От Hamster Ответить на сообщение
К Secator Ответить по почте
Дата 06.02.2023 14:27:06 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не кстати,...

>>>>И какие особые затраты нужны, чтобы сделать простейшую электронную картотеку?
>>>Вы точно не шутите?
>>В том то и дело, что не шучу. Там затраты 10-15 млн. руб и команда из 2-3 разработчиков, 1 аналитика и опционально одного РПшника нужна (возможно совмещение должностей аналитика и РПшника).
>>Сущие копейки. И примерно год времени, от начала разработки до запуска в промышленную эксплуатацию.
>
>А вы какую задачу то хотите решить? Ну вот допустим знаете вы , что такой то военнслужащий запаса работает там то и прописан там то. Как вы ему повестку собираетесь вручать? Основная проблема то не в том, что неизвестно кто где прописан. А как его технически призвать?

Есть такая штука - Госуслуги. Это по сути готовая система, в которую просто можно добавить военный учет. Оно давно умеет синхронизироваться с налоговой, здравоохранением, образованием и т.п. Т.е. у нас имеется проблема, что военкомат в душе не ведает (и ЧСХ не хочет, сидит ждет пока военнообязанные сами все сделают и в папочке принесут), где гражданин проживает, чем болеет, где учится-работает, но при этом у государства есть ресурс умеющий во все это.

А военкоматы в нынешнем виде вообще разогнать ввиду их ограниченной дееспособности, передав часть функций в МФЦ. А прием призванных и их распределение можно на базе любой учебки организовать.

>>Был опыт разработки не для госструктуры, а для подрядчика работающего по госконтракту, в ИТ-систему которого госструктура должна была иметь доступ.
>>Команда - см. выше.
>>Требования - даже посложнее, т.к. были жесткие требования по времени доступа и при подвисании на полминуты колл-центр начинал телефоны поддержки обрывать.
>>Сама система - фактически сервисдеск с весьма запутанными правилами и кучей ограничений. Обслуживала она несколько тыс. объектов, по которым велся учет оборудования на каждом из них, работ по этому оборудованию и потраченным расходникам.
>>Прием заявок велся через коллцентр, но можно было и через веб интерфейс.
>>Учет оборудования - через отдельный модуль, с последующей передачей на сервер.
>


>>Картотека военнообязанных это даже проще такой системы. Объем информации меньше, чем в ней,жестких требований по времени доступа и обработки заявок - нет.
>>Сделать можно на чем угодно, начиная от полностью самописной системы, до системы на базе какого нибудь 1С, благо разрабов под нее дофига.
>
>Ну да. Система для интернет магазина -проблем нет. Но это несколько другое. Она накладывает требования по безопасности, например. А это отдельный пласт проблем связанный с допусками, каналами связи, оборудованием и т.п. А еще надо людей обучить. Настроить сопряжение с МВД, ЖКХ и т.п. А это отдельный вопрос. Который тоже требует значительных затрат. База данных - это самый простой вопрос.

Системы крупных частных площадок посложнее будут, если вы не в курсе. И требования к безопасности там соответствующие ибо деньги свои, а не каких-то хрен пойми налогоплательщиков. И о какой безопасности, допусках, сверх персональных данных может идти речь? До маразма то доводить не надо.

У Вас, как и у государства, просто обычная песня, разъясняющая почему лучше ничего не делать.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(с)