От И.Т. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.04.2011 00:03:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Китай: западным странам следует отказаться от идеи управления миром

http://rus.ruvr.ru/2011/04/01/48277477.html

События в Ливии: западным странам следует отказаться от идеи управления миром ("Жэньминь жибао", Китай)
1.04.2011, 09:25


Военная операция Франции, Великобритании, США и других стран в Ливии уже продолжается более 10 дней. По некоторым сообщениям, вслед за развитием военных действий, все больше становится жертв и пострадавших среди мирных жителей, в боевых зонах серьезная нехватка средств существования.


Первоначальная идея резолюцию 1973 Совбеза ООН – прекращение насилия, защита мирного населения. Однако после начала операции в Ливии, мир стал сомневаться в целях военных действий западных государств.

Согласно соответствующей статистике ООН, война в Ливии заставила как минимум более 300 тысяч жителей покинуть страну. Ливийские беженцы стали непосильным бременем для близлежащих стран, а также серьезным испытанием для международной гуманитарной помощи. О какой защите интересов мирного населения идет речь?


В действительности же, под предлогом защиты интересов мирных жителей, защищаются интересы западных стран не только в экономической сфере, но и в том, что ведущие государства Запада по-прежнему считают, что они управляют миром. А решение Совбеза ООН и мирные ливийцы по сравнению с правом на руководство могут уйти на второй план. Именно эта идея о ведущей роли подтолкнула Францию, Великобританию и США не задумываясь начать военную операцию в Ливии.

В эти годы вслед за развитием многополярного мира немало западных государств с виду стали «мягче» и «скромнее». Иногда они готовы выслушать мнения развивающихся стран, порой вести с ними переговоры по решению глобальных вопросов, иногда даже при проведении каких-либо кампаний они привлекают к участию развивающиеся государства. Одновременно с этим, между западными странами растут противоречия и трения, это дает основание некоторым ученым полагать, что «Запад – это уже не целостный регион, как было ранее», «в целом говорить Запад – уже не совсем точно».


Однако в нынешних военных действиях в Ливии Запад вновь стал единым, страны особо не проводили совещаний, в короткие сроки приняли решение о военном вмешательстве. Складывается впечатление, что какая-то нить тесно связывает их вместе, а именно руководящее положение в международных делах.

Ведущие западные страны отнюдь не придерживаются идеи полностью изменить этот мир, и не отстаивают позицию, чтобы за ними было последнее слово, это нисколько не связано с изменениями мировой структуры или все возрастающими противоречиями между ними. Однако, когда речь заходит о руководящем положении западных стран, они по-прежнему крепко держаться друг за друга.


В связи с этим, будущее развитие ситуации в Ливии не только покажет, как долго сможет продержаться Муаммар Каддафи, но и сможет ли Запад поменять свое отношение к миру.

Применение военной силы в международных делах – опасное дело. Исторические факты подтверждают, что подобные действия только усугубляют обстановку. Западные страны также знают и понимают это, однако если они по-прежнему будут придерживаться идеи руководящей роли, высоко стоять над другими, то применение диалога и других мирных средств для решения конфликта останутся лишь на словах.

Еще есть надежда на то, что ситуация в Ливии будет развиваться согласно решению Совбеза ООН. Если западные страны смогут в полной мере уважать независимость, суверенитет, сплоченность и территориальную целостность Ливии, считаться с желаниями арабских государств и международного сообщества, есть возможность способствовать прекращению огня, избежать эскалации конфликта, предотвратить возникновение еще большей гуманитарной катастрофы.


Сознание руководящей роли в мире в прошлом принесло немало трудностей некоторым западным странам, новые сложности отнюдь не соответствуют интересам государств Запада в долгосрочной перспективе. В мире происходят изменения, Западу также необходимо меняться. Если постоянно придерживаться старых позиций, применять прошлые методы для решения тех или иных вопросов, то можно не только причинить вред другим, но и погубить себя.