От Exeter Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.06.2010 01:41:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ага :-))

Здравствуйте!

>>Маневренные войны человечество вело. Спор о том, что что Вы отрицаете тот факт, что к концу 1918 г. были созданы предпосылки для преодоления позиционного кризиса и для возвращения к маневренным формам войны, пусть и не в таких видах и не с такими темпами, как привычно шлиффенистам.
>
>Не всякое движение есть маневр и Вы упорно это отрицаете.

Е:
Если Вы начали переходить к мерянию цитатами - то цитату я вполне привел. Как видите, по крайней мере часть отечественной военной мысли считает маневром фактически любое движение войск по отношению к противнику.
Это отвлекаясь от того, что в западной литературе именование периода 1918 года "маневренной войной" достаточно распространено. Что вы можете видеть у того же Эрра, лежащего на милитере (хорошо, что тут напомнили ссылку, а то я свой экземпляр оного уже несколько лет найти не могу).


>А предпосылки да, были созданы я и не отрицаю. Применением танков. Потому что не неприступность позиций (с которыми боролсь артиллерия) порождала позиционый кризис.

Е:
Предпосылки создала артиллерия - наращивание ее мощи и совершенствование форм применения. Что, кстати, хорошо разжевывается все у того же Эрра.


>А вы абсолютизируете. Причем абсолютизируете вульгарно ("фетишизируете" в Вашей терминологии) напирая только на количество и могущество.

Е:
Я не абсолютизирую. Я ее (артиллерию) считаю главным фактором "преодоления позиционности". А вот абсолютизируете эту позиционность, полагая ее непреодолимой в ПМВ, именно Вы.


>Тогда как не меньшее, а одно из решающих значений имеет тактика применения, управления и методы стрельбы.

Е:
Ценное сообщение. Вообще-то я об этом говорю чуть ли не в кажом абзаце.


С уважением, Exeter