От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Тимофеев А. Ответить по почте
Дата 01.11.2012 16:06:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Космос; Версия для печати

Re: Высота полета...

>Зашел спор с коллегами по поводу спутников-шпионов вот на какую тему:
>1. Какова высота, с которой спутники-шпионы фотографируют местность? Имеется ввиду не фотки для гуггл-мапс, а фотографии, которые делают для военных.

Это зависит. Для оптико-электронных перигей не ниже 200 км, как правило, существенно выше, фоторазведки запускали и на более низкие, 180 и ниже (смысл в том, что на низкой орбите он долго не живёт, но фоторазведка на плёночные камеры с возвратом плёнки и так долго работать не может, только до исчерпания плёнки).

>2. Объект каких размеров возможно идентифицировать по фотографии с таких спутников. (спичечный коробок, цифры на номере автомобиля и т.д.)?

Есть сведения, что предел для реальных аппаратов 40 см на точку. Теоретический предел лимитируется, в частности, дифракционным пределом, зависящим до апертуры объектива (приближённая формула для углового разрешения 140/D, где D - апертура в миллиметрах, т.е. метровый объектив с 200 км деталей менее 14 см не различит в принципе), но ухудшают флуктуации атмосферы, влияние смещения аппарата, размер зерна плёнки (пикселя матрицы) и т.п.