От Игорь Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 13.12.2010 23:58:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты; Версия для печати

Re: Про то,...

>>>При том, что речь не о какой-то там модернизации, а о нынешней российской, под управлением Медведева.
>>
>> Да нет никакой модернизации под управлением Медведева. Он просто озвучивает западные указания.
>
>Есть. "Модернизация" = вестернизация. Я же пишу в начале статьи, откуда взялся этот термин и что означает.

В этом моем утверждении главное - что Медведев - зависимое лицо, а не как это "правильно" называется.

>>>> Она под модернизацией понимает именно то, что сегодня выдается за модернизацию на Западе ( т.е. контрмодернизацию) - как иначе еще плагиаторы будут ее понимать?
>>>
>>>Под модернизацией они понимают полную перестройку всех структур российского общества "на западный манер". И это для нас страшнее, чем просто некая "контрмодернизация". Потому что обществу будет нанесен сильнейший удар.
>>
>> Во-первых, не некая. а самая натуральная, как общемировой процесс.
>
>У нас не общемировой процесс, а специально конструируемый российский.

Такие конструируемые процессы - по всему миру идут. И инспирируются они из одного центра, и конструкторы - не в России.

>> Во-вторых, если бы на Западе действительно шла модернизация ( как ранее),
>
>Разве я где-то в статье пишу про "модернизацию" на Западе? Я пишу, что на Западе с постиндустриальными обществами ассоциируют общество Постмодерна.

Из статьи никак не ясно, с чем сам автор статьи асоциирует общество Постмодерна. Постмодерн на Западе никто не характеризует как регресс и деградацию, - чем он на самом деле является. А наоборот считают, что это более высокая ступень, чем Модерн - продолжение эпопеи модерна, а не его сворачивание.

>> то Медведев никак не мог бы понимать под ней полную перестройку общества на Западный манер - просто потому, что настоящая модернизация делается во времени, а не в пространстве ( скопируем - как где то еще) - она есть не процедура плагиата, а процедура открытия нового.
>
>Это с Вашей точки зрения. А с точки зрения нынешних "модернизаторов", в СССР был "прорыв в тупик", поэтому «в современном мире глобальная конкуренция выливается в конкуренцию институтов, поэтому задача решается только кардинальным изменением институциональной среды, в конечном счете – самой системы ценностей и принципов».

Я не понимаю - чему статья посвящена? Донесению до общественности озвучивания Медведевым западных рецептов для России?

>Т.е. надо вырастить обязательно западного человека, а общество перестроить по западному образцу. Без этого конкуренцию, по их мнению, не выиграть.

Они не собираются выигрывать никакую конкуренцию с Западом, а собираются встроится в глобализацию на приставном стуле. И делают они это именно потому, что считают западное общество не гибнущим и разлагающимся, а единственно современным, модернизированным и имеющим самую лучшую историческую перспективу. И народ склонен их в этом понимать. Действительно, отчего же не взять пример с перспективных и модернизированных? - Как именно - это уже детали, они ведь нигде не говорят, что хотят вынести всю русскую культуру и историю за скобки. Гораздо больше пользы было бы показать не бесперспективность перестроить народ по чужому образу и подобию, а бесперспективность уже в ближайшей исторической перспективе самого этого чужого образа и подобия для самих его носителей. Надо показать, что Запад идет в исторический тупик и тянет туда все человечество. И что сегодня общечеловеческая перспектива закрыта для всех. Ее надо заново открыть и в этом у России шансов куда больше, чем кажется.

Словом я уже писал - сегодня Кара-Мурза намеренно на мой взгял игнорирует общемировые тенденции - я не понимаю, зачем он это делает, на этом пути никакого прорыва для России не будет. У России не получится открыть новое будущее для себя самой, игнорируя остальных.