От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 14.10.2008 04:15:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: И как...

>Хотя бы потому, что у абхазо-российской стороны было, насколько я понимаю, подавляющее превосходство в воздухе. И имела ли грузинская группировка на территории "Верхней Абхазии" тяжёлое вооружение в заметных количествах?

От этого превосходства в воздухе, когда не поймешь, кто там бегает внизу по лесам, то ли грузины, то ли абхазы, не очень много толку.
Даже в Южной Осетии избегали использовать штурмовики для непосредственной поддержки на линии соприкосновения войск.

Из тяжелого оружия у грузин изъята батарея 122-мм гаубиц Д-30, с боеприпасами, на замаскированной позиции у входа в ущелье. Но зачем там тяжелая техника? Достаточно минометов, крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок, ПЗРК. Они у грузин были в достатке. А танкам там не проползти.

>Банда Басаева-Хаттаба 1) надеялась на поддержку местных жителей; 2)имела базы в нескольких аулах; 3) плохо кончила.

Против абхазов 2500 регулярных грузинских солдат - это очень много. Это почти как вся абхазская "регулярная армия". Свои силы абхазы наращивают за счет резервистов. Но долго держать резервистов (часто пожилых дядек) в горах и подвергать серьезным патерям без острой оборонительной необходимости нехорошо и политически опасно в таком подлинно демократическом (почти по-древнеафински) обществе, как абхазское.

>Там не просто субтропики, там ещё и горы. Вы лично бывали в тех местах? Мне очень сомнительно, что на высоте даже 1000 растёт что-то вечнозелёное.

В Кодорском ущелье не был. Но проход в него (низ) находится на высоте только 400-600 м над уровнем моря, постепенно повышаясь вглубь. 1000 м - это уже склоны окружающих гор. Это еще не Большой Кавказский хребет, только его отроги, где дуют ветры с Черного моря.

>>там одна рота могла бы держать рубеж много дней, при должном мужестве и героизме.
>
>Прям Фермопильский проход... Из Сухума в ущелье идёт вполне проезжая дорога. И ущелье, судя по кадрам новостей, не очень похоже на Большой Каньон.

Дорога там была в советское время, за 20 лет асфальт развалился, осталась только грунтовка, размытая дождями.
В собственно "Верхнюю Абхазию" ведет длинный (примерно 25 км) и узкий проход вдоль реки Кодори, наполовину занятый абхазами (примерно до Латы), наполовину грузинами. Там толком и не живет никто, поскольку жить негде - склоны кажутся не слишком крутыми, но поднимаются непрерывно, а плоское дно узкое. И склоны сплошь покрыты колючим вечнозеленым средиземноморским кустарником, который туда еще доходит.
Затем идет небольшое расширение, где живут примерно 2 тыс. сванов, занятых скотоводством. Альпийские луга вперемешку с широколиственными лесами, высотная поясность. Примерно как горная Чечня (где боевики каким-то образом держались годами, некоторые по сей день бегают).

>"Если очень захотеть, можно в Космос полеть" (с) Превосходство в воздухе никаким "моральными качествами" не перебьёшь.

Есть тьма примеров, когда разные вооруженные группировки держались в лесистых горах даже не месяцами, а годами, при много худших обстоятельствах (на худшей местности, при худших запасах и вооружении, при худшем численном соотношении) и при полном превосходстве противника в воздухе. Пальцев не хватит перечислять.

>Не "из-за", а благодаря. Чтобы быть эффективным пропагандистским инструментом правительство должно кем-то управлять. Никем не управляющее правительство вряд ли чем-то лучше "правительства в изгнании".

А это и было "правительство в изгнании" на кусочке "освобожденной территории". Правительство "300 тысяч беженцев", а не пары тысяч диких сванов.