От Мак Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 06.06.2008 18:31:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ю.Мухин поддержал Каспарова и ОГФ (Дуэль)

http://www.duel.ru/200823/?23_1_1

Мухин Ю.И.

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ

17 мая в Москве прошла Национальная Ассамблея, о которой я на стадии подготовки мало что писал.
Теперь же, пожалуй, нужно рассказать о ней подробнее, начав с того, в чем ее идея.


ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ

Начнем с того, что нынешняя власть не представляет народ.

Но это слова, за которыми, как мне кажется, мало кто образно представляет себе, что происходит. Ведь у нас обычно под народом имеют в виду неких «простых людей», и то, что эта нынешняя, вроде бы буржуазная власть, не представляет и не выражает их интересы, кажется естественным. Однако дело обстоит гораздо круче - нынешняя власть не выражает вообще ничьих интересов и уж скорее выражает интересы нежелающих работать и счастливых в своем пьяном угаре бомжей, нежели интересы тех же российских предпринимателей. По крайней мере, те предприниматели, которых я знаю (люди далеко не бедные), ненавидят эту власть, а еще больше ее ненавидят и боятся мои знакомые топ-менеджеры.

Ненавидят за бесконечные поборы предпринимателей чиновниками всех уровней, а в последнее время к эту добавился и грабеж с помощью так называемых «государственных корпораций», суть которых проста. Под видом «государственного контроля» фирму отнимают у владельца либо сажают в нее под видом управленцев тупых и ленивых чиновников правящего режима с фантастическими окладами. Вроде как Геринг в фашистской Германии, который командовал военно-воздушными силами и имел, казалось бы, обычный государственный оклад фельдмаршала, но, в отличие от остальных фельдмаршалов, он себе и охотничьих замков настроил, и шедевры живописи по всей Европе скупал, а деньги имел потому, что числился еще и управляющим государственными корпорациями. Когда я возмутился, что сегодня в России, как в нацистской Германии, всякие там «государственные служащие» миллеры назначают себе оклады в 18 миллионов долларов в год, меня просто высмеяли: «Какие 18 миллионов?? Это же только видимая часть айсберга - для налоговой. А сколько он положил в карман так, что этого никто не знает?»

Но ведь эти деньги для членов режима обязаны украсть предприниматели, украсть, подставив себя под ФСБ, которой тоже нужна своя доля и которая обеспечивает шантаж предпринимателей и их безнаказанный грабеж чиновниками правящего режима. Ведь с народа не много возьмешь, и чиновники российского режима вполне логично берут с тех, у кого есть деньги, не интересуясь, что ограбляемые ими об этом грабеже думают. Зачем им это знать - слово вякнут и ими тут же займутся угодливые подельники из ФСБ, прокуратуры и суда.

Мне скажут, что в данном случае мнением отдельных людей, даже компетентных, нельзя руководствоваться. Хорошо, но вот два примера, которые я не устаю приводить.

Есть в СНГ президенты. Как нам объясняет пресса, это великолепные люди, демократы один к одному, правда, затесался среди них один фашист - Лукашенко. И вот уже десять лет пресса России о нем толкует: «фашист», «фашист», «фашист». Хорошо, казалось бы, убедили не только себя, но и нас всех - действительно «фашист».

И вот радиостанция «Эхо Москвы» проводит «альтернативное голосование: «Если бы сегодня были выборы, на которых выдвинулись Путин и Лукашенко, то за кого бы вы проголосовали?»

Кто слушает «Эхо Москвы»? Это вполне зажиточные люди, сидящие в своих автомобилях в пробках на улицах Москвы, имеющие сотовые телефоны и средства, позволяющие отправлять СМС, платя за них по повышенному тарифу. То есть, это тот самый «средний класс» - те самые предприниматели и их высокооплачиваемые менеджеры, на которых, казалось бы, опирается государственный режим России. Уж если этим не любить Путина, то кому? Результат голосования почти четырех тысяч представителей этого самого среднего класса - за Лукашенко семьдесят пять процентов!

На следующий день Венедиктов лично целый час в эфире долбил, что Лукашенко «фашист». И запустил голосование еще раз, и «добился успеха»: из тысячи проголосовавших «за» Лукашенко - шестьдесят девять процентов!

Что же происходит? Ведь эти россияне слушают только венидиктовых и на самом деле не знают, что происходит в Белоруссии, и действительно не любят и боятся фашизма. Но, тем не менее, эти люди вдруг голосуют за Лукашенко. Почему?

Смотрите. Десять лет людям долбят мозги, что Лукашенко - фашист, но ведь все понимают, что по российским стандартам следом за этой кличкой должны сказать, сколько «батька» украл у Белоруссии. А вот про это все молчат! И что - трудно догадаться, почему молчат? Про наших российских «медведей» говорят непрерывно: один купил особняк, другой построил целое поместье, третий в дележе доходов такой-то фирмы участвует. Про Черномырдина говорили открытым текстом даже французы, что бывший руководитель «Газпрома» украл пять миллиардов долларов. Подобное, даже на Западе, говорят и о Путине - обо всей нашей «правящей элите». А про «фашиста» Лукашенко молчат! И люди, сидя в своих «меринах», понимают, что батька не ворует значит, и другим не дает воровать!

А нас убеждают, что Путин - это их президент, этого вот «среднего класса», и Дума выражает их интересы. Как бы не так! Долго в атмосфере подлости просто физически невозможно жить, и люди чувствует это, и это чувствуют большинство людей вне зависимости от их материального статуса.

А вот мой пример. 8 ноября 2006 года пригласили меня для дискуссии на московский канал в передачу «Деловая Москва». В передаче, в основном, котировки ценных бумаг, всякие советы об инвестициях, но начинается она дискуссией на экономические темы. Я доказывал, что России нужна плановая экономика, особо времени на это не было, да еще режиссер и обрезал мой текст перед выходом передачи в эфир. Но, спасибо, оставил все же мысль, что экономика производит товар, место обмена товара на деньги - рынок, посему любая экономика является рыночной, в том числе и плановая. И речь идет не о сути экономики, а о способе управления ею: если экономикой (хозяйством) управляет хозяин (экономист), то это экономика плановая, поскольку управлять, не планируя, нельзя, а если ею управляет некая рыночная стихия, то это экономика безмозглая. В государстве хозяин - это правительство, поэтому если у нас экономика безмозглая, то есть хозяин ею не управляет, то на кой черт нам правительство?

Объявили выход передачи в эфир, включил телевизор, а в этой передаче, оказывается, тоже есть интерактивный опрос. Ну, думаю, какие у меня шансы набрать в этом споре голосов зрителей этой передачи - банкиров, людей с избыточными деньгами и спекулянтов? Процентов 10%? Пошла наша дискуссия, компьютер начал выдавать числа интерактивного опроса, и я опешил! Мне, сами понимаете, нужно казаться умным, но я, честно скажу, - не ожидал! Не ожидал, что в течение всй дискуссию за плановую экономику будет голосовать 75-76%, и только уже к концу передачи это число снизится до 67%. А нас уверяют Дума и правительство, что весь бизнес России в восторге от рыночных отношений - от того, что правительство экономикой не управляет, а ограничивается только взятками и откатами.

Так кто в Думе представляет тех наших сограждан, которые хотят жить честно? Кто представляет понимающих, что развитие хозяйства России должно планироваться ее правительством, а не спекулянтами МВФ?

Таким образом, речь идет не о том, что нынешние Дума и президент не представляют интересы неких «трудящихся» России - они вообще не представляют ничьих интересов, кроме своих собственных, крайне убогих - украсть побольше. Сегодня власть в России - это раковая опухоль, сформированная фальсификацией итогов выборов Центризберкомом, и ситуация развивается в направлении - или эта опухоль будет удалена, или она задушит Россию.

Характерно то, что речь идет о мизерном количестве людей, может, о десятке тысяч высших чиновников и обслуживающую их «элиту» журналистов и политиканов, которые живут в мирке своей тусовки и выдают свои новости за новости России, свои интересы - за интересы России, свою тупую алчность - за алчность народа России. У народа России и власти России давно нет ничего общего, и сегодня народ России, суверенный ее хозяин, не представлен в России никаким органом.

Эту пустоту призвана заполнить Национальная Ассамблея.

Конечно, чтобы она имела властные возможности, надо бы было избрать ее депутатов прямым и тайным голосованием, но как это сегодня сделать? Приходится идти на полумеры - на формирование Ассамблеи общественными организациями всех спектров, а при таком способе создания Ассамблеи она, конечно, не сможет быть властным органом, но зато она будет представлять интересы и мнение народа в тысячи раз более точно, чем это сегодня делает карикатура на представительную власть - Госдума России.



КАСПАРОВ

Рассказ следует начать с того, как мы к этому проекту примкнули. В связи со все большим маразмом государственной фашизации России, у нас возникла идея, для реализации которой были желательны различные политические спектры общества. А в это время режим вовсю разгонял марши «несогласных», которые организовывал Объединенный гражданский фронт, лидером которого был Гарри Каспаров. Вот у нас со Смирновым и возникла мысль заинтересовать в нашем проекте ОГФ, поскольку от маразма государственного фашизма на тот момент именно ОГФ страдал больше всего. Мы созвонились, и Каспаров предложил нам встретиться в кафе и переговорить.

Хорошему мнению о нем у меня просто неоткуда было взяться. С год назад Гоблин высмеял Каспарова в своей заметке на сайте, а я с тем, что пишет Дмитрий Юрьевич, согласен процентов на 90, и процентов на 50 с его выводами. (Правда, после того как Гоблин похвастался, что голосовал на прошедших выборах, я озадачился: до сих пор я не предполагал, что советский мент может быть таким наивным.) Разумеется, прочитав приведенные Гоблиным цитаты из Каспарова, я согласился, что чемпион слегка параноик и неадекватно воспринимает действительность.

Но ведь Каспаров узкий специалист, а узкие специалисты, как правило, являются амбициозными баранами во всех остальных вопросах. Кроме того, он либерал, а это сродни диагнозу - что с него возьмешь? Таким образом, на встречу в кафе я шел с внутренней опаской бесполезно потерять время, да еще и в общении с человеком, который тебе заведомо неприятен из-за содействия в уничтожении твоей Родины. На первой встрече Каспаров вел себя сдержанно и даже скованно, больше говорил В.М. Смирнов, но Каспаров, безусловно, нас понял, и это удивило. Дело в том, что масса людей, особенно из числа «элиты», при мало-мальски сложном разговоре умно кивает головой, а потом выясняется, что они ни черта не поняли, мало того, они уверены, что поняли, и нагло поучают тебя тому, что ты же им пытался объяснить. А Каспаров сложный разговор понял с полуслова, в чем мы убедились, когда через два дня увидели его статью, в которой он уже обсуждал поднятый нами вопрос. Похвалить чемпиона мира по шахматам за то, что он быстро мыслит, - это себя выставить на посмешище, но Каспаров быстро мыслит и в вопросах, которые к шахматам не имеют отношения, и, между прочим, очень много, правда книжно, знает из истории и политики. Единственный недостаток - он холерик, в обычном разговоре он говорит очень быстро, как бы спеша тебя убедить, но сам может не дослушать и удержать выводы с двух твоих первых слов. Тут его надо останавливать и требовать дослушать до сути того, что ты ему хочешь сказать, а саму суть он действительно ухватывает очень быстро.

Разъясняя ситуацию Гоблину, хочу сказать, что Каспаров вращается в интеллигентском кругу, информацию черпает ту, которая в этом кругу распространяется, то есть, он мыслит, исходя из того, о чем узнает. А интеллигентский круг крайне малокультурен и не способен пользоваться даже теми знаниями, которые повторяет, в связи с чем исходная информация для мышления в интеллигентской среде крайне убога и нет проблем запудрить мозги интеллигенту какой-нибудь чушью об озоновых дырах или отравлении Литвиненко полонием. Тем более, если этот бред выходит из «авторитетных источников» типа британских спецслужб или «научных кругов» имени академика Фоменко. И у Каспарова, и у меня не было ни минуты времени для свободного разговора, скажем, на эти темы, но у меня осталось чувство, что не было бы никаких проблем ввести его в курс дела и по этим вопросам.

Итак, после первой встречи мы письменно детализировали свой проект и послали его Каспарову, но на второй встрече он уже сам отодвинул наш проект на второй план (согласившись в нем участвовать), но, одновременно, предложил нам поучаствовать и в Национальной Ассамблее. Ему не пришлось долго объяснять нам суть дела, в результате мы пришли со своей идеей, а ушли с его, впрочем, не собираясь и свою идею оставлять без реализации. Но в плане идеи Национальной Ассамблеи мы вместе с КПСС выступили инициаторами созыва конференции Национально-патриотических сил, которая 12 апреля и выдвинула делегатов на Ассамблею.

Но теперь, когда первая сессия Национальной Ассамблеи успешно проведена, не сказать о Каспарове несколько подробнее, просто нельзя.

Оргкомитет Ассамблеи, на мой взгляд, был филиалом дурдома, поставившим перед собой цель решить самую дурацкую задачу - достигнуть консенсуса. По моему мнению, и вряд ли кто-то найдет доводы его изменить, любое совещание призвано решить проблему наилучшим способом. А здесь главной задачей было не решить проблему наилучшим способом, а достигнуть согласия всех участников по всем вопросам, а эти участники (было и такое) своей «принципиальной» придурью по пустякам, тормозили дело неимоверно. Часами мурыжились такие третьестепенные вопросы, которые и выеденного яйца не стоят, в то же время основные вопросы уплывали без надлежащего обдумывания. Меня это приводило порою в бешенство, а Каспаров искал и искал компромиссы, несколько раз отказываясь от своих толковых решений в пользу бестолковщины «всеобщего согласия». Он меня искренне удивил - он же холерик, он нервничал, переживал, после заседаний возмущался, еще и еще раз доказывая правоту своих предложений, от которых он отказался, но на заседаниях он наступал на горло собственной песне, чтобы достичь компромисса. Я знаю людей не глупее его, но эти люди уже отчаялись бы и запаниковали в уверенности, что ничего не получится, а Каспаров ломил и ломил, ведя дело проведения Ассамблеи к намеченной дате. Кроме того, он волей-неволей был общим руководителем и ему приходилось решать абсолютно все вопросы - от принципиальных до персональных и денежных. И он крутился безропотно, ни разу не пожаловавшись, что ему трудно или у него нет времени. И только когда вечером 17-го расходились с Ассамблеи, он сказал облегченно: «Теперь пойду и отосплюсь». Ничего не могу сказать: как работник - молодец! Снимаю шляпу. Сталин как-то говорил Байбакову, что советский нарком должен иметь безграничный оптимизм и бычьи нервы. Думаю, что Каспаров был бы прекрасным сталинским наркомом.

Как вождь, он тоже вызвал удивление. Он все время уходил в «толпу», стараясь никак себя не выпячивать, что, в общем-то, было неправильно, поскольку и так все знали, что все дело вертится им. Скажем, намечаем сценарий, вопрос - кому первому выступать? Ежу понятно, что ему, но Каспаров предлагает выступать по алфавиту, чтобы никому не было обидно. При чем тут обиды? Ведь никто не сделал для Ассамблеи столько, сколько он, и никто и не пытался даже сравнивать свой вклад с его. Говорим о последней точке в заседании Ассамблеи, я предлагаю выступить и поблагодарить его и остальных инициаторов за организацию Ассамблеи - категорический отказ: мы все равны! Ну, блин, демократ! (Какую он поставил точку - ниже.)

В 90-х я насмотрелся на вождей, пока еще ходил на разные политические тусовки. Вождя сразу видно - вождь все знает, он не говорит, а речет, остальные обязаны вождю внимать. У Каспарова даже этого нет. Он безусловно уверен в том, что говорит, и горячо доказывает свою правоту, но все это делается тоном, при котором не противно его оспорить, более того, повторю, он быстро ухватывает суть, поэтому без проблем меняет мнение, если его убедить в правильности иного.

Говорят, чтобы съесть с человеком пуд соли, надо примерно 13 лет. Только за этот срок можно узнать скрытые в человеке достоинства и подлости. Может это и так, но скажу, что порою человек «прокалывается» одним словом, даже одним жестом. В свое время я очень уважал С. Бабурина за его патриотические выступления, но однажды на юбилее у Проханова, в какой-то столовой, в перерыве между пьянками, в основном сугубо мужской, я вышел из туалета, когда уже все сели за стол в зале и в фойе был только не видевший меня Бабурин. Он стоял около зеркала и прихорашивался как женщина, придирчиво поправляя волоски на шевелюре, осматривая себя во весь рост и даже сзади. Как-то сразу его речи стали мне не столь интересными.

Я с Каспаровым работал в общей сложности часов 20, говорит он быстро, посему мог бы в разговорах как-то и проколоться, благодоря чему удалось бы понять его несамостоятельность или зависимость, или корыстный интерес, или еще что-то, что давало бы повод к недоверию. Ни слова, ни жеста! Наоборот, как-то намечали дату, он сначала с ней согласился, но тут же, вспомнив, с досадой сообщил, что не сможет: «Мне надо ехать читать лекции. Я же должен зарабатывать на жизнь», - буквально оправдывался он в том, что переносит дату. Политик, который кормится не от политики, а от трудов своих?? Это что-то новенькое не только в России, но и в мире.

Тут где-то прочел, что финансирует Каспарова Березовский. Я был бы рад, если бы это оказалось правдой, - все ж у нормальных людей расходы бы уменьшились, да и Березовский в будущем обеспечил бы себе температуру сковородки на пару градусов поменьше. Ничей интерес в деятельности Каспарова я не исключаю, но не пойму, в чем преступный или корыстный интерес тех, кто мог бы быть заинтересован в деятельности Каспарова? Положим, Березовский или кто иной поручили Каспарову свергнуть антифашистской борьбой режим Путина, чтобы посадить на его место своих ставленников. Но ведь и мы же хотим остановить фашизацию России! Посадит Березовский на место Путина своих людей или нет - это еще бабушка надвое сказала, а фашизм уже будет остановлен. Так кто тут кого использует?

Теперь важная тема - о еврействе Каспарова. Среди участников Ассамблеи со стороны либералов порядочно евреев, соответственно, я в разговоре с Каспаровым один на один предложил ему, чтобы я ушел в тень. То есть, чтобы меня не было нигде в руководящих или организующих органах Ассамблеи, чтобы не быть в Ассамблее на виду и не пугать собою либералов. Я пояснил, что в кругу определенных сволочей мне прилепили кличку антисемита, а ни менять своих взглядов, ни, тем более, оправдываться я не собираюсь. А либералы Ассамблее были очень нужны. На что Каспаров довольно резко ответил что-то типа: «Забудь об этой проблеме!». Из чего я сделал вывод, что примыкающие к Каспарову евреи - это граждане России, и подчиняться лобби Израиля они не спешат.

Есть у Каспарова недостатки? Есть, но они такого плана, которые с работой, с опытом проходят.

Напомню, что я не съел с Каспаровым пуд соли и в его нравственной оценке могу ошибаться, но исходя из того, что увидел, скажу, что ОГФ в лице лидера определенно повезло.

Мне он показался крепким, честным и умным мужиком.

Ю.И. МУХИН


Продолжение:
http://www.duel.ru/200823/?23_2_1