От Геннадий Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 19.04.2007 19:06:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Re: Несколько вопросов

Удивительно, но по некоторым прочим сообщениям на Форуме Вы запомнились взевшенностью суждений. Не могу представить, что подобное можно писать серьезно:

>И откуда известно, что будущим поколениям потребуется нефть? Предыдущим поколениям (вплоть до 20-го века) она была совершенно не нужна.

>Через 100 лет нефть в мире закончится, будут совсем другие технологии и наши запасы никому не будут нужны.

Вы или наивны, или наивничаете.

1. Будущим поколениям безусловно потребуются углеводороды. Нефть в их ряду – продукт, наиболее пригодный для переработки. Уже сегодня нефтехимия дает человечеству практически все, что ему нужно, но чего не дала ему природа – т.е. искусственные материалы. В теории – в будущем нефть может служить основой для создания практически любых продуктов органической химии. Я не химик, и это не мое мнение. «Топить нефтью (и углем) – все равно что топить ассигнациями». А потомки будут чрезвычайно изумляться этим удивительным приматам, сжигавшим такой ценный продукт только для того, чтобы мама-примат, папа-примат и приматеныш могли по утрам разъезжаться из своей халабуды каждый на собственной железной тележке.. Экономика гипертрофированного потребления – исключительно уродское зрелище.

2. «Предыдущим поколениям (вплоть до 20-го века) она была совершенно не нужна.»

Неверно. Она была им нужна еще во времена, когда предки современных англосаксов жили в пещерах. Нефтехимия – переработка нефти для производства лекарств- зародилась в Египте за 3 тыс.лет до н.э. Нефть добывалась и использовалась в промышленных масштабах, ее добыча планировалась и учитывалась еще на глиняных табличках древнего Вавилона.

2. Нефть в мире не «закончится», как не закончилось продовольствие с размножением человечества, как не «закончились» запасы железа с исчерпанием болотных руд. Полезными, или природными ископаемыми называются месторождения, которые целесообразно разрабатывать при нынешнем уровне технологии. При более высоких уровнях технологии источниками полезных ископаемых становится пустая или недоступная (по современным меркам) порода.

Но это вовсе не означет, что Россия должна поскорее отдать жену дяде, надеясь в будущем сходить к бляди. Насколько я понимаю, Вы не оспариваете сам факт - американцы предпочитают консеровировать свои месторождения и разрабатывать чужие. Вопрос о том, какими законами определяется данный факт – утвержденными конгрессом, или выстроенными «международными» финансовыми структурами – сугубо вторичен.