От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 18.04.2007 14:01:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Несколько вопросов

>США свои месторождения консервируют, а чужие лихорадочно скупают или захватывают.

Я не первый раз встречаю это утверждение в "патриотической печати". Интересно, откуда ноги растут? Есть ли какой-нибудь документ, запрещающий фирмам США добывать свою нефть, добыча которой является более или не менее эффективной, чем закупка ее за рубежом?

>Несколько фактов: в 1990 году из СССР на экспорт ушло 27,8% добытой нефти, а в 2005 году из РФ ушло 77,3%. Для внутреннего потребления в 1985 году в РСФСР осталось по 2,51 тонны нефти на душу населения, а в 2005 году – 0,72 тонны. Это в 3,5 раза меньше того, чем располагал житель РСФСР в 1985 году. Не на 10, не на 20% меньше, а в три с половиной раза!

Вопрос: нужно ли России экспорировать энергоносители, и если нужно, то сколько? А то неясно, раньше было мало экспорта, теперь много... А сколько нужно? Или вообще прекратить экспорт? Будет ли тогда лучше? Можно ли это доказать?

>Газа для удовлетворения внутренних потребностей России уже сейчас не хватает. Потому начали строить новые газопроводы по дну Балтийского и Черного морей.

И откуда же собираются транспортировать газ в Россию по этим газопроводам?

>Вот наглядные результаты «сырьевого» пути. В РФ за годы реформы сократились посевные площади на 42,3 млн. га. Более чем на треть! Нет солярки для наших тракторов, нет для полей удобрений, чтобы вырастить сырье «перерабатывающим отраслям». Откуда взять электроэнергию для сельского хозяйства, где ее производственное потребление сократилось за годы реформы в 4,2 раза? В четыре с лишним раза!

Вопрос: что лучше, экспортировать тонну нефти и купить продовольствие или затратить две тонны для производства того же количества? Хотелось бы аргументов.

>Это – катастрофическое сокращение использования главных бесплатных ресурсов: человека, земли и солнечной энергии. Россия откатилась от земледелия к выковыриванию того, что природа накопила для всех будущих поколений нашего народа. Сегодня Россия напоминает алкоголика, который при голодных детях тащит из дома на пропой последнее имущество.

Человек - бесплатный ресурс? Это что-то новое... И откуда известно, что будущим поколениям потребуется нефть? Предыдущим поколениям (вплоть до 20-го века) она была совершенно не нужна.

>Они стали с бешеной скоростью тратить достояние наших детей и внуков – выкачивать из земли нефть и газ для «мирового рынка».

Казалось бы, что добывать из земли целесообразно именно нужное, а не бесполезное. Или не так?

>Поворот в сознании выразился в языке. ... Поэтому говорилось «производство стали», но «добыча нефти». Когда старое мышление было отброшено, стали говорить «производство нефти».

Это просто дословный перевод с английского. Так принято в западной литературе. Или у них тоже произошел поворот в сознании в связи с нашими реформами?

>Русский ученый С. Подолинский в 1880 г. подсчитал, что устойчивым является такое развитие, при котором затраты одной калории энергии (мускулов или топлива в моторе) вовлекают в оборот 20 калорий солнечной энергии («принцип Подолинского»).

Известен ли науке Подолинский и его "принцип"?

>Добычей народ прокормиться не может,

Если брать бесконечный промежуток времени, то не может. Но почему не добывать сейчас, когда это выгодно?

>... прибыль от месторождений нефти нельзя считать рентой, ибо рента – это регулярный доход от возобновляемого источника.

А если все-таки "считать"? Это не игра в слова?

>Нефть для народного хозяйства – это жизнь для народа России. Нефть для мирового рынка – это, после некоторого предела, угасание России. И этот предел уже перешли.

Почему такое зацикливание на нефти? Угля хватит на 600 лет. И синтетическое топливо из него можно производить. Не говоря уже об уране и тории, которых хватит на тысячелетия. Предлагается сидеть на сундуке с сокровищами и ждать? Чего? Через 100 лет нефть в мире закончится, будут совсем другие технологии и наши запасы никому не будут нужны.

>Деньги за нефть велят оставлять на Западе, а не вкладывать в отечественное хозяйство.

Кто "велит"? Саудовской Аравии тоже "велят"? То-то они захлебываются в деньгах и строят искусственные острова с роскошными отелями.