От М.Токарев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 22.07.2014 00:36:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

ПМСМ, его взлет в мае 1942 года был вполне объясним

>Добрый день
Доброе время суток, уважаемый Игорь Иосифович!
>На мой взгляд, некоторые моменты в биографии советского генерал-майора Валентина Николаевича Загладина выглядят довольно странно
...Но затем в карьере Загладина происходит необъяснимый и крутой взлет. С 29 мая 1942 года этот уже не перспективный по возрасту командир без серьезных связей и солидного послужного списка, да еще и с не украшающей его анкету записью о службе в дореволюционной армии в чине подпоручика, оказывается в одном из самых элитарных подразделений центрального аппарата НКО. Загладин начинает службу в Главном управлении кадров наркомата, сначала начальником 5-го отдела, а затем начальником планового и организационно-мобилизационного управлений. >Вот я и думаю, действительно ли эти два зигзага выглядят странно, или мне это только кажется?
>Кто-нибудь может высказаться на сей предмет?

ПМСМ, как раз стремительный рост Загладина в конце мая 1942 года выглядел в контексте событий того месяца войны вполне естественно. Разгром Юго-Западного фронта в результате неудачного наступления под Харьковым + Керченская катастрофа - и с 11 мая 1942 года И.О. Начгенштаба на смену Шапошникову стал Василевский. 4 июня 1942 года вышла директива Ставки ВГК № 155452 "О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции", которой с поста начальника ГлавПолиУправления был снят Лев Мехлис (на смену до конца войны и своей кончины 9 мая 1945 года ему пришел глава МК и МГК ВКП(б) Александр Щербаков). Этой же директивой было снято всё командование Крымского фронта. Понятно, что готовить исполнение такой директивы в Управлении кадров НКО было легче поручить новым "людям из ниоткуда" вроде Загладина - с опытом кадровой работы, но без связей в верхах НКО образца 1940-1941 гг., - т.е. "равноудаленным" от уже опальных Мехлиса и Д.Т. Козлова (и опального ранее них с февраля 1942 года маршала Кулика, и предопальных маршалов Тимошенко и Буденного). Ну, а в конце войны Загладину действительно могли "икнуться" показания Таврина-Шило. Которого вместе с Адамчик, ПМСМ, не расстреляли до 1952 года именно потому, что до того момента (и начала "Дела врачей" и "Мингрельского дела", падения Н.С. Власика и возвышения С.Д. Игнатьева) они при надобности могли быть использованы как источники убойного веса "компромата" (участие в подготовке покушения на Вождя!) на разных персон из ближайшего окружения Сталина.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев