От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 25.01.2011 22:11:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В.Гарматюк. Понять прошлое и исправить будущее.

В редакцию.

Здравствуйте!

Направляю Вам для опубликования новый материал. (В приложении).

С уважением.
Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда.
24.01.2011


«ПОНЯТЬ ПРОШЛОЕ и ИСПРАВИТЬ БУДУЩЕЕ».


1991 г. - раскол СССР.
Партийные функционеры КПСС второго эшелона при отсутствии власти Закона делят и растаскивают государство по внутрисоюзным республиканским границам.
Итоги народного референдума 17.03.1991 г. о сохранении СССР игнорируются.
Избранный 12.06.1991 г. президент России Ельцин пользуясь бесконтрольностью, запрещает свой досрочный отзыв на референдуме.
Конституционный принцип верховенства народовластия на референдуме утрачен.
Депутаты в противоборстве за власть с президентом, в свою очередь, также запрещают избирателям свой досрочный отзыв.
Таким образом, выбранная исполнительная власть объявила себя выше её избравшего народа. Избрать, пока ещё можно, но отозвать уже нельзя.
Народ потерял право отзыва избранников, не разу им не воспользовавшись.
С 1993 г. без согласия народа восстанавливаются символы самодержавной власти – флаги, орлы, господа, губернаторы и прочее отжившее и выброшенное «на свалку истории старьё». Вместо монет 1991 г. с изображением здания Верховного Совета (символа народной власти), президентская команда чеканит свои новые монеты с двуглавыми орлами - символами власти самодержавия. Новые «волки надевают овечьи шкуры» - самодержавие называет себя демократией
Противостояние независимо избранных депутатов в борьбе за власть с Ельциным обостряется. В октябре 1993 года по приказу Ельцина, который ещё пользовался доверием народа, расстреляно из танков здание Верховного Совета РФ и разогнаны первые независимо избранные народные депутаты.
Президентская исполнительная ветвь власти, захватив верховенство управления, производит укрепление позиций, что ведёт к дальнейшему открытому откату от демократического пути развития (от народовластия). - Репрессированы и увалены «непослушные» судьи Конституционного суда.
Спешно подменяется избирательная система свободных выборов депутатов.- Обществу навязывается противоречащее Конституции комплектование подконтрольных управляемых «депутатских» партийных списков.
Отвергнутая в 1991 году модель всевластия партийной диктатуры возвращена в обновленном виде. Окончательного освобождения от неё не произошло.
Вначале, осторожно и с оглядкой на общественное мнение под партийные списки депутатов захватывается 50% мест в Государственной Думе. Это даёт возможность большинством голосов принимать «свои» не конституционные антинародные законы.
Окончательно скомпрометировавший себя Ельцин, под угрозой отставки и провала на предстоящих выборах, принуждённый обстоятельствами 31.12.1999 г. «добровольно» уходит с поста, оставляя у власти, своего доверенного преемника Путина.
Преемник политических взглядов не высказывает, в политических дебатах не участвует. Восстановленная партийная система, зачистила предвыборное пространство от политических противников. Государственная Дума публично провозглашена – не местом политических дискуссий.
Партийно-государственные и олигархические структуры тесно переплетаются на вершине власти. Доминирует партия власти чиновников, управляющая нефтегазовыми, энергетическими ресурсами и финансами от их продажи.
Центральные средства массовой информации скупаются и больше не свободны.
Отменяется право граждан на волеизъявление через референдум на два года из каждых четырех и по всем, сколько-нибудь имеющим значение вопросам.
Беззаконие распространяются сверху вниз на всё общество. Растет преступность.
Криминально «прихватизируются» природные ресурсы и прибыльные предприятия.
Правоохранительные органы определены на службу власти и всецело зависимы.
Ограничиваются заявительные права граждан на митинги и собрания.
Партия власти в Думе «штампует» поступающие от президента и подчиненного ему правительства грабительские для страны и народа «законы». - Страховые компании «по закону» облагают автовладельцев страховой данью. Государственные монополии и высшие чиновники, ежегодно взвинчивают цены на тарифы госэнергомонополий.
По этой причине разрушаются промышленные и перерабатывающие предприятия, гибнет сельское хозяйство. Сужается производственная сфера. Инвестировать ресурсы не во что, из лишних денег надувается страховой и резервный финансовые фонды.
Денежные потоки замыкаются на столицу. Фонды накоплений растут.
Сокращаются средства, выделяемые на науку. Научные разработки не востребуются. Количество ученых занятых научной деятельностью уменьшается.
Появляется и растет безработица. От безысходности в стране разрастается пьянство, наркомания. Вылезают наружу все нравственные пороки. Расцветает национализм, проституция. Народ деградирует. Увеличивается, молодеет и ожесточается преступность.
Поддерживать финансово ЖКХ государство уже не в состоянии. В разы растут цены на коммунальные услуги, квартплату. Население неуклонно нищает.
С исчезновением предприятий прекращаются поступления в местные бюджеты.
Закрываются: школы, больницы, детские сады, бани, библиотеки, клубы, магазины, почта. Сокращаются рабочие места. Из федерального бюджета в регионы меньше поступает средств на содержание здравоохранения, образования, культуры, на всё другое.

В сознание людей массово насаждается примитивный, звериный культ наживы и денег. Подменяются культурно-нравственные ценности жизни. Размываются границы понятия добра и зла. Уродство и пороки открыто выставляются напоказ, ими бравируют.
Коммерциализация проникает в церковь, не без успеха пытаясь её подкупить и поставить на службу порокам и «золотому тельцу».
Бесправное, оболваненное политиками, больное и нищее, спивающееся население России миллионами преждевременно вымирает.
С ростом цен на топливо сокращаются внутрихозяйственные связи регионов. В первую очередь происходит отмирание отдаленных окраин, появляется перспектива распада государства, сначала экономического, затем реальная угроза утраты территорий.
На место вымершей «рабочей силы», извне, производится завоз новой иностранной.
Для закрепления верховенства самодержавной ветви исполнительной власти вводятся не конституционные 100% партийные выборы. Конституционный Суд и прокуратура – на это не возражают.
Граждане России полностью утрачивают свое конституционное право выдвигать, выбирать и быть самим свободно избранным в депутаты и решать судьбу самостоятельно.
Власть принадлежит государственно-олигархической группе, паразитирующей на обществе и на природных ресурсах страны.
Продолжают ущемляться политические права народа. Против нынешней системы власти голосовать нельзя (против всех партий нельзя) – для этого в избирательных бюллетенях отменяется графа «против всех». Отменяется нижний порог явки избирателей - не явкой на выборы самодержавную систему тоже не свалить. Проверяется возможность отмены ручного контролируемого общественностью подсчета голосов.
Отменяются свободные выборы глав краев и областей, депутатов в регионах.
Ограничиваются в правах общественные организации.
Общественное мнение заменяется удобной лояльной Общественной палатой.
Народовластие в России закончилась, так и не начавшись - страна не является демократическим государством.
Главная ценность России – народ, политически бесправен. При продолжении не демократической и не конституционной партийно-государственной проолигархической системой нынешнего курса в нищету народ будет много миллионов истреблен.

«Разве мы в декабре прошлого года могли с точностью знать о грядущих февральских днях? Разве мы в сентябре знали достоверно о том, что через месяц революционная демократия совершит величайший в мире переворот?
Мы знали, что старая власть находится на вулкане. По многим признакам мы угадывали о той великой подземной работе, которая совершалась в глубинах народного сознания. Мы чувствовали в воздухе накопившееся электричество. Мы знали, что оно неизбежно разразится очистительной грозой. Но пророчествовать о дне и часе этой грозы мы не могли. Владимир Ульянов (Ленин), Председатель Совета Народных Комиссаров, 21 ноября. 1917 года.

Растёт неорганизованная масса бесправных, нищих, обманутых людей.
Разрухой и грабежом в стране созданы условия для объединения прогрессивных сил за политико-экономические права народа.
Не знающий прошлого и не понимающий настоящего - исправлять ошибки не умеет. "Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок".
(Конфуций, VI век до н.э.).
Новый механизм осуществления народовластия, изложенный в «Манифесте демократии» (1) - верный путь страны и народа к прогрессу и благоденствию.

Владимир Гарматюк.
Россия, г. Вологда
24.01.2011.

------------
1) В.Гарматюк. «Манифест демократии»
http://www.germaniaplus.de/?p=14804

Манифест демократии, или Власть ума
Владимир Гарматюк

Суть и эволюция демократии, зачем она нужна, как её практически осуществить.
Что побуждает говорить о демократии?

То, что многие, к сожалению, о ней не знают ничего. Одни преступность при беззаконии власти называют демократией. Другие верят в это и считают её рассадником заразы. И таковых очень много.

О способах управления народом человек начал задумываться ещё на заре своего становления. По мере развития люди замечали, что при умном вожде племя жило лучше и стали отдавать предпочтение преимуществу власти ума над властью силы.

Поднявшись ещё на ступеньку вверх по эволюционной лестнице, освобождаясь от рабства, свободный и независимый человек пришёл к новому умозаключению, что – «один ум хорошо, а два лучше», а десять, объединенных одной цель – это прогресс. Так родилась идея об управлении обществом коллективным умом.

В древней Греции власть коллективного ума граждан называли – демократией (властью народа). Идея народовластия развивалась и совершенствовалась. В V веке до н.э. историк, мыслитель Геродот предостерег: – «недопустимо, спасаясь от власти тирана, попасть во власть черни». – Общество не однородно – ум одного, другому рознь.

В IV веке до н.э. Платон и Аристотель сделали вывод, что демократия реализуется с большей пользой, если управляют лучшие избранные умы – депутаты (лат.).

Войны, алчность, глупость, тщеславие, другие общие пороки, властолюбцы диктаторы, невежды-цари тормозят развитие цивилизации. Пример тому, фраза русского царя XIX века Николая I: «Нам не нужны гении, нам нужны верноподданные». Не нужны умные люди, их знания – нужны верноподданные рабы.

С XVIII века в Европе в борьбе за власть противовес монархии начали создаваться партии, которые возглавляли целеустремленные, харизматические лидеры. Приходя к власти, они сами становились царями. О чем красноречиво сказал нынешний председатель Госдумы РФ Б. Грызлов: «Дума — не место для дискуссий». Партия – та же монархия. Её лидер не представляет власть коллективного ума лучших представителей общества. Партия – не есть модель демократии. «Партийность – всего лишь безумие многих, ради выгоды некоторых». (XVIII век, английский писатель А. Поп).


В настоящее время общество находится в переходном периоде – в границах от монархии до государств с признаками демократического управления. Всего лишь с признаками (!), так как за демократией скрывается вся та же диктатура всевозможных партийных вождей.

В основе власти в обществе лежит сила, опирающаяся на эгоизм и невежество неразвитой личности!


Человек ценит «плоды ума» – знания. Это заметно по тому, как в мире происходят процессы миграции, как люди стремятся к плодам цивилизации в развитые страны. Всё свидетельствует об одном, что развитие неуклонно идет к власти коллективного Ума.

В XX веке на карте мира сформировались десятки стран, строящих демократию. Современные специалисты в области теории демократии Р. Даль, Ф. Закария (США),

Е. Ясин (Россия) и другие, выделяют семь признаков, при наличии которых государство можно (условно) причислить к демократическим. Вот, они:

- Верховенство Закона и правовой порядок. «Не личности служат гарантами против закона, а Законы служат гарантами против личностей». (Карл Маркс);

– Разделение власти (на законодательную, исполнительную, судебную);

- Свобода митингов, собраний и конкуренции;

- Право на все виды собственности и свобода предпринимательства;

- Развитое общество и равные для всех гражданские права;

- Свобода политического слова и открытость информации;

- Свободные выборы, подотчетность и сменяемость власти.

Главным в этом перечне, разумеется, являются свободные выборы власти. Смысл, которых заключается в возможности выделить самых лучших представителей общества.

«Всеобщее голосование…единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». (XIX век, Франция, Гюго).

Встаёт вопрос. – Как среди многих желающих определить лучших представителей общества (по должности, по количеству членов в партии, по знатности, по богатству, по чину)? – По этим признакам, многие для себя и представляют «лучших». В результате к власти приходят бесполезные люди. Возможно, они хорошие, но никто не проверял их на способность мыслить. В итоге, власть бесплодна, а демократия (власть лучшего ума) «от рождения мертва».

Получается – работающей модели демократии на сегодня нет. Потому что нет механизма выбора умных, порядочных представителей общества – самых лучших.

Выборы лучших целесообразно проводить в два этапа.

На первом. Вместо бессмысленного сбора подписей избирателей или подкупа их за деньги, или составления вождями партий лукавых списков из угодных лиц – в каждом избирательном округе, все желающие кандидаты в депутаты в один день, в одном зале проходят тестирование (сдают единый кандидатский экзамен).

Им предлагаются три группы вопросов: на общие знания, на сообразительность и главные (с максимальными оценочными баллами) на морально-нравственные качества.

В основе тестового отбора, лежит мысль Пифагора: - «Одну каплю здравого разума, предпочитай целому кладезю учености». - Среди претендентов нужно выделить здравых умом. При этом помня, слова испанского писателя-философа Сервантеса: – “Бывают люди, которым знание латыни, всё-таки не мешает быть ослами”. – Ум и мудрость приходит к человеку не столько с коллекцией знаний, сколько даруются бесплатным приложением к его добродетели (к морально-нравственным качествам личности).

Результаты тестов подсчитываются в баллах и объявляются в тот же день. Пятеро с максимальными баллами проходят на второй тур. Далее. – Все вместе, одновременно в течение недели участвуют в публичных телевизионных слушаниях. Им задают вопросы, они предлагают избирателям свои мысли по совершенствованию жизни общества в (районе, области, республике, государстве, смотря в какие органы выдвигаются).

Следом, в назначенную дату, тайным голосованием избиратели выбирают среди них одного. Образованные, умные, честные, морально зрелые представители общества по законному праву лучших, становятся депутатами.

Целесообразно установить для кандидатов возрастной порог не моложе 25 лет.

Верхней возрастной планки для депутатов нет. Цена человека – по его уму.

Некоторые возразят, что депутаты в Думе будут спорить и не смогут ни о чем договориться. Это пример нынешних «депутатов». Но, спросите себя. – Как эти спорщики попали туда, и сами найдете ответ. – Они не прошли тесты на профессиональную пригодность (на способность мыслить в пользу народа). Они преследуют свои личные или партийные интересы.

Споров, конечно и в последующем не избежать – на то она и Дума. – Место для дискуссий, для рождения новых мыслей, проявления таланта, ума, новых начинаний.

Обсуждения будут полезны и результативны. Так, как, во-первых, умные люди, понимают друг друга с полуслова (по жесту руки, по взгляду), потому им и легче договариваться. Во-вторых, потому, что создадут лучшие идеи. В-третьих (главное), обсуждения объединены одной целью – интересами общества.

Укомплектованная нравственно зрелыми, умными людьми Государственная Дума будет высшим управляющим законодательным органом, по истине демократией (властью ума элиты общества), которая будет трудиться в интересах страны и народа.

Дума издает Законы, по которым живет страна, которые равно обязательны для всех граждан, не исключая самих депутатов.

Депутаты, среди желающих из своего числа (также тестом и тайным голосованием) выбирают высшую исполнительную власть – Президента, председателя Правительства, Председателя Думы и необходимое число их заместителей.

Избранные лица, подчиняются Думе и, руководствуясь Законами, управляют в стране исполнительной ветвью власти. Депутаты общим голосованием имеют право в любой момент избранных заменить, проведя новый выбор.

Руководящие органы судебной власти комплектуется тестированием лиц с юридическим образованием. По такой же системе отбора лучших (со специальным высшим образованием) комплектуются руководящие должности во всех министерствах и ведомствах органов государственной власти. В ведомственных выборах принимают участие только сотрудники соответствующих ведомств.

Тесты для депутатов и должностных лиц (по группам вопросов) составляются различными специализированными высшими учебными учреждениями. Потому, как развитие пойдет быстро, можно и нужно будет чаще проводить смену выборных лиц.

Два года – вполне достаточный срок, для реализации планов и подведения итогов.

Принципы демократии, несомненно, будут ещё совершенствоваться. Сейчас, невозможно увидеть положительные перемены, которые произойдут в обществе, как и то, что с «берега Англии не увидеть Америки». Но можно сказать совершенно определено – люди будут заинтересованы учиться, а Человек обретёт цель и смысл жизни. Общество будет быстро интеллектуально и нравственно развиваться.

Демократия или власть коллективного ума лучших – эволюционный путь развития. Путь, который объединит в будущем народы и государства в единый мир.

«Шаг в демократию» – подобен тому, как в своё время Христофор Колумб отправился на поиски нового морского пути в Индию, и открыл Америку, как «шаг в космос» Юрия Гагарина, который открыл путь к космическому развитию.

Новый двухэтапный механизм отбора обнаружит лучших представителей общества. Они, лучшие – откроют человечеству путь к скорому развитию, к новым знаниям, к качественно новой жизни.

Лучшее дерево рождает и лучший плод. Это абсолютная истина.

Говорят, что все революции бессмысленны, так, как кончаются ничем и всё повторяется. Да, повторяется, но, до тех пор, пока не предложено лучшего и лучших!

Вот, теоретическая модель демократии и механизм выборов лучших умов.

Извечная российская (и мировая) беда – глупцы у власти, наконец, будет разрешена.

Топтаться на месте – значит продолжать кризис, вести народ к голоду, разрухе, войне.

«При наличии пути не застаиваются». (VI век до н.э., философ-мудрец, Лао-Цзы)

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда