От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 23.01.2007 10:32:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

В целом согласен

>На мой взгляд глубинные причины:
>- Уход из армии старшин сверхсрочников и боевых офицеров с опытом войны.

и соответсвено выхолащивание и формализация понятия "товарищество", т.к. условия мирного времени спайки коллектива уже не требовали.

>- Переход на комплектование армии в основном "городскими" + резкий рост уровня жизни в стране, но не в армии

в смысле рост городского населения и общий рост уровня жизни. Именно в этом причина "индивидуализации2 общества (а вовсе не в "навязывании западнической идеологии", о которой говорят карамурзинцы)
Соответсвено происходило падение престижа воинской службы. Если раньше приходя в армию юноша попадал ан масс в нехудшие (а то и лучшие) бытовые условия, мог овладеть полезной на гражданской жизни специальностью, то в 60-70-е с ростом числа вузов и обязательным средним образованием гораздо доступнее и престижнее стало ВО и служба в армии стала помехой к его получению.
Опять же массовое жилизное строительство улучшило средние социально-бытовые условия и человек в армии подал уже в худшие условия.
То же и с офицерским составом - если сперва офицеры были довольно высоко и обеспеченной "кастой" в обществе, то в дальнейшем условия их жизни стали гораздо хуже по сравнению со средними в обществе (отсюда в армию пошли "фоннаты и лузеры" (тм)).
Опять же высшее руководство бюрократизировалось и привратилось в чиновников "арбатского военного округа".


>- Возникновение проблем с идеологией

да не было особо проблем.
Я бы сказал по другому - наличие ЯО, как сдерживающего фактора с одной стороны, и его "аполикаптичность" с другой - породило в обществе и в армии чувство безсмыслености всего происходящего.
С одной стороны - зачем добросовестно служить если войны нет, и сдругой - зачем готовиться если все равно все решит "кто первый нажмет на кнопку, а потом мы все умрем"