От Monco Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 26.05.2008 23:17:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Для любителей смеха без причины лучше смотреть "Аншлаг".

>>В. И. Ленин. НОВЫЙ ФАБРИЧНЫЙ ЗАКОН
>

>>...отвечало на стачки дикими преследованиями, хватало и высылало без суда массы рабочих
>
>На Колыму?

Поближе. Например П.А. Моиссенко, один из организаторов стачки 1885-го года на Никольской мануфактуре, последовательно высылался в Енисейскую, Архангельскую и Вологодскую губернии, В.С. Волков был сослан в Усть-Сысольск.

>>...зверской травли стачечников
>
>Расстреляли, как в Новочеркасске? Вешали? Спускали под лёд? Ну хоть скальп с кого-нибудь сняли?

Про скальпы не слыхал, это наверное из сказок Мельгунова, всего остального тоже не было, т.к. об этом не писал Солженицын и не рассказывал Сванидзе.

>>Вопросом о сокращении рабочего дня наше правительство занялось не с 1896г., а гораздо раньше. Вопрос возбужден был 15 лет тому назад: еще в 1883г. петербургские фабриканты ходатайствовали об издании подобного закона. Такие же ходатайства повторялись несколько раз и другими фабрикантами (именно польскими), но все эти ходатайства клались под сукно, подобно массе других проектов об улучшении положения рабочих.
>

>Фабриканты ходатайствуют о законе о сокращении рабочего дня... жуткая страна... чудовищная эксплуатация... кровавый режим.. архикровавый! )))

Вполне логично, рабочие Петербурга, поставленные в лучшие условия, лучше организованные уже добились для себя 11-часового или близкого к тому рабочего дня, поэтому ходатайство петербургских промышленников лишь закрепляло статус-кво, сложившейся в Петербурге ситуации, и было выгодно этим промышленникам, потому что ослабляло конкуренцию со стороны предприятий ценрально-промышленного региона России.

>>...напр., закон 1886г. об устройстве больниц фабрикантами до сих пор в громадном большинстве случаев не применяется
>
>Это кто имел наглость не сделать больницу для рабочих?? Возмутительно!!

Темник советует рабочим не возмущаться, а стоять на задних лапках перед начальством и смотреть ему в рот.

>Жаль, нет цифр и фактов... А то бы мы их и сейчас расчехвостили!

Удивительно, что у профессионального историка нет ни цифр, ни фактов. Здесь я, конечно же, имею ввиду абстрактного историка, а не конкретного "историка" Темника, от последнего ничего хорошего ждать не приходится.

http://slovary.yandex.ru/dict/bse/article/00083/11500.htm?text=%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Фабрично-заводская медицина,
форма медицинского обслуживания фабрично-заводских и горнопромышленных рабочих в дореволюционной России. Сформировалась одновременно с земской медициной во 2-й половине 19 в,, когда в результате нараставшего рабочего движения правительство приняло специальное постановление, обязывающее предпринимателей устраивать больницы при предприятиях для стационарного лечения больных рабочих (1866) ... Большинство предпринимателей игнорировало эти предписания: спустя четверть века оказалось, что только 1/3 фабрик, на которые распространялось их действие, выполняла соответствующие требования.


(Это к вопросу о сторогости исполнения законов в царской России.)

А вот цифры из издания поновее:
http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/potkina.htm
Таблица 1. Фабричные рабочие и медицинское обслуживание в России (конец XIX в.)

Города и губернии Фабрики, имеющие медицинские учреждения (в %)
Санкт-Петербург		38,9

Москва			23,7
 
Иваново-Вознесенск	60
 
Петербургская		40,1
 
Московская		50,3
 
Владимирская		39,5
 
Костромская		27,9
 
Нижегородская		34


Стоит отметить, что больницы были в первую очередь у крупных предприятий, поэтому медицинским обслуживанием было охвачено около 2/3 рабочих, но с другой стороны, более чем в половине случаев это было лишь амбулаторное лечение, в то время как закон предписывал строить больницы.

>>...Правительство поняло, что никакая полицейская травля не сломит рабочих масс, сознавших свои интересы, объединившихся для борьбы и руководимых партией социал-демократов, защищающих рабочее дело.
>

>Какая это "партия"?? Может она исчо и агитацию какую "антифеодальную вела"? Безобразие! Где же была полицейская травля?? Куда смотрело тогдашнее КГБ...

Тогдашнее КГБ внедряло своих провокаторов, благодаря чему ядро будущей партии вскоре оказалось раскиданным по местам не столь отдалённым.

>>были переданы инспектору условия, составленные самими рабочими. В этих условиях говорится, напр., о том, что рабочие требуют сокращения штрафов. Изданный вскоре после этого закон 3 июня 1886г. прямо отвечал на эти требования рабочих и содержал в себе правила о штрафах {см. здесь}.
>
> Угу. "злейшие враги" действуют.

>Рабочие подали "инспектору" (фабрично-заводскому инспектору!) требования, в течении года оформляется соответствующий пожеланиям закон... Не о "пяти колосках" или расстреле за забастовку на рабочем месте, а о...

Рабочие устраивали стачки и поднимали бунты по нескольким губерниям центральной России, правительство испугалось и издало требуемый рабочими закон.

Долго терпели рабочие все эти притеснения, но по мере того, как более и более развивались крупные заводы и фабрики, особенно ткацкие, вытесняя мелкие заведения и ручных ткачей, — возмущение рабочих против произвола и притеснений становилось все сильнее. Лет десять тому назад в делах купцов и фабрикантов наступила заминка, так называемый кризис: товар не шел с рук; фабриканты несли убытки и стали еще сильнее налегать на штрафы. Рабочие, заработки которых и без того были плохи, не могли уже снести новых притеснений, и вот в губерниях Московской, Владимирской и Ярославской начались в 1885—1886 годах рабочие бунты. Выведенные из терпения рабочие прекращали работу и страшно мстили притеснителям, разрушая фабричные здания и машины, иногда поджигая их, избивая администрацию и т. п.

Особенно замечательна из всех этих стачек — стачка на известной Никольской мануфактуре Тимофея Саввича Морозова (в местечке Никольском, у станции Орехово, Московско-Нижегородской ж. д.). С 1882 года Морозов стал сбавлять плату, и до 1884 года было пять сбавок. В то же время становились все строже и строже штрафы: по всей фабрике они составляли почти четверть заработка (24 копейки штрафов на заработанный рубль), а иногда доходили у отдельных рабочих до половины заработка. Чтобы скрыть такие безобразные штрафы, контора в последний год перед погромом поступала так: тех рабочих, у которых штрафы достигали половины заработка, она заставляла брать расчет, а потом хоть в тот же день рабочие эти могли опять поступать на работы и получать новую книжку. Посредством этого книжки, где были записаны очень уж большие штрафы, уничтожались. — При прогулах вычитали 3 дня за один прогульный день, за курение штрафовали по 3, 4 и 5 руб. за раз. Выведенные из терпения, рабочие 7 января 1885 г. бросили работу, и в течение нескольких дней разгромили фабричную лавку, квартиру мастера Шорина и некоторые другие фабричные здания. Этот страшный бунт десятка тысяч рабочих (число рабочих доходило до 11000 человек) чрезвычайно напугал правительство: в Орехово-Зуево явились тотчас же войска, губернатор, прокурор из Владимира, прокурор из Москвы. — Во время переговоров со стачечниками из толпы были переданы начальству «условия, составленные самими рабочими»22, в которых рабочие требовали, чтобы им вернули штрафы с пасхи 1884 г., чтобы штрафы впредь не превышали 5% заработка, т. е. составляли не более 5 коп. с заработанного рубля, чтобы за прогул одного дня брали не более 1 рубля. Кроме того, рабочие требовали возвращения к заработку 1881 — 1882 гг., требовали, чтобы хозяин платил за прогульные по его вине дни, чтобы полный расчет выдавался по предупреждению за 15 дней, чтобы прием товара производился при свидетелях из рабочих и т. д.

Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования. Фабриканты тоже почуяли силу рабочих и стали поосторожнее. — В газете «Новое Время»23 сообщали, напр., из Орехово-Зуева: «Прошлогодний погром (т. е. погром в январе 1885 г. у Морозова) имеет то значение, что сразу изменил старые фабричные порядки как на орехово-зуевских фабриках, так и в окрестности». Значит, не только хозяева Морозовской фабрики должны были изменить безобразные порядки, когда рабочие сообща потребовали их отмены, но даже соседние фабриканты пошли на уступки, боясь и у себя погромов. «Главное — то, — писали в той же газете, — что теперь установилось более человеческое отношение к рабочим, чем прежде отличались немногие из фабричных администраторов».

Даже «Московские Ведомости» (эта газета всегда защищает фабрикантов и винит во всем самих рабочих) поняли невозможность сохранить старые порядки и должны были признать, что произвольные штрафы — «зло, ведущее к возмутительнейшим злоупотреблениям», что «фабричные лавки — сущий грабеж», что необходимо поэтому установить закон и правила о штрафах.
...
Многие рабочие не знают этого закона, а те, которые знают, думают, что облегчение в штрафах вышло от правительства, что надо быть благодарным за это облегчение начальству. Мы видели, что это неправда. — Как ни безобразны были старые фабричные порядки, — начальство ровно ничего не сделало для облегчения рабочих, покуда рабочие не начали бунтовать против них, покуда озлобленные рабочие не дошли до того, что стали ломать фабрики и машины, жечь товары и материалы, бить администрацию и фабрикантов. — Только тогда правительство испугалось и уступило. — Рабочие должны благодарить за облегчение не начальство, а своих товарищей, которые добивались и добились отмены безобразных притеснений.
(Ленин В.И. ПСС. т.2, стр. 22-25)

В 1886-ом году закон был введён лишь для трёх губерний - Московской, Владимирской и Петербургской, т.е. для тех, в которых было наиболее сильно стачечное движение. Лишь через 5 лет закон был распространён ещё на две губернии, а ещё через 3 года - на новые тринадцать губерний.

>Не, дальше не могу. Ленина из перспективы ХХ ст. читать серьёзно невозможно.

Я вижу, что Вы и двух страниц не осилили. Сочувствую.