельные князья, ханы осколков Золотой орды - боролись между собой за города и области.

А что в приложении к сегодняшнему дню? Никто же не собирается вести войска Уральской республики против войск Сибирского губернаторства... Сегодня автономия и экспансия этой автономии возможны только в экономической сфере. Самый простейший пример такой экспансии - недавное триумфальное шествие экономической империи Ходорковского. Разгромленное тем же государственным аппаратом. - В рамках общих для всего государства законов. Ничего личного!

Нравится или не нравится нам Ходорковский и его поход во власть, опираясь на свою нефтяную империю, независимо от целей этого похода(которые лично мне кажутся неблаговидными с точки зрения сохранения государственного суверенитета России хотя бы над богатствами своих недр), - мы видим, на каком поле происходит драка - на поле правовых и судебных отношений.

Суд и право - это оружие, дубина, с помощью которой всяк сверчок загоняется на свой шесток.
Ровно таким же образом право расправляется с любым отклонением от удобной аппарату нормы. Ах, в России печати для предприятий гравируют на лазерных гравировальных автоматах разработки фирмы "Альфа"(ген. директор Никируй Эрнест Ярославович)? Ничего себе! А введем-ка мы с помощью чиновников Росстандарта новый ГОСТ на печати, по которому единственными правильными печатями будут те, которые отгравированы на американских устройствах, продаваемых через фирму "Графика-М". Ну и, конечно же, речи быть не может об использовании для этой цели дешевой черной "калошной" российской резины. Расходники тоже надо приобретать соответствующего ГОСТу качества - американские или европейские - в той же "Графике-М".
А что чиновники из Росстандарта? - А ничего. Они борются за здоровье российского народа. Российская резина при гравировке горит чуть-чуть иначе, чем американская или европейская. Блин, экология страдает! Вы что, ежегодно в России производится несколько десятков тысяч печатей и штампов всевозможных фирм. Это же десятки килограммов неправильной русской резины сгорают под неправильными русскими лазерами!

Пример не бог весть какой по прямой экономической значимости. Характерная цена круглой печати - около $10. Десятки тысяч печатей в год - это сотни тысяч долларов ВВП. Замена русских лазеров и русской резины - ну приведет к выводу из России уже миллиона-другого долларов на оборудовании и расходниках. Не бог весть что.

Но при этом подавляется жизнеспособный росток высокотехнологичного производства, возникший вопреки диктуемой Западом логике развития России. Э.Я.Никируй в 90-е собрал удачную команду инженеров и научных работников. И на основе российских компонент: точная механика, лазерные устройства, - разрабатывал и производил весьма совершенные на мировом уровне устройства. Грубо говоря, в конце 90-х мы, благодаря "Альфе", еще нескольким командам, имевшим конкурирующие с "альфовской" разработки, - были впереди планеты всей в лазерных технологиях типа "computer-to-plate" - непосредственно переносящих компьютерный чертеж на материал с помощью лазерной гравировки. Производство такого рода устройств, имевших свою нишу на российском рынке, - поддерживало существование химической технологии выращивания лазерных кристаллов и некоторые высокоточные механические производства.

Росток был не прост, ох как не прост! Несколько сравнительно небольших частных научно-технологических фирм типа упомянутой "Альфы" - за счет востребованного рынком разработанного ими оборудования гражданского назначения в сущности полтора десятка лет поддерживали существование и востребованность работы существенных для оборонки и вообще для научно-технологического суверенитета страны производств. Которых почти не осталось. Если они лишились заказов, восстановить их уже через год - практически нереально. А вот если они худо-бедно работают, если жизнь в них теплится,- то они могут при необходимости быть развернуты в гораздо более мощные.

Мы видим, что ростки поддержания и восстановления экономического, научного и технологического суверенитета - существуют. И у них есть серьезный потенциал развития, буде политика государства повернется в соответствующем направлении. Какие-то фирмы из двух-трех человек пишут программы управления сложными производствеными комплексами. Какие-то фирмочки разрабатывают электронику автоматического управления, способную потеснить "Сименс"...

Но мы тут же видим, как наше родное чиновничество выполняет возложенную на него Западом функцию подавления развития такого рода ростков. Сильное чиновничеством государство тяжело завоевать, но легко удерживать после завоевания.