От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 01.11.2012 10:40:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Напротив -...

>>Перед ВМВ правильные пасаны не готовились к прошедшей войне.
> К будущей. А толку? Даже самые правильные из всех правильных пасанов в красивых фуражках и лайковых перчатках вынуждены были оттачивать формы и методы ведения боевых действий последовательно в Чехословакии, Польше и Франции - тренироваться на кошках, не получилось сразу все тонкости прозреть арийской мыслью.

Несмотря на совершенствование и оттачивание - обломов не получилось, т.к. направления былои определны верно и кампани носили скоротечный и маневренный характер.

>>ТМВ до наверное 80-х допустимо рассматривать как ВМВ с ЯО. где ЯО выступает в роли "тротилового эквиваелнта" обычных боеприпасов.
>>Потом да, количесвенные изменения потребовали качественного пересмотра взглядов на ведение войны.
> Я бы заменил в этом утверждении "80-е" на "середину 1960-х".

В середине 60-х ТЯО только только появилось. Это уровень "русско-японской" с т.з. появления пулеметов. Т.е. если вообще рассуждать о том, что массированное применение ТЯО пожет спровоцировать "позиционый тупик", то нужно брать период когда оно стало по настоящему массовым.
Плюс подятивается ВТО (УРО), армейская авиация, РЛС наземной разведки, средства спутниковой связи и целеуказания.


>>это означает олько возрастание значения автомобильного и трубопроводного транспорта.
> На глубину свыше 700 километров?

для автомобильного транспорта второй половины 20 века это нормально.

>>конечно.
>>Но только по ПМВ мы можем ложные представления перечислить. В период подготовки к ЯМВ поражающие факторы нового оружия учитывались вполне адекватно.
> Собственно, это камень преткновения. До ПМВ также казалось, что поражающие факторы современной артиллерии и пулеметов учитываются вполне адекватно, даже был опыт англо-бурской и русско-японской.

см. выше. Поражающие факторы сознавались (например были запрещены атаки в конном строюю на пулеметы). Несознавался качественное изменение поля боя с количественым насыщением войск пулеметами и возможности по быстрому оборудованию позиций с их использованием.
Да и расчетный аппарат был слабоват.
Т.е. развивая тезис А. Исаева https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2388386.htm хорошобы показать, что наличных средств ТЯО у армии-фронта хватит чтобы уверено парировать прорыв ТА с одной только их помощью. Можно использовать нормативы
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2388470.htm
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2388478.htm

>>... и в даном случае ты неявно упираешь не на поражающие факторы оружия (потому что они учтены и противодействие им заложено в тактику войск и ТТХ техники),
> Не совсем, мне кажется, что в тактике и ТТХ это учтено недостаточно.

несмотря на многие натурные испытания?

>>> Никто никуда [удачно] не наступает на большую глубину, все кидаются нюками, пока у одной из сторон они не кончатся. Тупик.
>>А почему они не наступают?
> Потому, что для успешного наступления необходимо привести к молчанию средства ядерного нападения противника. С учетом дальности их применения - на всем ТВД.

Это невозможно никогда для любых средств поражения. Уровень подавления должен быть таким, чтобы огонь противника не приводил к падению боеспособности своих войск, препятствующему выполнению боевой задачи.
Ну и кроме средств ядерного нападения могут подавляться средства управления и разведки, без которых средства ядерного нападения будут слепы.

>>>>там все сводилось к попыткам уничтожить их АСП.
>>> Вот с тем, чтобы уничтожить обнаруженную установку там, как раз, особых проблем не возникало. С обнаружением возникали.
>>емнип обнаружили половину пусков, а уничтожили едва треть от обнаруженных?
> Проблема не в обнаружении пуска, а в обнаружении ПУ.
> http://www.rand.org/pubs/monograph_reports/MR1408.html

В обнаружени ПУ до пуска:

>Poor weather conditions and Iraqi deception techniques made it extremely difficult for coalition forces to detect and attack the dispersed TELs before they launched their missiles.

Ну и кстати действия спецназов там описаны как довольно успешные. нет?


>>сомнительная тактика.
>>во-1х на огневую единицу дадут считаное кол-во спецбоеприпасов. во-2х такая тактика исключает оказание неядерной огневой поддержки войскам, котороая тоже необходима.
> Решение достгается в разделении батарей - типа, одна из дивизиона применяет спецбоеприпасы, две - ведут огонь обычными снарядами.

для этого спецбоеприпасы должны быть в батарее в каких то значимых количествах, а не в единичных экзеплярах.

>>> Вот он - наступающий танковый батальон. Какое там пустое место?
>>наступающий танковый батальона это квадратные километры пространства. Боевой порядок строят так, чтобы тактический ядерный боепрпас выводил из строя 1-2 взвода.
> Это преувеличение. Согласно БУСВ 1982 года он наступает на фронте до 2-х километров. Так что выбиты будут скорее 1-2 роты первого эшелона.

ну где то так да. Учитывая данные из таблиц. Но потерю одной роты тб может пережить.

>>дык с учетом КВО и радиуса поражения тут уже непонятно кто больше потерь понесет.
> Почему? Грубо говоря, батальон обнаружен боевым охранением на рубеже развертывания в ротные колонны, подарок прилетает на рубеже развертывания во взводные колонны. Это 2-3 км.

Разве не за 3-5 км производится развертывание в предбоевой порядок?