От badger Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 30.08.2018 10:28:42 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Зачем Сталин захватил Данию...

>Может вызвать возражение тезис о "миролюбивой политике СССР."

Она была миролюбивой, но не была пацифистской. Вы путаете или пытаетесь спутать эти два понятия.


> В него не умещается советско-финская война, необходимость которой является довольно спорной, впрочем, и присоединение новых территорий в Прибалтике тоже не вписывается в политику миролюбия. Армии прибалтийских республик воевали бы против немцев так же яростно, как и финны против нас, оставь СССР Прибалтику в покое. Польза от присоединения западных областей Белоруссии и Украины тоже остается под вопросом.

Действительно, и зачем же Сталин захватил Данию, она могла так здорово воевать с немцами, если бы не... Тем более, в отличии от прибалтов, у них были серьёзные исторические претензии, Пруссия у них в войне 1864 года отняла Шлезвиг-Гольштейн ( северный Шлезвиг вернулся после референдума 1920 года, по итогам ПМВ, но южный Шлезвиг и Гольштейн так и остался у Германии), могли бы себе вернуть захваченные территории. Был шанс здорово повоевать с Германией, тем более ПМВ они пропустили, но что-то не вышло...

Та же ситуация с прибалтийскими государствами, вы просто не понимаете их психологию, она строго изоляционистская, они даже между собой не особо дружат... Воевать на какой-то чужой войне у них ни малейшего желания не было, если бы интересовались вопросом, вы были бы в курсе, что в Литве просто формирование дивизий Ваффен-СС провалилось, в остальных двух государствах оно тоже шло не особо ярко:

После этого в апреле 1943 года в Латвии была проведена регистрация мужского населения ещё семи возрастов с 1912 по 1918 г. рождения, также подлежащих мобилизации в «Латышский легион». Но вскоре и этого оказалось недостаточно. Уже в мае стала проводиться мобилизация мужчин, начиная с 1899 года рождения, причём в «легион» стали зачислять всех бойцов добровольческих отрядов по борьбе с партизанами. Пункты по формированию «легиона» были организованы в большинстве уездных городов Латвии.[4]

В результате, в мае 1943 года на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26-го), действовавших в составе группы армий «Север», была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев десяти возрастов (1914−1924 годов рождения) для 15-й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой (3-й, 4-й и 5-й латвийские добровольческие) были сформированы к середине июня.

Однако, настроение мобилизованных было неустойчивым. Отмечались факты уклонения от мобилизации и даже дезертирства из легиона. Так, из 500 человек мобилизованных в четырёх Латгальских уездах, ещё до отправки к месту формирования сбежало 100 человек. Многие скрывались в лесах. В городе Зилупе мобилизованные пели советские песни, в городе Лудзе произошло столкновение мобилизованных с полицией.[4]


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%A1


Да, прибалты воевали в Ваффен-СС и воевали "на совесть", но так же они воевали и в КА.


По поводу причин финской войны вы тоже не в курсе, там было банальное желание обеспечить флоту выход из Финского залива на случай войны, это очевидно, если потратить 15 минут на изучение предвоенного этапа:

Переговоры были начаты по инициативе СССР, первоначально они велись в секретном режиме, что устраивало обе стороны: Советский Союз предпочитал официально сохранять «свободу рук» в условиях неясной перспективы в отношениях с западными странами, а для финских официальных лиц оглашение факта переговоров было неудобно с точки зрения внутренней политики, так как население Финляндии в основном отрицательно относилось к СССР.

14 апреля 1938 года в Хельсинки, в посольство СССР в Финляндии, прибыл второй секретарь Борис Ярцев[15]. Он встретился сразу с министром иностранных дел Рудольфом Холсти и изложил позицию СССР: правительство СССР уверено, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. Поэтому отношение Финляндии к высадке немецких войск так важно для СССР. Красная армия не будет ждать на границе, если Финляндия позволит высадку. С другой стороны, если Финляндия окажет немцам сопротивление, СССР окажет ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкую высадку[16]. В течение пяти последующих месяцев он проводил многочисленные беседы, в том числе с премьер-министром Каяндером и министром финансов Вяйнё Таннером. Гарантий финской стороны в том, что Финляндия не позволит нарушить свою территориальную неприкосновенность и вторгнуться в Советскую Россию через её территорию, было недостаточно для СССР[17]. СССР требовал секретного соглашения, обязательного при нападении Германии своего участия в обороне финского побережья, строительства укреплений на Аландских островах и размещения советских военных баз для флота и авиации на острове Гогланд (фин. Suursaari). Территориальных требований не выдвигалось. Финляндия отвергла предложения Ярцева в конце августа 1938 года.

В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии[18]. Маннергейм был готов отдать острова, поскольку их всё равно практически невозможно было ни оборонять, ни использовать для охраны Карельского перешейка[19]. Однако переговоры были безрезультатными и прекратились 6 апреля 1939 года.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1939%E2%80%941940)

Обратите внимание - изначально речь шла только о островах в Финском заливе, при этом четко позиционировалось, что причина - ожидание войны с Германией.

Точно те же причины были и при создании военных баз на территории Прибалтийских государств.

Сейчас, обладая постзнанием легко осуждать рукодовство СССР за эти шаги, но надо признать, что обеспокоенность положением балтийского флота было обоснованным ( никто не мог в 39-40 году знать, что немцы таки запрут его в Ленинграде и Кронштадте ), а Финляндия конца 30-ых - это не послевоенная Финляндия и её политика в отношении СССР была значительно менее дружелюбной и не рассматривать это направление при обсуждении угрозы войны с Германией любое адекватное правительство СССР права не имело.




>Ну не была политика СССР миролюбивой.

Она не была пацифистской, СССР использовал свои ВС для обеспечения собственной безопасноти в условиях надвигавшейся мировой войны.

Если для вас обеспечение собственной безопасности означает автоматически отсутствие миролюбия - это уже ваша трактовка понятия миролюбия.


>Я знаю, что могу навлечь гнев многих товарищей по Форуму, но считаю своим долгом высказаться.

Всё нормально, мы понимаем вашу точку зрения, хотя и не можем во всём с ней согласится в силу вышеизложенных фактов.