От Игорь Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 21.03.2011 16:25:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Не надоело Вам лживую пропаганду принимать за чистую монету?


>Этот параметр порядка - эффективное разделение труда между развитыми странами, опирающееся в первую очередь на совместный огромный по емкости рынок, который - вот хоть ты тресни - никак не мог быть доступен России, даже если бы Сталин с Берией не только не умерли, но и не старели ,к вящей радости любителей находить самые простые и непритязательные объяснения отставания позднего СССР по многим (разумеется далеко не всем) параметрам от развитых стран.

Кто и когда доказал, что та степень разделения труда, которая ныне существует между "развитыми" странами - есть не пропаганда глобализаторов, а имеет отношение к эффективной системе хозяйствования? Вам, Куракин, это сделать так и не удалось. Вам уже выставили десятки возражений - и главное из них, что подобная система создает глобально нейстойчивую экономику, единственное предназначение которой - зависеть от единого интернационального глобалисткого центра. То есть попросту очередная авантюра с достижением глобальной власти над миром, выдаваемая за "экономическую необходимость". С глобальным разделением труда полностью теряется экономический суверенитет страны, нивелируется и профанируется политическая власть и демократический выбор народа ( в хорошем смысле, а не в смысле формальнйо демократии).


>Может, уже хватит лить дерьмо на постсталинский СССР? Пора задуматься над фактами. Берия, из которого сделали икону, видимо искренне хотел иметь окно в Европу в виде объединенной Германии, но как справедливо отметил потом Молотов, - потерял чувство реальности, готов был слить ГДР безо всяких гарантий нейтральности единой Германии со стороны США-НАТО.

>В ИТОГЕ, слив ГДР, посыпался бы раньше времени весь СЭВ-ОВД (что тоже справедливо предположил Молотов), и совокупный рынок соцлагеря сжался бы до одного-единственного СССР, и мы ТЕМ БОЛЕЕ пришли бы с худшими результатами к концу 80-х.

>Почему то сталинисты - атисоветчики примечательно выборочны в цитировании Молотова. Например, вспоминаются записки Молотова времен "антипартийной группы" - справедливые записи, - обвинения 1964 г повторили их. Но игнорируется абсолютно точный прогноз Молотова по Берии. Горбач и сделал то, что не дали сделать Берии.

>Все остальные факторы только подчиненные. И именно сейчас видно, что постсталинский СССР все делал правильно, и наша модель была лучше японской - потому что независимая. Приматываться к мелочам, как пьяный мент к столбу, могут только глубоко непорядочные люди.

>А японское "чудо" - вот ему цена. это принципиально неполноценная модель. В СССР было все, любое отставание не было стратегическим. А у японцев - принципиальные дырки. Нет авиарома, даже своей ядерной отрасли полноценной нет. А роботики все паркетные - в Фукусиме их не видно, а в Чернобыле они работали.

Японское чудо - это как раз вполне полноценная с точки зрения транснациональнйо олигархии модель, давно легшая под глобальных хозяев. Исправно получающая от них пустые бумажки в обмен на реальные товары, и исправно следующая их приказам по тому, что можно производить, а чего нельзя.

>СССР достиг максмума, о каких-то утраченных якобы кардинальных возможностях могут кричать только, по сути, кликуши и провокаторы. Наш геоэкономический максимум был достигнут. Дальше - аккуратное балансирование и медленный набор очков, никаких рывков. Это очень хороший результат.

СССР никакого максимума не достиг. Он пошел в конце концов по той же по сути
расточительнйо модели потребления, что и западные страны. Даже декларировал "все более полное удовлетворение потребностей" в качестве государственного приоритета.