От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 27.05.2008 21:11:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Для любителей...

>>>В. И. Ленин. НОВЫЙ ФАБРИЧНЫЙ ЗАКОН
>>
>
>>>...отвечало на стачки дикими преследованиями, хватало и высылало без суда массы рабочих
>>
>>На Колыму?
>
>Поближе. Например П.А. Моиссенко, один из организаторов стачки 1885-го года на Никольской мануфактуре, последовательно высылался в Енисейскую, Архангельскую и Вологодскую губернии, В.С. Волков был сослан в Усть-Сысольск.


Как аж два человека??? Аж в Вологду ссылали???? Жуть! :-о Ужос!!!!

Они там лес валили или уголь добывали?



>>>...зверской травли стачечников
>>
>>Расстреляли, как в Новочеркасске? Вешали? Спускали под лёд? Ну хоть скальп с кого-нибудь сняли?
>
>Про скальпы не слыхал, это наверное из сказок Мельгунова, всего остального тоже не было, т.к. об этом не писал Солженицын и не рассказывал Сванидзе.


Это к Покровскому. И учителю его Фоменко.


>>>Вопросом о сокращении рабочего дня наше правительство занялось не с 1896г., а гораздо раньше. Вопрос возбужден был 15 лет тому назад: еще в 1883г. петербургские фабриканты ходатайствовали об издании подобного закона. Такие же ходатайства повторялись несколько раз и другими фабрикантами (именно польскими), но все эти ходатайства клались под сукно, подобно массе других проектов об улучшении положения рабочих.
>>
>
>>Фабриканты ходатайствуют о законе о сокращении рабочего дня... жуткая страна... чудовищная эксплуатация... кровавый режим.. архикровавый! )))
>
>Вполне логично, рабочие Петербурга, поставленные в лучшие условия, лучше организованные уже добились для себя 11-часового или близкого к тому рабочего дня, поэтому ходатайство петербургских промышленников лишь закрепляло статус-кво, сложившейся в Петербурге ситуации, и было выгодно этим промышленникам, потому что ослабляло конкуренцию со стороны предприятий ценрально-промышленного региона России.


Добились. Зверский царский режим ну никак не проявлял гуманности а ля Новочеркасск.


>>>...напр., закон 1886г. об устройстве больниц фабрикантами до сих пор в громадном большинстве случаев не применяется
>>
>>Это кто имел наглость не сделать больницу для рабочих?? Возмутительно!!
>
>Темник советует рабочим не возмущаться, а стоять на задних лапках перед начальством и смотреть ему в рот.


Судя по приведенным фактам на "задних лапках" стояли фабриканты и Министерство финансов.



>>Жаль, нет цифр и фактов... А то бы мы их и сейчас расчехвостили!
>
>Удивительно, что у профессионального историка нет ни цифр, ни фактов. Здесь я, конечно же, имею ввиду абстрактного историка, а не конкретного "историка" Темника, от последнего ничего хорошего ждать не приходится.


А какие Вам нужны "цифры и факты"?


> http://slovary.yandex.ru/dict/bse/article/00083/11500.htm?text=%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
>Фабрично-заводская медицина,
>форма медицинского обслуживания фабрично-заводских и горнопромышленных рабочих в дореволюционной России. Сформировалась одновременно с земской медициной во 2-й половине 19 в,, когда в результате нараставшего рабочего движения правительство приняло специальное постановление, обязывающее предпринимателей устраивать больницы при предприятиях для стационарного лечения больных рабочих (1866) ... Большинство предпринимателей игнорировало эти предписания: спустя четверть века оказалось, что только 1/3 фабрик, на которые распространялось их действие, выполняла соответствующие требования.



Этого я не знал. Ещё в 1866 году обязательное постановление обязывающее предпринимателей устраивать больницы при предприятиях для стационарного лечения больных рабочих (1866). Да... зверский режим...

Занятно, знает ли аффтар цитаты, как объяснить фортель "фабрик, на которые распространялось их действие"? Это что - цензовая промышленность? Так 1/3 цензовых предприятий - это практически все заведения более-менее могущие организовать больницу.



>(Это к вопросу о сторогости исполнения законов в царской России.)

>А вот цифры из издания поновее:
> http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/potkina.htm
>Таблица 1. Фабричные рабочие и медицинское обслуживание в России (конец XIX в.)

>Города и губернии Фабрики, имеющие медицинские учреждения (в %)
>
>Санкт-Петербург		38,9

>Москва			23,7

>Иваново-Вознесенск	60

>Петербургская		40,1

>Московская		50,3

>Владимирская		39,5

>Костромская		27,9

>Нижегородская		34


>Стоит отметить, что больницы были в первую очередь у крупных предприятий, поэтому медицинским обслуживанием было охвачено около 2/3 рабочих, но с другой стороны, более чем в половине случаев это было лишь амбулаторное лечение, в то время как закон предписывал строить больницы.

>>>...Правительство поняло, что никакая полицейская травля не сломит рабочих масс, сознавших свои интересы, объединившихся для борьбы и руководимых партией социал-демократов, защищающих рабочее дело.
>>
>
>>Какая это "партия"?? Может она исчо и агитацию какую "антифеодальную вела"? Безобразие! Где же была полицейская травля?? Куда смотрело тогдашнее КГБ...
>
>Тогдашнее КГБ внедряло своих провокаторов, благодаря чему ядро будущей партии вскоре оказалось раскиданным по местам не столь отдалённым.


Ага. Как В.И.Ленин, отдохнувший в тюрьме, написавший пару работёнок, подлечивший гастрит и геморрой, а потом высланный в купейном вагоне с супругой на казённый счёт в курортный отдых в Шушенское. Где нанимал служанку и имел обыкновение отдыхать на охоте...

Ой, раскидалиииии.... Жуть.


>>>были переданы инспектору условия, составленные самими рабочими. В этих условиях говорится, напр., о том, что рабочие требуют сокращения штрафов. Изданный вскоре после этого закон 3 июня 1886г. прямо отвечал на эти требования рабочих и содержал в себе правила о штрафах {см. здесь}.
>>
>> Угу. "злейшие враги" действуют.
>
>>Рабочие подали "инспектору" (фабрично-заводскому инспектору!) требования, в течении года оформляется соответствующий пожеланиям закон... Не о "пяти колосках" или расстреле за забастовку на рабочем месте, а о...
>
>Рабочие устраивали стачки и поднимали бунты по нескольким губерниям центральной России, правительство испугалось и издало требуемый рабочими закон.


А чего ж оно испугалось-то? Надо было указ издать типа "О дополнительных мерах к обеспечению сохранности капиталистической собственности и повышению норм эксплуатации на предприятиях буржуазной промышленности".

И по указу шить за агитацию (от 8 до вышки), за невыход на работу (до 15) и проч.

Я уж не говорю о "бунтах" (это Вы стачки бунтами окрестили?).


>Долго терпели рабочие все эти притеснения,


Какие "все эти"?

>Лет десять тому назад в делах купцов и фабрикантов наступила заминка, так называемый кризис: товар не шел с рук; фабриканты несли убытки и стали еще сильнее налегать на штрафы.


Которые шли, напомним, в кассы рабочей взаимопомощи. )))


>Рабочие, заработки которых и без того были плохи, не могли уже снести новых притеснений, и вот в губерниях Московской, Владимирской и Ярославской начались в 1885—1886 годах рабочие бунты. Выведенные из терпения рабочие прекращали работу и страшно мстили притеснителям, разрушая фабричные здания и машины, иногда поджигая их, избивая администрацию и т. п.


Делириум.



>Особенно замечательна из всех этих стачек — стачка на известной Никольской мануфактуре Тимофея Саввича Морозова (в местечке Никольском, у станции Орехово, Московско-Нижегородской ж. д.). С 1882 года Морозов стал сбавлять плату, и до 1884 года было пять сбавок.


5 нерастрелянных забастовок за какое-то сбавление платы. А хоть на облигации госзайма рабочих заставили подписаться?



Какой бред! Где Вы его раскопали?