От certero Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 20.04.2015 19:24:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Демобилизация Армии...

>>Коллеги, вот такой вопрос.
>>Как сказалось окончание войны на рынке труда в США?
>
>>Америка не понесла огромных потерь в ВМВ по сравнению с СССР и Германией, например. Т.е. большинство мужчин ранее мобилизованных вернулись на рынок труда. Спрос на продукцию ВПК должен был вроде как упасть. Разрушений на территории США не было (в отличии от СССР и Германии), т.е. не был востребован труд в восстановлении народного хозяйства.
>
>>По идее рост безработицы должен был быть.
>>Не хочу "конспироложить", но поддержание искусственного спроса в ВПК это один из способов для сохранения стабильной ситуации на рынке труда.
>Проблему устройства демобилизованных и трудоустройства высвобождающейся из ВПК рабочей силы американцы осознавали и пытались решать. Высвобождавшиеся производственные мощности ВПК, созданные за счет федерального бюджета продавали с диким дисконтом, лишь бы кто купил, демобилизованным давали временное жилье или субсидии на приобретение (что само по себе стимулирует экономику), давали землю и субсидии, правда у черта на рогах, но на пару лет они были заняты делом, переобучали, что тоже задерживало их выход на рынок труда. Плюс стимулирование занятости налоговой политикой, повышение почасовой оплаты, стимулирование инвестиций. Потом пошел План Маршалла с наращиванием экспорта в Европу, открытие рынков доминионов и колоний ВБ, Корейская война подоспела, отложенный потребительский спрос в сочетании с кейнсианскими мерами сработал. Задача была переждать пару-тройку лет, что и было выполнено.
Интересно, был ли у СССР какой нибудь подобный путь после войны, который был бы не связан с конфиксационной денежной реформой? Чтобы и в рамках социализма остаться и народ опять не грабить.