От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 07.05.2011 16:22:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Грязные инсинуации, а завтра будут требовать Техас сделать китайской провинцией

И это в то время когда нефть может стоить и 200 и если надо то и 300$ за баррель, когда РФ практически чуть ли не даром почти за бесплатно отдаёт ценное сырьё, когда договор железно подписан на мировом уровне. Ну одно дело просить удвоить поставки, но цена, ведь это святое, почти святое, определяющее стоимость и рациональность смысла ради чего стоит ли по такой цене.

Китай вообще задолжал всему миру по полной, существует ВТО, происходит демонтаж неэффективных локальных индустриальных производств в пользу абсолютной интегральной планетарной сборки глобальной экономики, когда всю материальную индустрию уполномачивают и концентрируют в Китай, но Китай должен дать миру ГАРАНТИИ от такого индустриального транснационального монополизма.

И что мы видим в ответ из Китая? Какие-то возмущения и несуразности в ООН вместо поддержки инициатив, продолжается воровство технологий, в то время как наоборот надо подчёркнуто гарантировать интеллектальную собственность и заниматься тем что предназначено - материальным индустриальным производством по разработанным остальным миром технологиям, какой-то нелепый эгоизм, сегодня пытаются повлиять на международно закреплённые правом сделки, а завтра будут передвигать китайскую стену, объявят о притязаниях на какую-нибудь территорию Тибета им мало, оттяпают Техас или Пенджаб, что это за суета такая? Обладают наибольшими запасами долларов США и при этом даже не жмотятся, а прямо пытаются давить и УЖЕ хронически недоплачивают!!!

От "второй экономики" в мире, да ещё пытающейся стать первой это непозволительная глупость, это вообще грязные инсинуации, мне за Конфуция даже обидно, столько лет, столько сил наставлял мудрости и вот на тебе 15 долларов губят миллиардный Китай... Просто стыдно за таких жадных отщепенцев из страны родины чая и по своему тоже великой культуры.

С уважением.

Китай просит Россию удвоить экспорт нефти и снизить ее цену // Это грозит «Роснефти» и «Транснефти» потерями до $30 млрд
05.05.2011

Китайская CNPC предлагает «Роснефти» и «Транснефти» сесть за стол переговоров, чтобы разрешить спор, возникший вокруг поставок нефти в Китай, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к двум российским компаниям, и подтвердил собеседник, близкий к российско-китайской межправительственной комиссии. Встреча вице-премьеров двух стран — Игоря Сечина и Вань Цишаня — должна состояться в конце мая, отмечают они. «Даты будут согласованы», — говорит представитель Сечина.

Главные вопросы предстоящей встречи — цена и объемы поставок нефти. CNPC предлагает России удвоить экспорт в Китай (с нынешних 15 млн до 30 млн т в год) и скорректировать формулу цены на топливо, знают два собеседника «Ведомостей» (представители российских компаний это не комментируют; CNPC на запрос не ответила). Сейчас стоимость российской нефти привязана к котировкам в Козьмино, а транспортировку сырья полностью оплачивает китайская сторона. Тариф на прокачку по ВСТО единый — и до Козьмино, и до Сковородино — 1815 руб./т. А CNPC считает, что прокачка до границы с Китаем должна стоить на 7% меньше и именно на столько, по мнению китайской компании, должна быть скорректирована стоимость сырья, рассказывает источник, близкий к «Транснефти».

Китай настаивает на том, что значение коэффициента Т (в формуле цены отражает разницу в стоимости транспортировки сырья от Сковородино до Козьмино) должно составлять $13 за баррель (сейчас равен нулю), пишет «Маркер» со ссылкой на письмо президента «Транснефти» Николая Токарева Сечину. Представители «Транснефти» и вице-премьера это не комментируют, но сотрудник одной из компаний знает о таких расчетах. Они основаны на старых документах ФСТ, когда тарифы на транспортировку до Козьмино и Сковородино были разными, объясняет он.

Если же российские компании пойдут на условия Китая, то до 2030 г. потеряют в сумме $28,2 млрд, «Роснефть» — $16,9 млрд, «Транснефть» — $11,3 млрд, пишет Токарев. Российская сторона не согласна нести такие потери, знают сотрудники обеих компаний. Общая стоимость контракта на поставку сырья — около $300 млрд.

Наращивать экспорт Россия тоже не хочет, говорят собеседники «Ведомостей»: продавать топливо в Козьмино выгоднее; кроме того, Россия нацелена на превращение сорта ВСТО (ESPO) в эталонный для рынка АТР, для чего нужно увеличить поставки.

«Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами и имеет международную юрисдикцию», — заявлял недавно Сечин, комментируя спор, возникший вокруг поставок нефти в Китай. Об условиях сотрудничества стороны договорились еще в 2009 г., но в начале года CNPC заявила о необходимости пересмотра соглашения, подкрепив свои позиции односторонним сокращением выплат: ежемесячно «Роснефть» недополучает $6-8 млн, «Транснефть» — около $21 млн, рассказывает источник, близкий к одной из компаний.

vedomosti.ru/newspaper/article/259710/kitajskij_peredel