От М.Токарев Ответить на сообщение
К поручик Бруммель Ответить по почте
Дата 21.07.2014 01:18:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

А был ли отзыв Сабурова?

Доброе время суток!

>>Стратегический ж/д мост без всякой охраны, а у партизан есть время средь бела дня еще и эшелон подождать, чтоб русской ложкой деревянной заодно и до кучи.
>>Для меня этот эпизод убил весь фильм, хотя отдельные сильные сцены, надо признать, в нем есть.

В повести Юрия Германа "Операция "С Новым Годом!" этого эпизода нет. Он возник только в сценарии Германа-младшего + Э.Володарского (будущий сценарист "Штрафбата").
А баржа, вестимо, понадобилась, чтоб зрителю в нос гуманизм героя Быкова сунуть. А то зритель тупой, сам бы не допер.
На эту тему, ПМСМ, предельно ясно высказался в хвалебной рецензии на фильм кинокритик Евгений Марголит: "«Проверка на дорогах» — это картина, созданная читателем «Нового мира» и для читателей «Нового мира» эпохи Александра Твардовского, когда голубовато-сиреневая книжка в чьих-то руках оказывалась опознавательным знаком общественной позиции данного индивида..."
http://www.alekseygerman.ru/krit/33-----l--r
>Что же касается фильма, то Сабуров высказался о нем так:
>"«Режиссер А. Герман не обманул мои надежды. Я увидел серьезную картину о первых труднейших днях становления партизанского движения. Поверьте мне как бывшему командиру партизанского соединения, что мы не сразу стали теми, кем нас узнали по сводкам Совинформбюро. Вначале было много разрозненных мелких отрядов и „отрядиков“, некоторые из них позже распались или погибли, а другие окрепли, обросли людьми и стали цементироваться в большие и грозные боевые единицы. А первые дни, месяцы войны изобиловали трагическими эпизодами, столь достоверно показанными в фильме (бегство населения от карателей, сожженные деревни, мучительные раздумья партизанских командиров)…»

>Это авторитетное для вас мнение?
Извините, лично для меня - нет. Поскольку с пресловутым "отзывом Сабурова" в виде оригинального документа ни я, ни, вероятно, вы, ознакомлены не были. А приведенная цитата из этого якобы отзыва была со ссылкой на устный монолог Алексея Германа впервые опубликована в посвященном ему очерке доктора киноведения из ВГИКа Александра Иосифовича Липкова (ныне известен как автор 2-томного исследования "Толчок к размышлению или всё о сортирах") "Проверка на дорогах", напечатанном в № 2 журнала "Новый Мир" за 1987 год. В 1988 году расширенное издание очерка Липкова с той же цитатой Сабурова самим Германом было опубликовано в виде авторской книги "Герман, сын Германа" в издательстве "Киноцентр".
К слову, в этом же очерке, а затем и в книге Липкова приводится ссылка на рассказ Алексея Германа о том, что при написании повести его отец Юрий Герман использовал в том числе рассказы бывшего командира 2-го партизанского отряда 1-й Ленинградской партизанской бригады Владимира Ивановича Никифорова, который впоследствии был консультантом на картине Германа-сына: "...В.И. Никифоров забрасывался к «власовцам» и агитировал перейти на нашу сторону. И люди ему верили. «Они выходили, получали прощение, получали оружие. В 46-м их стали брать, даже с орденами». Защищая их, Никифоров получил свои десять лет..."
Что называется, "поздравляю Вас соврамши"! ГСС (1944) В.И. Никифоров после войны не только не репрессировался, но в 1948 году закончил учебу в Высшем Военно-Морском погранучилище и служил на офицерских должностях в морпогранчастях МВД-КГБ СССР до демобилизации в 1956 году. См.: http://ashamrin.livejournal.com/7678.html;
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6319
Т.е., если Герман-младший и его биографы-пиарщики так искажали вполне проверяемую еще в Перестройку биографию Никифорова, что мешало им в ту же перестройку придумать "отзыв", сославшись задним числом на скончавшегося еще в 1974 году Сабурова?

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев