От SpiritOS Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 15.02.2008 06:34:59 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Змея кусает...

>В 1930-е гг. людей, действительно веривших большевикам, убеждали, что они строят коммунизм. Что они живут в прогрессивном обществе, а на западе рабочие голодают...


Так и было. Посмотрите фильм "нокдаун", при чем это их фильм и подумайте возможна ли было попасть в такую ситуацию в тридцатых у нас в стране?

>А чем сейчас обосновать "рывок"? Все знают, что такое индустриализация 30-х гг., все знают о страданиях рабочих в странах ЕС. Людям, умеющим работать, "рывок" не нужен. Людям, не умеющим работать он тоже не нужен. У них нет той иллюзии, которая была популярна в 1917 г. - что раздел имущества "буржуев" сделает их богатыми.

Это Вы зря. Таких иллюзий народ не питал и сейчас не питает. А вот то, что нынешние богатые на чьей-то крови жируют, так я думаю в этом никто не сомневается

>Утренние очереди в сортир в коммуналках не прошли даром. Люди понимают, что "советская система" даст им максимум хрущёвку и доступный билет на утреннюю электричку в Москву в очередь за колбасой. (С.Кара-Мурза сам прозрачно намекает - "жемчуг будет мелкий"; для молодёжи это просто смешно).

Ничего смешного. Вчера мой друг, хороший работник, внедряет варехауз SAP, получает зарплату намного выше средней, рассказывал мне со злостью, что не смог взять ипотеку, вкалывал в Казахстане вдалеке от семьи и копил на первый взнос. Сейчас сунулся, а ставки повышают и за квартирами очередь. Богатые деньги вкладывают в квартиры в связи с возможным кризисом. Он очень мирный человек, но вчера меня поразил с такой злостью сказал: "Мне жить негде , а какая-то су**а пятую квартиру покупает". И такие проблемы у всех моих знакомых, корме тех кому есть где жить. И хрущевке он, и я обрадовались бы как мане небесной.

>Но и в потерянный рай путь нелёгок. Чтобы получить ордер в хрущёвку надо пройти через террор, репрессии, голод, уничтожить несогласных, вырезать буржуев - вплоть до гражданской войны. Историческая память народа это тоже усвоила. В принципе, на такое способны многочисленные народы, идущие на демографический и культурный подъём. Как заметил Капица в свежем интервью: "Самые ожесточенные войны и революции в истории человечества разгорались на фоне быстрого роста численности населения и быстрого экономического роста. В России в начале ХХ века эти показатели достигли рекордного уровня - 2 и 10% соответственно. Произошла потеря устойчивости системы, что отвечает теории русского математика Ляпунова. Примерно такие же диспропорции были во Франции накануне Великой революции". Это тогда могла быть иллюзия, что людей много, меньше их будет - земли больше. Время уже не то. Люди подсознанием понимают и боятся такого.

Это идея родилась в Вашем мозгу, а народ усвоил, что надо поработать и чужого не брать. Когда-то у наркома финансов иностраный журналист спросил, каким образом Союз достиг таких показателей, не ручаюсь за дословный пересказ его слов :"Этьо произошло из-за точго, что мы смогли избавится от язвы эконоики- перекупщиков". Мой друг работает на заводе производящем бутылки для водки, между ними и заводом водки стоит по 10-15 перекупщиков. Когда они пытаются выйти прямо на заказчика, начинаются разборки в стиле 90-х просто и эффективно. На стороительном рынке между стройконторами и заводами стройматериалов стоит просто немеренное количество перекупщиков. Народ усвоил - я усвоил, что их быть не должно

>Ну хорошо, поступим по-большевистски. Хрен с ними с людьми, не то думают - наган им к затылку и мозги на стенку. Всё равно - а где смысл?

Да вот с такими мои деды и прадеды в революцию и воевали, Вы прям по "Окоянным дням", про чудь белоглазую забыли. Мои деды с такими воевали, и я буду если придется. Тем более, что-то мне подсказывает, что Вы только на словах шустрый, а ножь увидите и, простите, сразу в штаны напустите

>Получается повторение по кругу. Индустриализация 30-х обосновывалась потребностью создать новое общество, более прогрессивное, чем Запад. Хрущёвщина 60-х уже просто - "догнать и перегнать". Что получается? Сколько "человеческого материала" не вкладывай в землю - а за Западом ты бежишь как пролетарский поэт Бездомный за Воландом в парке на Патриарших прудах. Опять (который раз за 100 лет?) надо "мобилизовывать", "рвать", "энтузазировать"... (Это вообще реально после опыта ХХ ст.?)

А что делать опередил он нас, надо догонять. Только не по количеству макдаков и ростиксов, а по покату труб и выпуску ракет.

>Ну, пускай получится "инновационное развитие" на основе советской модели. (Сделаем как математики, отбросим мешающее и допустим :). А дальше что? Опять попытка "догнать и перегнать" и плавно к перестройке? Что-то не то.

Математика за такое допущение по голове бы не погладили.

>ИМХО, надо учесть опыт советского эксперимента и постепенно восстанавливать народ и страну.

Постепенно, это за сколько? Народ мрет. Погибло и не родилось уже больше чем в союзе за все передряги, а Вам все мало? Откуда такая ненависть к нам?

>Выбили лучших работников, дискредитировали моральный авторитет труда, приучили, что "хочешь жни, а хочешь куй..."? - Надо не спеша стимулировать и развивать т.н. малый бизнес. Поощрять честный труд, здоровую инициативу.

Так песнями про малый бизнес это все и зарубили. Поимите простую вещь. Поедте на Урал и начните сажать там картошку. Это будет малый бизнесю И позанимайтесь этим лет эдак пять. У Вас за душей будет только горб от работы. Нельзя в таких условиях производить излишки одному, только коллективным трудом

>Отбили (в буквальном смысле) способность к инициативе, ответственности? - Надо, как предлагает Солженицын, возрождать земское самоуправление. Вводить выборность, учить народ поощрять лучших.

У меня не отбили. Вот хочу устроить свой бизнес. А потом я стану богаты, все будут ползать передо мной на коленях, а я буду на них плевать, а кое-кого буду пощрять и не буду на них плевать. Ваш Солженицын идиот. Чего он все свои опусы из-за границы то писал? Борец, тоже мне. Деревня пьет и сета белого не видит, из-за того, что поощренцы им работу не дают. Нужен закон о трудовых коллективах, это будет первый убедительный прорыв

>Деморализовали людей, развратили? - Надо постараться увеличивать число приходов, содействовать просветительской деятельности Церкви, обратить внимание на школу и телевидение.

ЖЖете! Вера в людях поощрять надо, а не церковь. Собор Вашей церкви стоит на самой дорогой стоянке в Москве!

>Быстро не будет. Но, как говорит Баювар, другого золота в Альпах нет...


Никак по Вашему не будет, по нашему будет ;-)