От Вячеслав Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 03.03.2008 15:19:34 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Самые типовые.


> А при чем здесь запал?
Ну так не ковыряли дети мороженную свеклу по 2 месяца. Да и с комбайнами была напряженка по причине недостаточности их выпуска, а не потому что их нерадивые колхозники гробили.

> Это просто воспоминания моих родственников, знакомых и мои личные. Просто воспоминания могут быть у всех разные. Т.е. были такие продвинутые образцовые колхозы, где все было на высоком уровне. И туда стремились устроиться самые лучшие работники. А были не очень продвинутые колхозы, к сожалению. Там действительно случались такие нехорошие вещи.
Так в том и дело что в продвинутых колхозах, обеспеченных рабочей силой, подобные проблемы решались иначе.

> (А почему надо было дожидаться мерзлой земли и выдирать оттуда свеклу, мне тоже непонятно. Плохая организация труда).
Как вариант, потому что засевались площади из расчета на помощь из города, а она не всегда приходила, а если приходила, то не всегда во-время.

> Поэтому мы можем по-разному смотреть на эту проблему. Если Вы ехали в колхоз и видели, как там все устроено хорошо, Вы мне просто не поверите. Я вот верю в то, что вижу. И на пропаганду не ведусь:).
Да не все в порядке было в колхозах, далеко не все, и прежде всего не было рабочих рук даже для нормальной организации обучения и работы приезжих и не хватало специализированной с/х техники, типа картофелеуборочных и свеклоуборочных машин.

> По поводу добровольности. Это возможно. И тогда было тоже возможно. Зато бы посторонние лица понимали, зачем они приехали, и работали бы получше.
Ну, если исходить из критерия –«чтобы никому на больную мозоль повинностью не наступить», то разумеется возможно. А если исходить из критерия минимизации потерь урожая, то нет, невозможно.
> Правильно говорят ведь: "Лучше меньше, да лучше", это сюда очень подходит. И еще. Добровольные поездки бы общество поддерживало, рассматривая их как помощь селу. А недобровольные рассматривались как принудительный труд.
Так были и добровольные платные поездки, я вон сам ездил на Кубань ягоды собирать и посмотрел сколько их пропадает в весьма богатых колхозах, которые могли себе позволить нанимать людей. Вот только не так то много тех желающих и было. Не, оно конечно не влом собрать три ящика черешни из которых два колхозу, а один себе. Вот только больше ящика мало кому надо. И осыпались ягодки. Лето, июнь, студентов и школьников не пригонишь. Но черт с ними с ягодами, все-таки второстепенный продукт. Но ведь кормовая свекла и картошка в средней полосе – это одни из основных культур. Так сразу возникает вопрос, а кто бы туда массово ездил? Я вон из малого города, у нас практически у всех сады и огороды. когда ими плотно занимаешься, то всяких фруктов-овощей девать было некуда. Так нечто я бы поехал хрен знает куда за той картошкой, которую и на своем участке копать надо? А уж свеклу то кормовую вообще в гробу видал. Нет, конечно кто-то бы может и ездил, но массовость была бы несравнимой. Т.е. Ваше «меньше да лучше» вылилось бы в банальную потерю урожая. Вот если бы наши сотки у нас отнять, то тогда с нашим отнюдь не московским снабжением мы бы ездили и за часть урожая, вот только боюсь, что недовольны были при этом гораздо сильнее, чем от картофельной повинности. Ну это малые города, а теперь давайте посмотрим на крупные. От туда то кто бы ездил и когда? В отпуск? В рабочее время теряя в зарплате? Как Вы себе это представляете, вот говорят студенческой группе – кто хочет едет на картошку и, допустим, поехало процентов 20, а остальные куда?

> И зачем было раздражать население? И еще все ведь знали, что наши партийные деятели - слуги народа - не ездили! Так зачем было зачем подкидывать дровишек?
То что партийные деятели и прочее начальство не ездило – нормально. Хреново, что они ЖОР, ЛОР и ДОР от этого отмазывали. Вот это действительно раздражало.