От Iva Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 03.12.2010 07:28:40 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Думаю Вы...

Привет

>>Этот подход помогал, пока надо было много каких либо специалистов.
>Конечно, но только у нас до 90-х не было такого, чтобы много специалистов было не надо.

Это было следствием того, что оплата труда от его интенсивности не зависела. Поэтому больше специалистов - всем лучше - работать меньше.
А так перепроизводство недоспециалистов было заметно уже в 70-х.

>>И страна разучилась готовить специалистов высокого уровня. Инженеры вымерли как класс, вместо них пришли ИТР.
>Ерунда. ВУЗы и их выпускники очень сильно различались по уровню и направленности специализации. Специалисты для фабрик, для заводских лабораторий, для проектных НИИ и для научных НИИ - весьма разные вещи.

Это все детали не решавшие главного - не было потребности в Инженерах. Не было системы их подготовки, не было заинтересованности в их труде. Лучше пяток ИТР, чем один такой - начальству много спокойнее.

>>Аспирантура спасала теоретическую науку.
>Не только. Аспирантуры и советы, как и ВУЗы в целом, весьма отличались по направленности, были и чисто прикладные, ориентированные на конкретные производства.

Аспирантура не может произвести Инженера в принципе. Инженера производит опыт конкретных разработок. Инженер - это практический опыт в дополнение к знаниям. И никаким обучением практический опыт не замещается.
Поэтому если у вас экономика и производство требует в массе примитивизма и копирования - значит у вас не может быть Инженеров.


Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).