От Gylippus Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 22.08.2018 23:00:57 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Я тут...

>>Плотность не самоцель. Но рассчитывать на удержание рубежа госграницы, как исходной конфигурации фронта для перехода в наступлении, при невыполнении минимальной плотности даже для обороны на широком фронте не приходится.
>
>Планы прикрытия не требовали безусловного удержания рубежа госграницы, а допускали отход на поомежуточные и тыловые рубежи.
>Более того - рубежи обороны опирались на естестевенные препятствия а также УРы с гарнизонами (не входящие в расчетное число соединений), которые допускают расширения даже "нормальных" полос обороны.

Во-первых я говорю не о "нормальных", а о "предельных" полосах. А во-вторых, естественные рубежи являются "везде доступными", они просто удобны в части инженерного оборудования. В-третьих, УРов с гарнизонами на тот момент не было в природе(в 1942 году могли и быть, да), были отдельные элементы УРов с частичным заполнением и вооружением.

>>То есть немцы в случае открытия нами боевых действий способны уже наличными силами сковырнуть наши растянутые части и выйти в наши исходные районы сосредоточения своими обнаруженными нашей разведкой дивизиями.
>
>А на этот счет предусматривались резервы и контрудары мотомехсил.

И на каком же направлении были выделены резервы достаточные для парирования скажем германского подвижного корпуса? Не отдельной дивизии, а корпуса.

>PS
>Кроме того в расчете плотностей вы расчитываете оперативную плотность (общая ширина полосы на число соединений), тогда как уставы исходят из тактической, которую надо расчитывать исходя из реального начертания полосы обороны, разпределения на ней войск и проходимости(доступности) местности.

Местность для пехоты там везде доступная. Кроме того, никто не отменяет необходимость огневой связи опорных пунктов, как и заполнения промежутков мелкими подразделениями. А также подвижные резервы полковых участков их танков, пехоты и артиллерии для нанесения контрударов именно при обороне на широком фронте.
Именно поэтому я и говорю про 8 км на стрелковый полк, как предельный норматив в проекте Устава.
>Как пример - дивизия может прикрывать участок шириной 50 км, который представояет собой болото с дефиле шириной 2-3 км.

Наличие Сиваша не исключало требования обороны его берега, так как даже Сиваш для пехоты везде доступен, и как выяснилось практически всегда доступен.