От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.02.2016 14:53:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Именно "в...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>потому что отличия именно в частностях :)

>>>Нет, human waves это цепи стрелков развернутые строи.
>>>Штурмовые группы это и есть видоизменившиеся штурмовые колонны, просто по изменившимся условиям поля боя - более расчлененные (как и все боевые порядки).
>>
>>А я так думал, что это: http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/chuykov.shtml
>
>Первая ссылка из гугла, ОК :)

Вторая.))) Первая - это то, что скопипастил ты)))

>Это штурмовые группы для городского боя (одна из частностей). Я сейчас говорю о штурмовой тактике вообще и штурмовых группах для атаки полевой оборонительной позиции.

>Что то вроде вот:
>Состав штурмовой группы:

>* 1 стрелковая рота,
> * 2 орудия 45 мм.,
> * 2 орудия полковой артиллерии (обычно это короткоствольные пехотные 76-мм. пушки),
> * 2 орудия дивизионной артиллерии (обычно это длинноствольные 76-мм. пушки типа ЗИС-3),
> * 1 пушка или гаубица 122м.,
> * 1 или 2 танка или самоходных орудий СУ-122,
> * 1 взвод 82-мм. минометов,
> * 1 взвод станковых пулеметов,
> * 1 взвод или отделение саперов,
> * 1 отделение ранцевых огнеметов.

>Штурмовую группу поддерживает артиллерийская батарея полковой или дивизионной артиллерии, а на особо важных направлениях дивизион (три батареи).

>Штурмовая группа в свою очередь подразделяется на четыре подгруппы:

>а) Две атакующие подгруппы (20-25 автоматчиков, стрелков, пулеметчиков, огнеметчиков, и отделение саперов),
>б) Подгруппа закрепления (8-10 стрелков, взвод станковых пулеметов без отделения, 1-2 орудия, отделение саперов),
>в) Огневая подгруппа ( все остальные орудия, танки или САУ),
>г) Резервная подгруппа (10-15 стрелков, 1-2 орудия, отделение станковых пулеметов, отделение саперов).


ctrl-c, ctrl-v - я тоже шишё в этом дзюцу. Теперь вопрос: какое отношение эти блокирующие группы самоходных орудий имеют отношение к вопросу: имеет ли тактика немецких штурмовых групп первой мировой войны к капитану Алатристе 16 века и штурму крепостей 17-го? А то ведь можно еще вспомнить ШТУРМ во Франции - там вообще Дизеля убили. От того, что в описании есть слово "штурмовой", тактика не становится наследником штурмов всяких там Ниеншанцев, Гибралтаров и прочих Маракайбо.

>>В то время, как штурмовые колонны - это просто колонны, идущие на штурм. В составе этих колонн могут быть люди с лестницами и фашинами, но основная толпа - просто пихотные падонки, которые по этим лестницам и фашинам лезет на вал.
>
>Зависит от уровня абстракции. В полосе дивизи это будет просто дивизия идущая в бой. А так см. выше - в основе ШГ линейная стрелковая рота "просто пихотные падонки".

Дивизия не идет на штурм фронта колонной. Даже дивизия Красной Армии под командой пьяного генерала в тылу с ППЖ. Колонной идут на штурм Измаила, но при этом нет блокирующих групп огнеметчиков, СУ-122 и прочих снайперов, а просто есть лестницы, фашины и Голенищев-Кутузов, который хоть и слева, но какбэ правая рука. Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Там вся колонна сперва толпой заваливает и ставит лестницы, потом толпой лезет рубить-колоть-насиловать.

>>>А в масштабе всего боя штурмовая тактика это ни что иное как развитие метода ускоренной атаки крепости.
>>
>>Что такое "ускоренная атака крепости"? любая атака крепости - ускоренная. Замедленная - это осада и осадные работы: подкопы, мины, обстрел. Когда идут на приступ - это и есть штурм, атака и тому подобный суим.
>
>ой-ей-ей.
>Атака крепости различалась на "нечаянную" ( внезапную), "ускоренную" (т.е. приступ после огневого подавления) и "постепенную" - т.е. штурм после разрушения фортсооружений осадной артиллерией и минами.

Изгоном-приступом-осадой. Только нигде не применялись "штурмовые группы" из химиков и прочих СУ-122.

>>>(Просто необходим был поворот сознания, что оборонительные позиции превратились в "стены" на всем протяжении фронта, а полевой бой - в их штурм).
>>
>>Эта какая-то поэзия словами языка. Какой поворот?
>
>в выборе тактики при планировани боя и операции.

>>Какие "стены"?
>
>сплошные полевые оборонительные фортификационные позиции с точки зрения боевой устойчивости стали аналогом прежних локальных крепостных сооружений. И для их захвата требовался не полевой маневр, а осадно-штумовые работы.

Вот прямо таки у немцев в ВОВ везде были "сплошные полевые"? А не опорные пункты, поддерживающие друг друга огнем, как зимой под Москвой, например? Я же говорю - поэзия словами.

И. Кошкин