От Вячеслав Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 19.10.2009 03:23:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Биологический прогресс у человека резко не пошел и даже

есть подозрение, что наоборот резко застопорился. Биологически мы с шимпанзе различаемся примерно также как ослик и лошадка или, если перейти на аналогию с компьютером, то как 3-ий и 4-ый Пентиумы. А прогресс шел вне наших тел, которые лишь слегка адаптировались под восприятие усложняющейся культуры. А что же касается небиологического прогресса, то он по факту присущ далеко не всем культурам, т.е. здесь тоже далеко не все люди прогрессировали, хотя какой-нибудь тасманиец без сомнения являлся человеком.
> И даже не у всякого человека.
И даже не у всякого человека разумного современного, не говоря уж об архаичных сапиенсах.
> Homo erectus и homo habilis были всяко умнее обезьян,
Ну хабилисы - это вообще-то обезьяны, просто их весьма условно внесли в род Хомо на правах наиболее подозрительных на звание "переходного звена". Первые однозначные люди это таки эргастеры (примитивные африканские эректусы). И всяко нет никаких оснований утверждать что они были умнее современных человекообразных. По крайней мере скорость развития их культуры (то что о ней известно) была соизмерима со скоростями биологической эволюции, т.е. у них относительно тех же шимпанзе не было никакого количественно заметного творческого бонуса. Ну какой там ум, если сотни тысячелетий потребовалось для того, чтобы они могли допетрить, что камень целесообразно откалывать с двух сторон? Короче, обычная имитационная деятельность, на которую способны многие социальные животные.
> но быстрого развития не было.
Не было, но тут вопрос корректнее ставить не почему у археоантропов и палеоантропов не было развития, а почему у некоторых неоантропов оно вдруг резко появилось. И тут явно дело не в мозгах (железе), а в культурогенезе, т.е. в один прекрасный момент наше ПО вдруг стало не вариантом ДОСа, а Виндой. При этом оно ставилось все на то же железо и даже как показывает пример Коко может вполне успешно ставится на заметно менее продвинутые платформы. Соответственно человек - это существо, которое способно в полной мере усваивать существующую человеческую культуру. О точности значения этой "полной меры" можно спорить, но тут как со всеми нечеткими множествами, проведение четких границ весьма условно. ИМХО Коко процентов на 50 человек, хотя и горилла. Соответственно Монк и разбушевавшаяся Катя правы в той мере, в какой "вечные вопросы" и прочие спекуляции присущи человеческим культурам. А