От HorNet Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 01.03.2010 18:58:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Что есть "принципиальные возражения"?


>Т.е. некоторую вольницу можно компенсировать интенсификацией учебного процесса в ограниченный период, а не казарменным положением на все время обучения.

Казарменного положения на все время обучения никогда не было. Как минимум 5-й курс был достаточно свободен, у многих это начиналось раньше - у нас, например, с 3-го младшие командиры имели свободный выход. Я на 3-м курсе был ЗКВ 1-го курса, и в город выходил после 18.00 свободно, если не заступал со взводом 1 курса в наряд или не обеспечивал вечерний распорядок роты (1 курса). Правда, в будние дни до 24.00, на увольнение до утра следующих суток надо было писать рапОрт начальнику курса (тоже 1-го). С 4-го курса женатых на местных и местных отпускали до утра без вопросов - после самоподготовки, и это было решением начальника училища. Но был понедельник - святой организационный день. Не все пять лет, но по понедельникам в расположении сидело все училище - и пятые курсы тоже. Это называлось "вечером отдыха от семей";-))

>>"грамотный и ответственный офицер"
>
>Грамотность она не циклевкой полов достигается, как я понимаю.

Циклевкой полов в военно-морских училищах занимаются роты обеспечения и курсанты 1-2 курсов. 3-5 этой ерундой не страдали, когда начинались специальные дисциплины и 50% командование в ротах младших курсов, на эту фигню просто нет времени - все это прекрасно понимали. Начальниками караулов в училищах, при полных складах боепитания, были курсанты 3-5 курсов. На обычном курсе офицеров было два человека - командиры рот. Если на курсе была одна "китайская" рота (пять учебных взводов\классов), то курсовой офицер вообще был один - командир этой роты\начальник курса. Плюс один на роту мичман - старшина роты, причем иногда он замещался курсантом 5 курса. Это всё - все остальное делали и всем остальным командовали сами курсанты. Поэтому многое из того, что курсант 1-2 курса военно-морского училища вопринимал как "военную службу" и "воинскую дисциплинцу" - да почти всё - преподавали ему курсанты 3-5 курсов. Это прямой аналог годковщины плавсостава, лишенный (или почти лишенный), вместе с тем, издевательств и угрозы жизни и здоровью - училищные офицеры как раз и были этим противовесом, ибо у них, в отличие от линейного плавсостава, не было заведования и не болела голова (и жопа) за боеготовность - вернее, учеба и дисциплина л\с учебных рот и были их заведованием, БП и ПП.
Точно знаю, что в этом смысле система воспитания и практики назначения младших командиров сухопутных ВВУЗов отличалась довольно сильно. В военно-морских было только одно училище, устроенное по батальонному, а не факультетскому типу, без курсантов старших курсов в качестве "годков" - квум-пум-пу, то есть киевская политическая бурса. Отсель, во многом, и результат в их профессиональной подготовке (минус штурманская - навигацию им давали вполне достойно) и положении на флотах.
Сломать эту систему "типа моделируя" ROTC - это колоссальная ошибка.
Хорошо, о принципах:
1. Казарменное положение воспитывает в офицерах умение ломать себя в угоду системе - с уровня выше.
2. Казарменное положение воспитывает в офицерах умение ломать других в угоду системе - на уровне ниже.
3. Казарменное положение воспитывает в офицерах умение находить выход из ситуаций коллизий интересов на горизонтальном уровне - от шаблонного разруливания конфликтов до мордобоя в сушилках - мордобоя, за который вылететь из училища могут (и, по идее, должны) все участники оного действа.
4. Казарменное положение дает офицерам высшее образование "через жопу", когда ты туп или ленив, и не можешь\не хочешь работать головой.

Продолжать?

Если Вы считаете, что военные училиша в идеале должны выпускать некую "элиту высоких морально-нравственных критериев и широчайшего кругозора", то, боюсь, продолжать дискусию бессмысленно. На мой скромный взгляд, военные училища должны выпускать командиров-специалистов уровня, достаточного для вытягивания регулярных ВС из обвалов начала войны\военных конфликтов до времени подхода мобрезерва либо до времени завершения периода высокой интенсивности этих войн\конфликтов. При этом данные люди должны быть идеологически восприимчивы и иметь ряд встроенных стратегий мотивации как сверху, так и снизу. И они должны быть готовы умереть - а это не так-то просто для "тонкого интеллектуала". Именно поэтому офицером быть в принципе вполне достойно и ответственно, но и достаточно гадко;-))