От Н.Н. Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 03.03.2008 13:58:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Какие еще штампы?!!


>В общем верно, но тут меня сильно заинтересовал запал НН с выливанием явных перестроечных штампов на счет пятиклассников по 2 месяца проводящих в колхозах на мерзлой свекле и «сельских тружеников» гробящих свеклоуборочные комбайны. Ведь в нашей нерепрезентативной выборке такой запал достаточно удивителен, особенно при том, что другие сообщения НН такой запальчивостью не страдали. А с таким заплом с ходу на культурную дискуссию выходить как-то не того.

А при чем здесь запал? Это просто воспоминания моих родственников, знакомых и мои личные. Просто воспоминания могут быть у всех разные. Т.е. были такие продвинутые образцовые колхозы, где все было на высоком уровне. И туда стремились устроиться самые лучшие работники. А были не очень продвинутые колхозы, к сожалению. Там действительно случались такие нехорошие вещи. (А почему надо было дожидаться мерзлой земли и выдирать оттуда свеклу, мне тоже непонятно. Плохая организация труда). Поэтому мы можем по-разному смотреть на эту проблему. Если Вы ехали в колхоз и видели, как там все устроено хорошо, Вы мне просто не поверите. Я вот верю в то, что вижу. И на пропаганду не ведусь:).

По поводу добровольности. Это возможно. И тогда было тоже возможно. Зато бы посторонние лица понимали, зачем они приехали, и работали бы получше. Правильно говорят ведь: "Лучше меньше, да лучше", это сюда очень подходит. И еще. Добровольные поездки бы общество поддерживало, рассматривая их как помощь селу. А недобровольные рассматривались как принудительный труд. И зачем было раздражать население? И еще все ведь знали, что наши партийные деятели - слуги народа - не ездили! Так зачем было зачем подкидывать дровишек?