От Игорь Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 16.02.2008 22:30:01 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Змея кусает...


>>>>>Выбили лучших работников, дискредитировали моральный авторитет труда, приучили, что "хочешь жни, а хочешь куй..."?
>>>>
>>>> Моральный авторитет труда никогда не состоял в наживе. Труд ради прибыли - это не русская традиция.
>>>
>>
>>>Правильно. Точно так же как и абстрактный труд из-под палки.
>>
>> Вульгарная поговорка новояза, что Вы привели сверху : "хочешь жни, а хочешь куй..." подразумевает чисто утилитарное отношение к труду - трудится только ради утилитарной пользы, а если гараний оплаты нет - то и не трудится вовсе. Не трудится в поте лица можно также, если и так есть доход, например от игры на деньги любого рода, от азартных игр в казино, до рыночных игр на бирже. Подобная поговорка как раз и говорит, что в позднем СССР стало складываться антихристианское отношение к труду - на западный манер.
>

>Ничего подобного. Никто не говорил "даром жни и даром куй". Поговорка отражает бессмысленность и бесцельность труда. Что и есть вещь антихристианская.

Э нет, любезный. Речь не идет о бессмысленности и бесцельности труда вообще - в поговорке ни слова об этом нет. Напротив, выбраны вполне осмысленные и безусловно необходимые обществу занятия земледельца и промышленника, а не пачкателя стен в стиле "граффити", банкира или брокера на фондовой бирже. Речь только и исключительно о том, что ты за этот труд мало что получишь, а про то, сколько получат другие - вообще речи нет, мол это и не должно тебя интересовать - только личный профит тебе может быть интересен. И если он, по твоему разумению мал, то безуслвоно полезные для общества дела следует прекращать.

Подобные поговорки могли сложить люди только с покалеченным неолиберализмом сознанием, которые не признают безусловную необходимость никакого труда вообще, что и предопределило спокойное в общем отношение одурманенного пропагандой российского общества к остановке и разрушению тысяч предприятий реальной экономики. - Главное, чтоб были деньги, а в магазине все есть. Сообразить, что раз денег вдое меньше стало у среднего гражданина, то и товаров продаваться никак не может больше - уже никак невмоготу стало. А уж дальше сообразить, что товаров меньше стало, включая такие безусловно необходимые, как жилье, - как раз из-за того, что свернуто производсво - то и вовсе невмоготу. Пенсионеры думают, что у них просто маленькие пенсии, потому что у государства "нет денег", а продуктов везде полно. Трудоспособные граждане думают, что им не повезло с работой, да и напрасно завели ребенка - а так все бы было отлично.
Чем шизофреничнее пропаганда, тем она действеннее для нынешнего городского поколения.